Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лк.15.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
31.07.2019
Размер:
285.15 Кб
Скачать

Лк. 15.

Приборы микроклимата

  1. Очистители воздуха

Очистители воздуха применяются для очистки воздуха от вредных примесей, бактерий, насыщения воздуха араматизированными веществами и т.п.

Очистители воздуха могут применяться в офисах лечебных учреждениях, школах, в местах большого скопления людей и т.д.

В испарительном увлажнителе D-290 используется наиболее современный метод фильтра ливневого типа с испарительной сеткой, который эффективно удаляет из воды кальций и магний. Встроенный вентилятор продувает и прогоняет комнатный воздух через эту мембрану фильтра, которая постоянно находится в увлажненном состоянии.

Благодаря падению воды с верхнего края фильтра производится промывка и очистка комнатного воздуха.

Эта технология позволяет:

  • повышать и регулировать относительную влажность воздуха в помещении;

  • устранять электростатические заряды;

  • предотвращать различные заболевания дыхательных путей;

  • поддерживать в хорошем состоянии внешний вид и защищать кожу человека.

Очистители воздуха могут иметь следующие технические особенности:

  • автоматическое поддержание необходимой влажности, при изменении температуры в комнате, на наиболее комфортном уровне, ,

  • автоматическая настройка и установка параметров,

  • защита при недостатка воды, срабатывает предохранительный выключатель, который останавливает работу изделия,

  • автоматическое выключение, при открытой крышки машина,

  • электромагнитная "ловушка аэроионов" делает ионизацию воздуха, по А.Л.Чижевскому.

  • современный дизайн, низкий уровень шума при работе.

  • электромагнитная безопасность, не вызывает "наводок" на электронные приборы и позволяет людям долго находиться в помещении с включенным прибором, не опасаясь какого либо негативного воздействия,

  • экономичность. до 18 вТ,

  • в озможность работать длительное время, не требуя периодической замены фильтров.

Современные очистители-ионизаторы воздуха выпускаются в различных конструкциях: настольной лампы, абажура, букета цветов и др.

Электровоздухоочиститель бытовой надплитный БЭВ-1 работает в режиме рециркуляции, эффективно помогает снизить загрязнение стен, потолков и мебели жировыми части­цами, сажей, копотью, уменьшает содержание в воздухе кухни вредных продуктов неполного сгорания газа, частично устраняет запахи, возникающие при приготовлении или пригорания пищи.

Прибор может быть встроен в комплектную кухонную ме­бель или установлен на стене над электрической или газовой плитой на высоте 700...900 мм от поверхности плиты. Эта высо­та является оптимальной с точки зрения обеспечения нормаль­ного температурного режима работы прибора и эффективности очистки воздуха над плитой.

В корпусе 3 (рис. 1) находится вентиляционная систе­ма 2. Снизу корпус прибора закрывается крышкой 1 с фильтрую­щим материалом (аэрозольным фильтром).

Внутри прибора рас­полагается бактерицидная ртутно-кварцевая лампа 6, электролампы 7 освещения мощностью 25...60 Вт.

Передняя часть корпуса закрыта декоративной панелью 4, в окне которой расположены кнопкиблока управления прибором.

Н а лицевой стороне воздухоочистителя имеется откидной козырек 5, кото­рый в открытом положении служит заборником поднимающего­ся от плиты загрязненного воздуха, при этом увеличивается пло­щадь входа в прибор очищаемого воздуха.

Рис. 1. Электровоздухоочиститель бытовой надплитный БЭВ-1.

Аэрозоли и механические примеси, отсасываемые вентиля­тором вместе с воздухом из окружающей среды, осаждаются на фильтрующем материале. После аэрозольного фильтра воздух проходит мимо бактерицидной лампы, обеспечивающей стерили­зацию воздуха, а также совместно с сорбентом и газовую очистку воздуха. Очищенный воздух возвращается в помещение кухни.

Включение воздухоочистителя производится блоком управления, представляющим собой кнопочный переключатель, каждая кнопка имеет независимую фиксацию рабочего и нерабочего положений.

Электрической схемой предусмотрена блокировка кнопки включения бактерицидной лампы и вентилятора.

Это необходимо для того, чтобы образующийся при работе лампы озон удалялся из прибо­ра проходящим потоком воздуха. При горении бактерицидной лампы через фильтрующий материал крышки должен быть виден зеленовато-голубоватый свет.

Прибор включают в работу с момента начала приготовле­ния пищи и включения плиты и выключают по окончании пригото­вления пищи.

Бактерицидная лампа может быть включена на все время приготовления пищи. Для достижения наибольшего эффекта по очистке воздуха рекомендуется оставлять прибор в рабочем по­ложении после окончания приготовления пищи при включенной бактерицидной лампе с периодическим контролем его работы.

Сорбент, находящийся в кассетах, рекомендуется заме­нять через 6... 12 мес работы воздухоочистителя. В качестве сор­бента могут быть использованы активированный уголь и алюмо-силикатные шариковые катализаторы.

Электровоздухоочиститель фирмы ELECTROLUX удаля­ет из воздуха пыльцу, пыль, аллергены, выделяемые домашними животными, а также другие микроскопические частицы, которые находятся в воздухе.

Производительность электровоздухоочи­стителя составляет примерно 330 м3 совершенно чистого возду­ха в час. На практике это означает, что воздух в комнате площадью 66 м2 будет полностью очищен за 30 мин.

В приборе легко можно заменить или очистить фильтры. Чистить основной фильтр можно пылесосом или просто промыть в мыльной воде.

Фильтр предварительной очистки очищают пы­лесосом. Основной фильтр следует заменять раз в год. В моде­ли Z 7020 на панели управления имеется информационный дис­плей. При необходимости очистки фильтра либо его замены на дисплее появляется соответствующий символ.

Воздухоочистители Z 7010 и Z 7020 регулируют мощность работы в зависимости от качества воздуха и уровня шума в по­мещении. Модель Z 7020 производит эту настройку автоматиче­ски.

Госстандарт России и Госсанэпиднадзор рекомендуют применять электровоздухоочистители с четырьмя типами фильтров.

По принципу работы их подразделяют на пылевые; ионизиру­ющие (электрофильтры), адсорбционные и фотокаталитические.

Обычно в электровоздухоочистителях устанавливают од­новременно фильтры двух или трех типов.

Первый пылевые фильтры выполняют роль механического барьера для задержки крупных частиц пыли.

Второй микрофильтр рабо­тает как электростатический, он удерживает примеси размером до 0,1 мкм.

Третий пылевой фильтр образует дополнительный механический барьер для пыли и устраняет неприятные запахи.

Ионизирующие фильтры (электроочистители) удаляют ко­поть и пыль, но не освобождают воздух от таких токсичных за­грязнителей, как окись углерода, окислы азота, формальдегиды и других вредных соединений.

Адсорбционные (угольные) фильтры очищают воздух пра­ктически от всех токсичных примесей воздуха, но не адсорбиру­ют легкие соединения, такие как окислы азота и окись углерода.

В фотокаталитическом фильтре под действием ультрафио­летового излучения происходит окисление всех органических веществ, и воздух становится практически чистым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]