Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Россия в глобальной политике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
230.91 Кб
Скачать

Россия в глобальной политике

Лекция № 1

Требование: до декабря написать аналитическую справку (7 страниц) или меморандум; коллоквиум по прочитанной литературе

Цель курса – приблизиться к современности. Мы смотрим на мир с позиции России. А нам необходимо понять мир во всем его многообразии, показать то, чего хочет Российская Федерация. С минимальными ресурсами максимальный эффект. Среда важна потому, что она может способствовать в реализации наших целей / интересов или препятствовать им.

Состояние среды:

- экономика: нарастание кризиса уже не происходит, однако экономическая ситуация имеет неустойчивый характер; налицо медленное выползание из кризиса, но признаки эти замедлены. В России заметно падение деловой активности; государство через госзаказы старается улучшить экономическую ситуацию. В сфере психологии господствует тревожное состояние умов. Долговой кризис евро в Евросоюзе. Что еще подогревает эту тревогу? Приближение выборов во Франции, Германии и США. Неустойчивость полит. обстановки в вед. странах мира, связанная с циклическим развитием – приближением выборов. Если президент хочет выиграть, он не должен казаться слабым и устойчивым. Некоторое временное снижение наступательности / активности внешней политики США (причина – острота внутренних проблем). Реального прогресса в российско-американских отношениях не видно: проблема ПРО! Превосходство в военной сфере, которое достигается при помощи выхода на позицию неуязвимости. Кризис европейской интеграции мирового масштаба. ЕС проходит через испытание деньгами. Европейская солидарность / идея стоит конкретных финансовых потерь для каждой конкретной европейской семьи.

Запад: можно структурировать – США, Европа, евр. неатлантические страны – Япония, Австралия, кот. сами себя причисляют к Западу. Противоречия между ЕС и США: проблема перераспределения ответственности внутри Запада, однако мы не знаем, временная ли это тенденция. Парадокс: есть внутренние проблемы, но воевать лезу? Война окупит эти проблемы?! ЕС взваливает нерац. большое бремя в условиях внутр. проблем, чтобы через военное производство стимулировать экономику.

- арабские революции: революция или генерационный конфликт? Это конфликт поколений! Характеристика незападных политических систем. Это неприспособленность полит. систем к развитию по реформационному типу, т.е. развитие вне Запада продолжает происходить через взрывы (например, в Украине). Система не может адаптироваться к меняющимся условиям жизни (внешним и внутренним).

В мире резко обострилась за последнее время соц. дифференциация, что связано со сдвигами, кот. произошли в политике на рубеже 70-80-х гг. Сначала роль частного предпринимательства стала разрастаться, и гос. вмешательство ослабло, выход из кризиса 2008 г. различных стран был связан с разумным усил. гос. рег. начала!

Десятилетие обостряющейся конкуренции за общие пространства: Арктика, Мировой океан. Связано с конкуренцией в научно-технической сфере. В океане содержится огромное кол-во ресурсов

Семинар № 1

Морозов Владимир Михайлович

Понятие «соотечественники»

Виртуальная реальность – мы не знаем, что на самом деле происходит в мире.

Кто и когда основал НАТО?

Как расшифровать СНВДА?

Границы России.

Читать новости, официальные доклады

Лекция № 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.