Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
EKZAMYeN_po_finansam.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
138.07 Кб
Скачать

Принципы кредита:

1.платности (банк, выдавая кредит другому лицу, делает это не безвозмездно; банк оказывает услугу, в кот.присутствует определенная доля риска, поэтому начисляются проценты, кот.явл.доходом банка);

2. Возвратности (кредит выдается не безвозмездно и поэтому должен быть возвращен в полной сумме.

3. Срочности (в договоре оговариваются конкретные сроки возврата кредита и процентов к нему, и он должен быть выплачен не позднее указан.сроков.

4. Обеспеченности (риск возврата кредита может быть снижен путем обеспеч.кредита-залог, поручительство, страхование кредита).

5. Целевого назначения (в договоре указывается конкретная цель выдачи кредита; кредит, использованный не по назначению, влечет за собой административную ответственность).

Субъекты кредитных отношений: кредитодатель - это субъект кредитных отношений, которые предоставляет денежные средства во временное пользование кредитополучателю. Кредитополучатель-это субъект кредитной сделки, который получает денежные средства во временное пользование.

Объект кредитных отношений - выступает то, подо что выдается кредит.

Вопрос №34.

Кредит – это денежное средство, предоставляемое кредитодателем кредитополучателю на условиях, предусмотренных в кредитном договоре.

Виды кредитов:

  1. по сфере функционирования: национальный и международный

  2. по срокам: краткосрочные (до года), долгосрочные (выше одного года), бессрочные (сроки не указаны в кредитном договоре), просроченные, отсроченные, срочные (конкретный срок указан в кредитном договоре), досрочнопогашаемые

  3. по видам обеспеченья: обеспеченный (сумма кредита обеспечена на 100 и более %), недостаточно обеспеченный (от 70 до 100%), необеспеченный (менее 70%)

  4. по методам погашения: погашаемый частями, погашаемый единовременно

  5. по валюте кредитования: в национальной валюте, в иностранной валюте

Формы кредита:

  1. банковский – выдача денежных средств во временной пользование банком другим юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям на принципах платности, срочности, возвратности

  2. коммерческий – выдача денежных средств или других материальных ценностей одним юридическим лицом другому. В качестве коммерческого кредита может выступать также отсрочка платежа за товары, работы, услуги

  3. ипотечный – кредит, выдаваемый под залог недвижимого имущества, чаще всего земли

  4. государственный – кредит, основным субъектом которого является государство. Государство может выступать как кредитодателем, так и кредитополучателем.

  5. лизинговый – кредит, выдаваемый для покупки объекта недвижимости с целью последующей передачи его в лизинг. Лизинг – это предоставление во временное пользование объекта недвижимости с возможностью его последующего выкупа

  6. международный - кредит, одним из субъектов которого является иностранное лицо; кредит действие которого распространяется и за рубежом (в безналичном порядке с помощью международных банковских пластиковых карточек).

Вопрос №35.

Кредитоспособность – это способность хозяйствующего субъекта в установленные сроки и в полном объеме вернуть сумму кредита и проценты по нему.

Платежеспособность – это способность хозяйствующего субъекта в срок и в полном объеме производить все необходимые платежи и исполнять свои обязательства (по оплате труда, по уплате налогов, по расчетам с поставщиками, подрядчиками и так далее.)

Платежеспособность шире, чем кредитоспособность.

Банк выдает кредиты только кредитоспособным хозяйствующим субъектам. Для оценки кредитоспособности используются данные бухгалтерского баланса, на основании которых рассчитываются следующие показатели:

коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.).

Кт.л.=Об.А/КО(-РПР)=стр.290/(стр.690-стр.640) >= 1,7 (оборотные активы, краткосрочные обязательства, резервы предстоящих расходов).

коэффициент промежуточной ликвидности (Кпр.л.).

Кпр.л.=Высоколиквидн.А/КО=(ДС+ФВ+ДЗ)/КО=(стр.260+стр.270+стр.240)/(стр.690-стр.640)>=0,7 (высоколиквидные активы, краткосрочные обязательства, денежные средства, финансовые вложения, дебиторская задолженность).

К высоколиквидным активам относятся денежные средства, финансовое вложение в ценные бумаги и дебиторская задолженность.

коэффициент абсолютной ликвидности.

Кабс.л.=Наиб.Ликв.А/КО=(ДС+ФВ)/КО=(стр.260+стр.270)/(стр.690-стр.640)>=0,2

К наиболее ликвидным активам относятся денежные средства и финансовые вложения в ценные бумаги.

Вопрос №36.

Факторинг — это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

Факторинг с регрессом – вид факторинга, при котором фактор приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. Однако в случае невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме, клиент переуступивший долг, обязан возместить фактору недостающие ден. ср-ва .

Факторинг без регресса – вид факторинга, при котором фактор приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. При невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме факторинговая компания потерпит убытки.

Открытый факторинг – с уведомлением дебитора об уступке.

Закрытый факторинг – без уведомления.

Реальный факторинг – денежное требование существует на момент подписания д-ра.

Консенсуальный факторинг – денежное требование возникает в будущем.

Вопрос №37.

Лизинг – вид инвестиционной деятельности, связанный с передачей имущества во временное пользование, на основе его приобретения и последующей передачи в долгосрочную аренду, с правом выкупа.

Сущность лизинговой сделки - кредитная операция. Собственник имущества(лизингодатель) оказывает пользователю (лизингополучателю) своего рода финансовую услугу : он приобретает имущество в собственность за полную его стоимость и за счет периодических взносов лизингополучателя, в конечном счете, возмещает эту стоимость.

Объектом лизинга м.б.: любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам, а также программные средства и рабочие инструменты (либо стоимостью выше 10 минимальных затрат, либо со сроком службы более 12 месяцев)

Объектом лизинга не может быть имущество, используемое для личных(семейных) или бытовых целей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]