Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лк.13.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
114.64 Кб
Скачать

Лк. 13.

Уборочная техника

  1. Электропылесосы.

Идея уборки помещений путем всасывания пыли и мелкого мусора и сам принцип конструкции пылесоса были разработаны в XIX веке.

В 1901 г. английские инженеры разработали первый пылесос, работающий от бензинового двигателя. Однако из-за внешних габаритов и шума при работе эти пылесосы использовались в основном на улицах, как следствие, они долго не просуществовали. Требовался более компактный и экономичный источник энергии для пылесоса. С появлением электрических моторов эта задача обрела реальность. Пылесосы стали неотъемлемой частью быта любой семьи.

В 1905 г. был выпущен электрический пылесос. В 1908 г. появился компактный и, по тем временам, самый легкий пылесос с мешком для сбора пыли.

В 1912 г. заменяется воздушный насос вентилятором, это снижает вес пылесоса практически вдвое!

В 1921 г. выпускается пылесос, который практически до конца XX века копировали все производители техники для дома.

В 60-е годы появляются многоцелевые пылесосы, производящие влажную уборку помещений, появились встраиваемые пылесосы.

С каждым годом пылесосы становились мощнее, компактнее, бесшумнее, функциональнее и легче, обрастали новыми насадками и функциями, делались незаменимыми: к середине 80-ых 97% семей имели пылесосы.

Современные переносные пылесосы напоминают удивительные машины-роботы из фантастических романов. Они могут передвигаться без помощи человека, тактично обходя мебель и людей, разбрызгивают по комнатам приятные ароматы и засасывают страшных клещей-сапрофитов. Но проблему выхлопа по-настоящему решают только встроенные пылесосы, потому что этого выхлопа в помещение просто не существует. Эти экологичные системы устанавливают не только в квартирах, домах и офисах, но и в больницах, детских садах, гостиницах, салонах красоты, кинотеатрах. 

  1. Классификация пылесосов.

Пылесосы классифицируют по назначению, характеру эксплуатации, конструктивному решению, степени комфортности и другим признакам.

По назначению различают пылесосы общего и специального

Пылесосы общего назначения предназначены для уборки пыли с пола, ковров, мебели и выполнения ряда операций, связанных с распылением порошков и разбрызгиванием маловязких жидкостей.

Пылесосы специального назначения используют для чистки ковров, одежды, обивки сидений автомобилей и т.д.

По условиям эксплуатации выделяют пылесосы напольные (ПН), ручные (ПР). Ручные пылесосы имеют малые габариты и вес не более 3 кг. В процессе эксплуатации их держат за корпус, за штангу или закрепляют ремнями на спине (ранцевые).

По конструктивному решению пылесосы подразделяют на прямоточные и вихревые.

У прямоточных пылесосов направление движения потока воздуха совпадает с продольной осью корпуса пылесоса и его воздуховсасы-вающего агрегата, расположенных горизонтально.

У вихревых пылесосов корпус, воздуховсасывающий агрегат и электродвигатель расположены вертикально. За входным отверстием корпуса пылесоса установлена изогнутая трубка или специальная пластинка, благодаря которой всасываемый в пылесос воздух, ударяясь о препятствие, создаваемое изогнутым коленом трубки или пластиной, теряет скорость и завихряется. Падение скорости движения воздушного потока обеспечивает частичную очистку всасываемого воздуха от крупных частиц пыли, падающих на дно корпуса пылесоса и не загрязняющих фильтр.

По степени комфортности пылесосы подразделяют на изделия нормальной и повышенной комфортности.

Пылесосы повышенной комфортности имеют следующее:

- индикатор заполнения пылесборника,

  • устройство для регулирования и расхода воздуха и мощности,

  • устройство для автоматического отключения электродвигателя при заполнении пылесборника пылью или сменных бумажных фильтров разового заполнения,

  • устройство для автоматической уборки шнура,

  • устройство для прессования или брикетирования пыли,

  • устройство для очистки фильтров,

  • устройство для организационного хранения принадлежностей и др.

Пылесосы группируют по мощности, маркам и моделям.

Пылесосы подразделяются на две группы:

  • для сухой уборки помещений,

  • многофункциональные

Пылесосы для сухой уборки предназначены для чистки всех типов ковров и ковровых покрытий, а также мебели, штор и одежды, а также для сбора пыли с пола. Комплектуются такие пылесосы более или менее стандартным набором насадок:

универсальная насадка (щетка для пола с переключателем "гладкая/с щетиной" либо так называемая дельта-щетка с тройной зоной всасывания, имеющая треугольную форму, для уборки в труднодоступных местах),

турбо-щетка (для глубокой чистки ковров, представляющая собой набор вращающихся маленьких щеточек, приводимых в движение турбиной, под действием втягиваемого воздуха)

специальные насадки (щелевая - для уборки пыли из-под плинтусов, батарей отопления и диванных щелей, насадка - для мебели, насадка – одежды и др.).

Пылесосы для сухой уборки весят от 5 до 10 кг, емкость пылесборников от 1.5 до 5 л, комплектуются резиновыми или пластиковыми шлангами, телескопическими (раздвижными) или составными металлическими или пластиковыми трубками, сменными (одноразовыми) бумажными или тканевыми (постоянными) пылесборниками.

Пылесосы характеризуются двумя видами мощности:

  • электрическая мощность (мощность мотора пылесоса, которую он потребляет от сети, колеблется от 800 до 2000 Вт);

  • мощность всасывания (от 230 до 500 Вт, основной параметр, характеризующий эффективность работы пылесоса в процессе уборки)

Существует несколько ступеней фильтрации всасываемого воздуха: фильтр грубой очистки (пылесборник), фильтр защиты двигателя (находится между пылесборником и двигателем), фильтр выходящего воздуха (обеспечивает окончательную очистку выходящего из пылесоса воздуха).

Для качественной, но трудоемкой уборки, включающей: мытье пола, влажную чистку ковров, ковровых покрытий и мягкой мебели, незаменим моющий многофункциональный пылесос, предназначенный именно для влажной уборки. Он позиционируется как дорогой пылесос, однако он полностью оправдывает затраченные при покупке средства. Помимо традиционной сухой уборки, эти пылесосы еще и моют! Причем с помощью различных насадок и функциональных возможностей они моют не только полы, но и кафельные стены, оконные стекла и пластиковые панели, способны убрать крупный сор, опавшую листву и строительный мусор. С помощью многофункционального пылесоса можно также прочистить засоренную раковину и собрать воду.

Принцип работы моющего пылесоса довольно прост. Вода с моющим средством заливается в один резервуар, затем она по специальной трубке подается на шланг (вертикально или горизонтально) и распределяется под сильным давлением по всей площади насадки для равномерного нанесения на поверхность. Загрязненная вода в процессе уборки всасывается в боковые каналы и попадает во второй резервуар. Хозяйка может самостоятельно регулировать количество воды, подаваемой на ковер. Чтобы ковер не успевал промокнуть, пылесос должен работать с полной мощностью, что немного увеличивает расход электроэнергии. От переполнения контейнера грязной водой страхует специальный поплавковый клапан.

Моющие пылесосы изготовляют двух видов: вертикального и горизонтального исполнении.

Для мытья ков­ров можно использовать специальные не пенящиеся шампуни. Пенящиеся сред­ства слишком глубоко проникают в ко­вер, а иногда и в пол. Есть шампуни, способные уда­лить микроскопических клешей, кото­рыми изобилуют ковры, диваны и подушки.

Есть пылесосы, которые, поми­мо всего прочего, имеют дополнитель­ную функцию - чистку паром.

Горячий пар растворяет въевшуюся грязь, жир, трудно выводимые пятна, избавляет от клещей. При этом химические чистящие средства не нужны.

Отрицательные стороны:

  • расходует энергии больше, чем «су­хие» модели;

  • большой вес из-за содержа­щейся в нем воды;

  • необходимо покупать специальную моющую жидкость;

  • требует ухода, после рабо­ты его надо разобрать, промыть и высу­шить;

  • стоит дороже, чем обычный пыле­сос.

Существуют пылесосы с вращающимися щетками и устройствами для выбивания ковров.

Существует несколько ступеней фильтрации всасываемого воздуха:

  • фильтр грубой очистки (пылесборник),

  • фильтр защиты двигателя (находится между пылесборником и двигателем),

  • фильтр выходящего воздуха (обеспечивает окончательную очистку выходящего из пылесоса воздуха).

Различают три вида управления пылесосом:

1. Проводное - от пылесоса к ручке внутри шланга идут провода. Это самый доступный и распространенный способ. Его недостаток в том, что шланг получается довольно тяжелый;

2. Инфракрасное принцип дистанционного управления. Работает от батареек, проводов нет. Недостаток - сигнал с пульта может прерываться;

3. Радиоуправление новый вид управления, наиболее надежный и удобный.

Мощность пылесоса также можно регулировать – осуществляется это посредством механического или электронного управления:

  • механическое управление - это обычный переключатель режимов мощности.

  • электронное управление осуществляется с пульта управления – дистанционно.

Отметим, что некоторые пылесосы сами способны выбирать режим мощности в зависимости от типа поверхности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]