Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Histori.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
133.81 Кб
Скачать
  1. Принятие Русью крестьянства.

Русь дважды принимала христианство: первый раз при Ольге - 957 г.; второй - при Владимире 988 г. После крещения Ольге христианизация Руси пошла быстрее. Русь поддерживала добрые отношения и с Византией, и с римской церковью; здесь были и мусульмане, и иудеи. Но необходимо было принять христианство по нескольким причинам:

1.Это нужно было в интересах развития государства, v чтобы избежать изоляции от всего мира.  2.Единобожие соответствовало сущности единого государства во главе с монархом.  3.Христианство укрепляло семью, вводило новую мораль.  4.Способствовало развитию культуры - философия, богословская литература.  5.Социальное расслоение требовало новой идеологии. (язычество - равноправие) 

Понадобилось несколько веков для укрепления христианства, но влияние язычества не ослабевало и возникало двоеверие: молились в церкви, а продолжали праздновать языческие праздники. Так праздник Коляды слился с Рождеством, а масленица с Великим Постом.

1.Церковь получила земли, на которых организовала свое хозяйство. 2.Укрепившись в экономическом отношении, церковь стала играть большую роль и в политической жизни.

3.При церквях создавались школы.

4.Церквям князья стали поручать судопроизводство по семейным и религиозным делам.  5.Содействуя развитию культуры и грамотности, церковь подавила культуру, основанную на язычестве, преследуя веселые праздники Коляды и Масленицы, как бесовские.  6.Помогая экономическому, культурному, религиозному сближению с Византией и другими православными государствами, церковь выступает против латинства, чем способствовала изоляции от стран Западной Европы и тех духовно-культурных процессов, которые протекали там. 

4) Образование древнерусского государства, норманнская теория, первые киевские князья.

К IХ в. у восточных славян сложился комплекс социально- экономических и политических предпосылок для образования государства. Социально-экономические - родовая община перестала быть экономической необходимостью и распалась, уступив место территориальной общине. Политические - появились большие племенные союзы, которые стали заключать между собой временные политические союзы. Внешнеполитические - важнейшим для образования и укрепления государств у всех народов было наличие внешней опасности. Новгородцы и некоторые северные племена славян попали в зависимость к варягам и платили им дань. В 859 г. новгородцы прогнали варягов и перестали платить дань. После этого у славян началась междоусобица: они не могли придти к соглашению о том, кому же править ими. Тогда в 862 г. новгородские старейшины обратились к варягам с просьбой: прислать им на княжение кого-либо из варяжских предводителей. На призыв новгородцев откликнулся варяжский предводитель Рюрик. После смерти у Рюрика остался малолетний сын Игорь. Поэтому править в Новгороде стал другой варяг - Олег. Вскоре Олег решил установить свой контроль над всем течением Днепра. Южным участком торгового пути "из варяг в греки" владели киевляне. В 882 г. Олег пошёл походом на Киев. Там в это время правили дружинники Рюрика Аскольд и Дир. Олег обманом выманил их за городские ворота и убил. После этого он смог закрепиться в Киеве. Два самых крупных восточнославянских города были объединены под властью одного князя. Норманская теория: Её создателями стали немецкие учёные Г. - Ф. Миллер, Г.- З. Байер, в ХVIII в. приглашённые работать в Россию императрицей Елизаветой Петровной. Немецкие учёные утверждали, что создание государственности на Руси - результат действия варягов. Горячим противником норманской теории был великий русский учёный М.В. Ломоносов. В наши дни норманская теория зачастую трактуется следующим образом: всё, что - либо значительное в России создано иностранцами и под руководством иностранцев. Русские к самостоятельному государственному творчеству не способны. Политическое устройство Киевской Руси, становление феодальных отношений.

Есть много вопрос и ответов на них, так например: 1) что породило и поддерживало раздробление на княжества древней Руси? 2) на каком принципе, при таком положении дел, держалось единство Русской земли? 1) Историки прошлого века объясняли что князья не желали обижать сыновей и всем им давали землю; но впоследствии поняли, что личный княжеский произвол не может раздробить государство, которое обладает национальным единством, и стали искать причину в других явлениях, в обычаях и отвлеченных воззрениях племен. 2) Историки говорили, что единство земли основывалось на чувстве княжеского родства, которое связывало князей в одно целое. Князья не знают сдержки личному произволу, они не наследуют столов по праву, а «добывают» их силой или искусством, формулируя свои отношения к другим князьям и к земщине условиям «рядов», т. е. договоров; о единстве государства не может быть и речи. Княжеские съезды нередко постановляли решения, противные законному течению исследования. Изгойство, исключение князей из прав их состояния создавало по краям Русской земли такие области изгоев, которыми они владели уже прямо по семейному, а не по родовому порядку; владетель-изгой не мог претендовать на иные волости, но и на его волость не должны были претендовать другие князья. Изгойство, исключение князей из прав их состояния создавало по краям Русской земли такие области изгоев, которыми они владели уже прямо по семейному, а не по родовому порядку; владетель-изгой не мог претендовать на иные волости, но и на его волость не должны были претендовать другие князья. вместе с ним должны были охранять «от поганых» свою волость, сообща с ним думать-гадать о русской земле и решать важные вопросы русской жизни. Сообразно с характером своей деятельности князья имеют и слуг, так называемую дружину, своих ближайших советников, с помощью которых управляют страною. Дружина делилась на старшую и младшую. Старшая называлась «мужами» и «боярами». Бояре были влиятельными советниками князя, за ними следовали так называемые «мужи» или «княжи мужи» – воины и княжеские чиновники.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]