Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лк.13.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
114.64 Кб
Скачать
  1. Основные технические показатели пылесосов

Показатели качества пылесосов можно подразделить на общетехнические и показатели потребительских свойств.

К общетехническим показателям относятся напряжение, потребляемая мощность, К.П.Д., частота вращения ротора электродвигателя, максимальный, начальный и конечный расход воздуха, мощность всасывания и др.

К показателям потребительских свойств пылесосов относят пылеуборочную способности, емкость пылесборника, эффективность пылезадержания, время очистки пола или ковра, уровень шума, вероятность безотказной работы, ресурс, устойчивость к транспортной тряске и др.

Все эти показатели нормируются стандартами и техническими условиями. Для пылесосов это изложено в ГОСТе и технических условиях.

Пылеуборочную способность пылесосов определяют испытанием, после уборки пылесосом пыли, предварительно нанесенной на ковер.

Условия нанесения пыли и ее уборки соответствующими насадками испытываемого пылесоса нормируются стандартом.

Пылеочистительная способность пылесосов должна лежать в пределах у напольных 90-95%, у ручных 75-95%, автомобильных 76%.

Требования к качеству пылесосов:

Функциональные требования – к ним относятся пылеочистительная способность на полу и на ковре, нитесборочная способность. Чем выше эти показатели, тем выше уровень его функциональных свойств. Эти показатели зависят от мощности пылесоса, создаваемого им разряжения, конструкции насадки и др.

Вместимость пылесборника - показатель, который оказывает влияние не только на частоту чистки фильтра, но и на его функциональные показатели.

Производительность - определяет временем очистки стандартного участка пола (ковра) или площадь пола (ковра) убираемой в единицу времени. Производительность ручного пылесоса составляет порядка100м2/ч, для напольных пылесосов -400 - 170 м2/ч, для стационарных пылесосов ПН-600 – 200 м2/ч.

К эргономическим показателям относят удобство пользования, гигиеничность и безопасность.

К гигиеническим показателям относится уровень шума, который должен быть на расстоянии 1м от входного открытого отверстия не более 70 дБА.

Эстетические свойства пылесосов характеризуются теми же показателями, которые установлены для остальных видов бытовых приборов.

Показатели надежности - ресурс не менее 750ч, вероятность безотказной работы за 250 часов работы не менее 0,9 при доверительной вероятности 0,8. Кроме требований к пылесосам в целом устанавливаются требования к отдельным узлам - шнурам, выключателям и т.д.

  1. Системы центрального пылесосывания.

Конструкция таких систем состоит из:

  • шлангов с различными насадками,

  • пневморозеток,

  • внутренних воздуховодов (которые прокладываются в стене, полу, потолке),

  • силового агрегата (основной блок пылесоса со встроенным двигателем находится за пределами помещения).

Всасываемый воздух вместе с пылью, проходя через фильтры, выбрасывается не в "обрабатываемое" пылесосом помещение, как у всех бытовых пылесосов, а на улицу.

Чтобы начать уборку встроенным пылесосом, необходимо вставить шланг в пневморозетку. При этом замыкаются электрические контакты, приводящие в действие всю пылесосную систему.

Пневматические розетки устанавливаются в разных комнатах в удобном месте.

От розеток идут воздуховоды к расположенному в подсобном помещении рабочему агрегату пылесоса.

Вся собранная пыль с большой скоростью засасывается шлангом и по воздуховодам попадает в пылесос.

99% собранной пыли остаются в бумажном мешке пылесоса, а 1% самой мелкой, невидимой пыли вместе с отработанным воздухом выбрасывается на улицу через внешний пневмовыхлоп.

Поскольку воздух выбрасывается наружу, в помещении создается разрежение и усиливается приток свежего воздуха. По этой же причине поток воздуха не может поднять пыль с неубранных поверхностей, как это происходит при уборке обычным пылесосом, где выхлоп выведен в убираемое помещение.

Оборудование при центральном пылесосывании может несколько отличаться от обычного. Шланги с различными насадками - как у обычного пылесоса. С переключателем на рукоятке или без него. Длина шланга - от 4, 5 до 11 метров. Легкий и гибкий, он сделан из специального материала, при уборке не царапает мебель.

Пневморозетки вмонтированы в стену, внешне выглядят как обычные электрическая розетка. К ней подведен пластиковый воздуховод, через который пыль попадает в пылесборник рабочего агрегата. В момент вставления шланга в розетку, происходит соединение электрических контактов, и пылесос начинает работу.

Рабочее напряжение - 24 вольта.

При присоединении шланга без переключателя, пылесос начинает работать сразу, если вы используете шланг с переключателем, нужно еще нажать на кнопку.

Внутренние воздуховоды соединяют пневморозетки с рабочим агрегатом пылесоса, в котором находится двигатель. Воздуховоды могут быть как внутренними, проложенными в стене, полу или за подвесным потолком, так и внешними, проложенными открыто или помещенными в пластиковый короб.

К пневмосовоку проведен воздуховод, достаточно смести сор в угол, где находится совок, и нажать ногой на педаль. Совок сам засосет весь мусор. Это особенно удобно при уборке на кухне, в коридоре, где пол покрыт плиткой, линолеумом или паркетом. 

Рабочий агрегат - сам пылесос. Он располагается на балконе, в кладовке, подвале, любом другом подсобном помещении. Такое расположение обеспечивает отсутствие шума при уборке. В большом бумажном мешке встроенного пылесоса собирается пыль.

В зависимости от площади и интенсивности уборки, бумажный мешок нужно менять раз в три-шесть месяцев.

Шотландская компания Air Rider Systems создала пылесос на воздушной подушке. Отсутствие колёс позволяет избежать мелких царапин на паркете, машина не цепляется за ковёр, а тянуть её теперь легко, будто она невесомая.

Мощность пылесоса составляет 1,4 киловатта.

Как и многие современные пылесосы, новинка выполнена по схеме "без мешка для сбора пыли", а его система контейнеров и фильтров обеспечивает очистку проходящего через пылесос воздуха на 99,97%.

Выпускаются двух видов: электрощетки-пы­лесосы и ручные (переносные и штанговые) электропылесосы.

Электрощетка-пылесос предназначен для чистки от пыли одежды, головных уборов, мягкой мебели и т.д.

Корпус 6 (рис. 2.) электрощетки-пылесоса разъемный, со­стоит из двух полу корпусов (верхнего и нижнего) и съемной во­лосяной щетки.

Корпусные детали изготовлены из полистирола различных цветов.

Воздуховсасывающий агрегат состоит из электродвигате­ля и полиэтиленовой крыльчатки.

Схема движения воздуха обес­печивает охлаждение электродвигателя. Электрическая схема электрощетки-пылесоса «Ветерок-3» (рис. 2) состоит из ма­логабаритного электродвигателя типа ЭДМ-3-3, высокочастот­ных дросселей L1 и L 2 типа Д-06-16 и помехоподавляющего уст­ройства, состоящего из конденсаторов Cl, C2 и СЗ.

Включение щетки-пылесоса производится ползунковым выключателем.

Р ис.2. Электрощетка-пылесос «Ветерок-3»:

a — конструкция:

1 - щетка; 2 - пылесборник; 3 - крыльчатка; 4 -электродвигатель; 5 - крышка; 6 - корпус; 7 – соединительный шнур; 8 - выключатель;

б - электрическая схема:

М – электродвигатель; С1, C2 - конденсаторы емкостью по 4700 пФ; СЗ - конденсатор емкостью 0,25 мкФ; L1, L2 - высокочастотные дроссели; S – выключатель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]