Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рокоссовский.docx
Скачиваний:
20
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
42.96 Кб
Скачать

Введение.

Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968) - выдающийся военный деятель, советский и польский военачальник. Являлся одним из крупнейших полководцев во время Второй мировой войны, а так же маршалом Советского Союза и маршалом Польши. Сыграл значительную роль в ходе Второй мировой войны и оказал значительное воздействие на её исход. В этой работе будут рассмотрены основные жизненные этапы Константина Рокоссовского и те военные операции, в которых он принимал участие.

Происхождение.

Константин Константинович родился в городе Варшава 21-го декабря 1896 года (согласно другим источникам, в частности согласно мнению российского историка Соколова Бориса Вадимовича, в 1894 году). Тем не менее, после присвоения звания дважды Героя Советского Союза по идеологическим соображениям Константин Рокоссовский стал указывать местом рождения город Великие Луки в Псковской области.

Отцом Константина Константиновича был Ксаверий Юзеф Рокоссовский, ревизор Варшавской железной дороги польского происхождения. Ксаверий Юзеф принадлежал к шляхетскому роду Рокоссовских, который утратил шляхетство в середине 19-го века.

Матерью же будущего полководца была белорусская учительница Антонина (или же Атонида) Овсянникова, родившаяся в городе Телеханы в Беларуси.

В начале своего жизненного пути Константин Константинович перепробовал значительное количество профессий, в том числе рабочего текстильной фабрики и каменотеса.

Годы Первой мировой войны.

В 1914-ом году в возрасте 18-ти лет (согласно анкетным данным - 20-ти) Константин Рокоссовский отправился добровольцем на фронт и вступил в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка 5-й кавалерийской дивизии 12-й армии. Причинами, побудившими Константина Константиновича пойти на фронт, можно считать его личные убеждения и желания. Сам же Рокоссовский писал: «С самого раннего детства меня увлекали книги о войне, военных походах, битвах, смелых кавалерийских атаках… Моей мечтой было испытать все, о чем говорилось в книгах, самому».

В ходе боевых действий, за ряд успешных операций и проявленную храбрость Константин Константинович был награжден Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени и Георгиевским крестом 4-й степени и удостоен звания младшего унтер-офицера.

В конце октября 1917-го года Константин Рокоссовский был переведён в учебную команду 1-го запасного кавалерийского полка. После отречения Николай II полк присягнул Временному правительству.

Годы Гражданской войны.

В октябре 1917-го года Константин Константинович добровольно перешёл в Красную Гвардию, а затем в Красную Армию. В составе Каргопольского красногвардейского отряда Константин Константинович в звании помощника начальника отряда участвовал в подавлении контрреволюционных восстаний в районе Вологды, Буя и Галича. Помимо этого, принимал участие в подавлении анархистских и казацких контререволюционных выступлений в районе Харькова и Брянска.

В июле 1918 года Константин Рокоссовский в составе своего отряда был переброшен на Восточный фронт под Екатеринбург, где принял участия в боях с белогвардейцами и чехословаками. В августе отряд был переформирован в 1-й Уральский кавалерийский полк имени Володарского, а Рокоссовский был назначен командиром 1-го эскадрона.

В ходе Гражданской войны Константин Константинович командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. В 1919 г. вступил в РКП(б). На завершающем этапе Гражданской войны Константин Рокоссовский участвовал в сражениях с бандами барона Унгерна в Забайкалье, а так же в сражениях против. белогвардейских отрядов генерала Мыльникова, полковника Деревцова, Дуганова, Гордеева и есаула Щедрина. Был дважды ранен.

В его аттестации отмечалось: «Обладает твердой волей, энергичный, решительный. Обладает лихостью, хладнокровием. Выдержан. Способен к проявлению полезной инициативы. В обстановке разбирается хорошо. Сообразителен. По отношению к подчиненным, равно как и к себе, требователен. Военное дело любит… Награжден двумя орденами Красного Знамени за операции на Восточном фронте против Колчака и Унгерна. Задания организационного характера выполнял аккуратно. Ввиду неполучения специального военного образования желательно командировать его на курсы. Должности комполка вполне соответствует».

Межвоенный период.

В связи с отсутствием специального военного образования Константин Константинович с сентября 1924 года являлся слушателем Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, вместе с Г. К. Жуковым и А. И. Ерёменко. По окончании курсов в период с 1926 по 1928 года Рокоссовский служил в Монголии инструктором отдельной Монгольской кавалерийской дивизии. С января по апрель 1929 года прошёл курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Академии им. М. В. Фрунзе, где познакомился с работами М. Н. Тухачевского.

В 1929 году командовал 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригадой, в ноябре 1929 года участвовал в Маньчжуро-Чжалайнорской наступательной операции РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия).

С введением в 1935 году персональных званий в РККА получил звание комдива.

В 1936 году К. К. Рокоссовский командует 5-м кавалерийским корпусом в Пскове.

Арест

27 июня 1937 года Константин Рокоссовский был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности». В личном деле Рокоссовского имелась информация, что он был тесно связан с К. А. Чайковским. Кроме того, 22 июля 1937 года Рокоссовский был уволен из РККА «по служебному несоответствию».

В августе 1937 года Рокоссовский поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний.

22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён, в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии, а в том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор».

Великая Отечественная война.

К началу Великой Отечественной войны командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9 мехкорпуса в течение июня — июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. За успехи был представлен к 4-му ордену «Красного Знамени»

Битва за Москву

В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии, передав войска 19-й армии, успело выйти из окружения. «Новой» 16-й армии было приказано прикрыть Волоколамское направление, при этом Рокоссовский был вынужден собирать себе войска. Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои. Об этой битве сам Рокоссовский писал:

В связи с прорывом обороны на участке 30-й армии и отхода частей 5-й армии, войска 16-й армии, сражаясь за каждый метр, в жестоких боях были оттеснены к Москве на рубеже: севернее Красная Поляна, Крюково, Истра, и на этом рубеже в жестоких боях окончательно остановили немецкое наступление, а затем перейдя в общее контрнаступление, совместно с другими армиями, проводимое по замыслу товарища Сталина, враг был разбит и отброшен далеко от Москвы

Именно под Москвой К. К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет, а так же был удостоен ордена Ленина.

Ранение.

8 марта 1942 года Рокоссовский получил ранение в результате разрыва снаряда. Осколок задел правое лёгкое, печень, рёбра и позвоночник. После операции в Козельске, был доставлен в московский госпиталь в здании Тимирязевской академии, где проходил лечение до 23 мая 1942.

Сталинградская битва.

26 мая Константин Константинович прибыл в Сухиничи и вновь принял командование 16-й армией. 30 сентября 1942 года в звании генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Позже Рокоссовский подвёл итог:

успешно была выполнена задача, связанная с участием войск Донского фронта в общем наступлении, проводимом по замыслу товарища Сталина, вылившаяся в полное окружение всей Сталинградской группировки немцев...[27]

Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила Донскому фронту во главе с К. К. Рокоссовским, который 15 января 1943 года получил звание генерал-полковника.

31 января 1943 года войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 28 января он был награждён только что учреждённым орденом Суворова. С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.

Курская битва.

В феврале — марте 1943 года Рокоссовский руководил войсками Центрального фронта в Севской операции.

Из донесений разведки следовало, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска. Ряд командующих предлагал провести широкомасштабное наступление летом 1943 года, но К. К. Рокоссовский придерживался другого мнения. Согласно его точки зрения, для наступательной операции было необходимо двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. Рокоссовский считал, что для того, что бы остановить немецкое наступление под Курском, целесообразно перейти к обороне. К. К. Рокоссовский проявил себя блестящим стратегом и аналитиком — на основании данных разведки он сумел в точности определить участок, на котором немцы нанесли главный удар, создать на этом участке глубокоэшелонированную оборону и сосредоточить там около половины своей пехоты, 60 % артиллерии и 70 % танков. Оборона Рокоссовского оказалась настолько выверенной и стабильной, что он смог передать значительную часть своих резервов на другие фронта.

После Курской битвы Рокоссовский успешно провёл силами Центрального фронта ряд операций, а именно: Черниговско-Припятскую операцию, Гомельско-Речицкую операцию, Калинковичско-Мозырскую операцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.