Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛПП ФК.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
39.84 Кб
Скачать

Особенности организации и функционирования детских оздоровительных лагерей отдыха в Российской Федерации.

Одной из наиболее распространенных форм летнего отдыха детей, подростков и юношества являются оздоровительные лагеря. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества ребенка. К ним относятся загородные лагеря, лагеря с дневным пребыванием, профильные и оборонно-спортивные лагеря, палаточные лагеря и др.

Инициаторами создания лагеря могут быть детские организации, муниципальные органы управления образованием, органы культуры, местные органы государственной власти, профсоюзы трудовых коллективов и организаций, общественные организации, а также частные лица. Лагерь может быть создан на базе школы, интерната, дома культуры, он может быть туристического типа, палаточного, функционировать как постоянно действующий, так и по аналогии с лагерем дневного пребывания.

Летний оздоровительный лагерь является внешкольным учреждением для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Лагерь находится на балансе предприятия (объединения), учреждения, организации, кооператива, учебного заведения и в соответствии с действующим порядком передается в бесплатное пользование профсоюзному комитету.

Сроки оздоровления детей в лагере определяются учредителем с учетом типа и профиля оздоровительного лагеря, конкретных природно-климатических условий, возможностей оздоровительного лагеря. С учетом возраста и интересов детей в оздоровительном лагере создаются отряды, группы и другие объединения. Численность детей в группах в возрасте 6-9 лет – 20-25 человек, 10-14 – 25-30, 15-18 – 25 человек.

Хотя тенденция последних лет позволяет все большему количеству детей выезжать в загородные лагеря для оздоровления, но статистика говорит, что объемы финансирования летней оздоровительной компании, позволяют охватить теми или иными формами организованного отдыха только 40% школьников.

Детский оздоровительный лагерь имеет свою специфику, дающую ему определенные преимущества перед другими формами и средствами работы. Прежде всего они в том, что обстановка сильно отличается от привычной домашней обстановки. Это выражается, во-первых, в совместном проживании детей. «Познание способа совместного проживания в группе сверстников обладает свойством обучения детей в коллективе, которое редко где можно найти». Во-вторых, именно здесь ребята более тесно взаимодействуют со своими взрослыми наставниками, между ними быстрее возникает «зона доверия». В-третьих, дети приобщаются к здоровому и безопасному образу жизни – в естественных условиях социальной и природной среды. В-четвертых, ребята активно общаются с природой, что способствует укреплению их здоровья и повышению уровня экологической культуры. В-пятых, отдых, развлечения и всевозможные хобби детей дают им возможность восстановить свои физические и душевные силы, заняться интересным делом. Все это помогает развить новые навыки, раскрыть потенциал своей личности.

Для организации деятельности детских оздоровительных лагерей приоритетны следующие положения:

−  детские оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации;

−  в основе деятельности детского оздоровительного лагеря лежат принципы массовости и общедоступности мероприятий по интересам; развития творчества и самодеятельности, социально значимой направленности деятельности; единства оздоровительной и воспитательной работы с детьми; взаимосвязи с семьей и социальной средой;

−  детские оздоровительные лагеря характеризуют предметно-практическую деятельность, конкретные жизненные ситуации, которые помогают познать ребенка, выстроить отношения между детьми, детьми и взрослыми.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]