Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTD.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
62.04 Кб
Скачать

9. Общая хар-ка рамочных стандартов «второй опоры».

Система партнёрских отношений между там.службами и предпринимательским сообществом. 1-Партнёрство. 3- Уполномочивание. 5-Коммуникация. Стандарт 2 – Безопасность. Уполномоченные экономические операторы будут использовать в своей деятельности наиболее эффективные методы обеспечения безопасности. Стандарт 4 – Технология. Все стороны сохраняют целостность грузов и контейнеров посредством содействия использованию современных технологий. Стандарт 6 – Облегчение. Таможенные администрации будут работать совместно с уполномоченными экономическими операторами для обеспечения максимальной безопасности и облегчения функционирования международной цепи поставок товаров, начинающейся на ее таможенной территории или проходящей через нее.

11. Общая хар-ка правообразующих документов Там.Союза.

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза от 06.10.2007;

Настоящим договором закреплен термин «таможенный союз» - форма торгово-экономической интеграции сторон, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами, происходящими с единой таможенной территории, а также происходящими из третьих стран и выпущенными в свободное обращение на этой таможенной территории, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера,

Договором от 6 октября 2007 года «О Комиссии таможенного союза» установлено:

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация учреждают Комиссию Таможенного союза как единый постоянно действующий регулирующий орган указанного союза.

12. Комиссия там.союза – единой постоянно действующий орган ТС. В Комиссию входят по 1 представителю от каждой страны. Работают там на постоянной основе. Заседание Комиссии проходит не реже 1 раза в месяц (по просьбе можно чаще). Основной задачей Комиссии является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза. Функции Комиссии Таможенного союза:

1.исполняет решения, принятые высшим органом Таможенного союза;

2.осуществляет мониторинг исполнения международных договоров по формированию Таможенного союза;

3.разрабатывает при участии Правительств Сторон рекомендации для высшего органа Таможенного союза по вопросам формирования и функционирования Таможенного союза;

4.обеспечивает в пределах своих полномочий реализацию международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза;

5. оказывает содействие Сторонам в урегулировании споров в рамках Таможенного союза до обращения в Суд Евразийского экономического сообщества;

Голоса между Сторонами в Комиссии распределяются следующим образом: Республика Беларусь - 21,5; Республика Казахстан - 21,5; Российская Федерация - 57. Решения принимаются большинством в 2/3 голосов.

Местом пребывания Комиссии является г. Москва. Общая численность Секретариата Комиссии 180 чел. в том числе:

должностные лица 25 чел. сотрудники 155 чел.

13. Структурные подразделения Секретариата Комиссии Там.Союза

  • Департамент торговой политики

  • Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования

  • Департамент таможенного администрирования

  • Департамент политики в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер

  • Департамент финансовой политики

  • Центр таможенной статистики (Департамент статистики)

  • Административный департамент

  • Правовой департамент

  • Департамент по защитным мерам во внешней торговле

15. Основные положения Таможенного кодекса Таможенного союза

Таможенный кодекс базируется на нормах Киотской конвенции. Таможенный кодекс Таможенного союза состоит из двух частей: общая часть (3 раздела), специальная часть (5 разделов). Разделы из глав, те из статей.

В статье 1 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) закреплено положение о таможенном регулировании в Таможенном союзе. Понятия о единой таможенной территории Таможенного союза и таможенной границе закреплены в статье 2 ТКТС: Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств - членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства - члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией.

В статье 3 ТК ТС закреплены законодательные акты, составляющие таможенное законодательство Таможенного союза. Таможенное законодательство Таможенного союза состоит из:

1. Таможенного Кодекса Таможенного союза;

2. международных договоров государств-членов Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе;

3. решений Комиссии Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе.

16. Основные задачи таможенных органов:

1) содействие реализации единой торговой политики таможенного союза;

2) обеспечение исполнения таможенного законодательства таможенного союза

3) совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля

4) взимание таможенных платежей и др. пошлин

5) обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения прав и законных интересов лиц в области таможенного регулирования и создание условий для ускорения товарооборота через таможенную границу;

6) выявление, предупреждение и пресечение административных правонарушений и преступлений в соответствии с законодательством государств-членов таможенного союза;

7) обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на таможенной территории таможенного союза в пределах своей компетенции;

8) ведение таможенной статистики.

17. Лица, выступающие в качестве декларанта. Права и обязанности декларанта.

Декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.

1) лицо государства-члена Таможенного союза:

2) иностранные лица:

- физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования;

- лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с главой 45 Таможенного Кодекса;

- юридическое лицо

Права: 1) осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем; 2) брать пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем; 3) присутствовать при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров должностными лицами таможенных органов и при взятии этими лицами проб и образцов товаров; 4) представлять в соответствии с Таможенным Кодексом документы и сведения в виде электронных документов; 6) привлекать экспертов для уточнения сведений о декларируемых им товарах; 7) пользоваться иными полномочиями и правами, предусмотренными Таможенным Кодексом.

Обязанности: 1) произвести таможенное декларирование товаров; 2) представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация; 3) предъявить декларируемые товары в случаях, установленных Таможенным Кодексом, либо по требованию таможенного органа; 4) уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с Таможенным Кодексом; 5) соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре; 6) выполнять иные требования, предусмотренные Таможенным Кодексом.

18. Таможенное регулирование в РФ заключается в установлении порядка и правил регулирования таможенного дела в РФ. Таможенное дело в РФ представляет собой совокупность средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений при ввозе товаров в РФ и вывозе товаров из РФ.

В РФ применяются меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, затрагивающие внешнюю торговлю товарами, предусмотренные международными договорами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза, и принимаемыми в соответствии с указанными договорами актами органов Таможенного союза.

При введении РФ запретов и ограничений в одностороннем порядке, а также при применении в РФ мер таможенно-тарифного регулирования, отличных от мер, применяемых в одном или нескольких государствах - членах Таможенного союза, применяются средства и методы обеспечения их соблюдения, установленные в соответствии с международными договорами РФ и настоящим Федеральным законом.

Актами Президента РФ или Правительства РФ могут быть определены федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору соблюдения установленных мер.

Действия, которые должны совершаться лицами для соблюдения запретов и ограничений, установленных РФ в одностороннем порядке, могут определяться нормативными правовыми актами РФ, которыми устанавливаются такие запреты и ограничения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]