Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лк.13.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
114.64 Кб
Скачать
  1. Конструкция основных узлов пылесосов.

Основными конструктивными узлами и элементами электропылесосов являются: корпус и воздуховсасывающий агрегат. Пылесосы снабжаются фильтрами, принадлежностями для всасывания, соединительным шнуром и др. приспособлениями, повышающими комфортность.

Корпус у прямоточных пылесосов выполняется в виде вытянутого по горизонтали стального цилиндра закрываемого с двух сторон пластмассовыми крышками. У каждой из крышек имеется отверстие с установленным в нем пластмассовым патрубком. Передняя крышка является съемной, через ее отверстие в корпус пылесоса вместе с пылью засасывается воздух. За этой крышкой в корпусе пылесоса находиться камера всасывания, где размещается основной фильтр, в виде мешка.

Воздуховсасывающий агрегат устанавливают за камерой всасывания. При работе пылесоса воздух, проходя через фильтр, очищается от пыли, обдувает воздухом электродвигатель и устремляется наружу через выходной патрубок.

В вихревых пылесосах корпус состоит из двух полусфер, соединенных специальными защелками по вертикали. Нижняя часть корпуса представляет собой емкость с боковым отверстием, пластмассовым патрубком и расположенным за ним приспособлением для завихрения пыли. В верхней полусфере за фильтром установлен воздуховсасывающий агрегат с электродвигателем. Здесь же в верхней полусфере сделано оформление патрубков выходное отверстие для чистого воздуха.

В верхней части полусферы установлен выключатель, индикатор заполнения пылесборника и ручка переноса пылесоса.

Воздуховсасывающий агрегат состоит из быстроходного коллекторного электродвигателя, на валу которого монтируется центробежный вентилятор. Его изготовляют из двух связанных друг с другом дисков из алюминия или листовой стали, между которыми размещают лопасти вентилятора. Диск, обращенный в сторону входного патрубка, имеет вырезы, а второй диск закреплен на валу ротора электродвигателя, ротор вместе с вентилятором центрируют для снижения шума и вибрации.

Воздуховсасывающий агрегат состоит из: верхнего 2 (рис.1) и нижнего 1 корпусов, щита 5, электродвигателя с вен­тиляторным устройством 15, конструктивно связанных между со­бой.

Электродвигатель коллекторного типа.

Ротор 13 электродвигателя установлен на двух подшипниках 4 и 9. Вращение ротора левое.

Статор 12 электродвигателя закреплен на щите 5 и верхнем корпусе 2 с помощью винтов 6.

В верхней части агрегата на щите 5 расположены щеткодержатели 7 угольных щеток 11. Щетки закрыты колпачком 10.

В нижней части агрегата на валу ротора расположено вентиляторное устройство закрепленное гайкой 16.

Р ис. 1. Конструкция воздуховсасывающего агрегата:

1 - нижний корпус; 2 - верхний корпус; 3, 8 - крышки подшипников; 4, 9 - подшипники; 5 - щит; 6 - винт; 7 - щеткодержатель; 10 - колпачок; 11 -угольные щетки; 12 - статор; 13 - якорь; 14 — турбинки; 15 - вентиляторное устройство; 16 - гайка

При подключении пылесоса к источнику питания воздух через отверстие в первом диске попадает на вращающиеся лопасть вентилятора, которыми с силой отбрасывается от центра корпуса пылесоса к его краям. Конструкция вентилятора такова, что этот воздух всегда направляется в сторону электродвигателя, обтекает его, охлаждает и выходит наружу через отверстие.

Таким образом, вращающийся вентилятор, создает у его входного отверстия сильное разрежение, что заставляет наружный воздух устремляться внутрь корпуса пылесоса, захватывая при этом частицы пыли.

В электропылесосах применяются соединительные шнуры марок ШБВЛ, ШБВА-ВП, ПВС, ШБВЛ-ВПО, ШБВЛ-Б сечением 2,0х0,5; 2,0х0,75 и 2,0х1,0мм с опрессованной вилкой.

Замки пылесборника применяется накидные, накидные и скоба, пластмассовые, рычажного типа, пружинные, накидные и упор, замок и шарнирное соединение, пластинчатые с кнопкой.

Шланги-воздуховоды - удлинительные трубки изготовляют из алюминия или стали в виде отдельных, соединяющихся между собой трубок или телескопические.

Шланги-воздуходувы применяются гибкие, гофрированные, растягивающиеся и нерастягивающиеся в капроновой оплетке.

Щетки-насадки. Их изготовляют из этрола, хребтовой щетины, конского волоса, полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола, алюминиевого сплава и фенопласта. Форма щетки может быть в виде круглой, прямоугольной, овальной, эллипсной формы.

Насадки делят на три группы по способу отрыва пыли от поверхности: щеточные, коллекторные (с ровной рабочей поверхность без ворса) и комбинированные, имеющие неподвижные или подвижные щетки и щель с ровными краями.

По назначению насадки делят на три групп: для чистки одежды, мягкой мебели, портьер и т.п.; для чистки труднодоступных мест; для чистки стен, пола и других больших поверхностей; для чистки плинтусов, углов мебели; комбинированные для чистки ковров, дорожек и т.п.

В пылесосах применяются фильтры из мягкой и ворсистой (с начесом) хлопчатобумажной ткани в форме мешка или конуса и располагают так, чтобы открытая часть мешка была направлена в сторону входного отверстия, а позади него находился воздуховсасывающий агрегат.

В России выпускаются пылесосы Шмель, Ветерок ,Буран Вихрь, Тайфун и пылесосы совместных компаний.

Среди зарубежных фирм, выпускающих пылесосы, такие фирмы, как "Bosch", "Rowenta", "Siemens", "Mulinex" и другие.

Все модели пылесосов иностранных фирм оснащены многоразовыми фильтрами, имеют разнообразные многофункциональные насадки, а также систему "моет-чистит-всасывает".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]