Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лк. 3.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
2.64 Mб
Скачать

Лк. 3.

Общие сведения о бытовых компрессионных холодильниках.

  1. История производства холодильных аппаратов.

Холодильные машины стали применяться достаточно широко в конце XIX в. Предпосылкой для этого послужило создание трех основных устройств, необходимых для производства холода. Это компрессионная машина Д. Перкинса, разработанная в 1834 г., машина для сжатия и расширения воздуха Д. Горри, созданная в 1844 г., и абсорбционная аммиачная машина Ф. Карре, построен­ная в 1859 г.

Началом широкого практического использования холодильных машин следует считать 1874 г., когда немецкий ученый К. Линде изготовил первую промышленную модель аммиачной компресси­онной холодильной машины.

Прогресс в холодильной технике был обусловлен целым ря­дом экономических проблем, в частности необходимостью обес­печения сохранности скоропортящихся продуктов при транспор­тировании их от места заготовки до места потребления.

Учитывая насущную необходимость государственной поддерж­ки для развития холодильной техники, в решениях I Междуна­родного конгресса по холодильному делу, состоявшегося в 1908 г. в Париже, было отмечено: «Имея в виду блага и выгоды, которые могут принести земледелию, торговле и промышленности всех стран применение и развитие холодильного дела, Конгресс про­сит общественные власти всех стран облегчить устройство холо­дильных приспособлений в домашнем, сельском и мелком про­мышленном хозяйстве и, в частности, ограничить до возможного минимума регламентацию и формальности относительно пользо­вания холодильными машинами».

Первый домашний холодильник с машинным охлаждением появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «Дженерал электрик» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для домашних и торговых шкафов. Машина оригинальной конструкции была названа именем ее создателя, французского учителя физики М. Одифрена. В состав машины вхо­дил герметичный компрессор, движущиеся части которого были заключены в неразъемный кожух. Вместо ручного регулирующего вентиля использовалось дроссельное устройство постоянного се­чения — капиллярная трубка или калиброванный насадок. В каче­стве холодильного агента использовался сернистый ангидрид. К достоинствам машины можно отнести хороший теплообмен,отсутствие сальников и клапанов, легкость обслуживания (1—2 раза в год менялись приводные ремни, 2 раза в год смазывались 2 подшипника). Машины «Одифрен» выпускались вплоть до 1928 г.

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулирова­нием температуры в камере был выпущен в США в 1918 г. фир­мой «Келвинейтор» в количестве 67 шт. К 1925 г. в США было выпущено уже 64 тыс. холодильников с машинным охлаждением. Первые модели холодильников были довольно громоздкими со­оружениями, объем которых примерно в 5 раз превышал объем камеры для хранения продуктов, а площадь основания равнялась 1 м2. Деревянный шкаф с пробковой изоляцией имел толщину стенок 140 мм. В качестве хладагентов использовался достаточно опасный для потребителей сернистый ангидрид или аммиак. Вал компрессора приводился во вращение от электродвигателя посред­ством ременной передачи. В результате постоянного совершенство­вания моделей удалось достичь определенных успехов при техни­ческом обслуживании аппаратов: на один холодильник в среднем приходилось 1,5 посещения обслуживающего персонала в год, а электродвигатель достаточно было смазывать 1 раз в год.

В 1926 г. специалистами фирмы «Дженерал электрик» была со­здана принципиально новая конструкция — герметичная холо­дильная машина «Монитор Топ».

Одним из определяющих этапов развития конструкций холо­дильных аппаратов бытового назначения явилась разработка в конце 1920-х гг. цельнометаллического шкафа, состоящего из двух вставленных один в другой сварных стальных корпусов, между стенками которых укладывалась тепловая изоляция.

В 1929 г. сотрудниками фирмы «Фриджидер» были синтезиро­ваны новые холодильные вещества — фреоны, что послужило толчком для дальнейшего бурного развития холодильной техники. С середины 1930-х гг. основным хладагентом, вытеснившим хлор-метил, стал R12.

В начале 1930-х гг. американская фирма «Фриджидер» освоила производство ротационных компрессоров.

В 1930 г. фирма «Фриджидер» начала выпускать новый тип хо­лодильника — двухкамерный, не получивший в те годы распрос­транения.

В 1930-е гг. появились холодильники настенные и встроенные в кухонную мебель.

В 1957 г. в США появляются первые двухкамерные холодильни­ки с необмерзающими стенками (No Frost).

Первые многофункциональные многокамерные холодильники с льдогенераторами и раздачей холодной воды и льда через дверь появились в США в 1973 г.

В 1991 г. появились холодильники с возможностью открывания дверей в любую сторону без перенавески.

В 1990-х гг. в США, Японии, в странах Западной Европы вне­дряются микропроцессоры для управления работой бытовых холо­дильников, осуществляющие раздельное регулирование температур в камерах цифровую индикацию температуры, защиту от конденсации влаги на поверхностях шкафа, контроль замораживания и энергопотребления, диагностику отказов. Некоторые модели ос­нащены синтезаторами речи. В этом случае голос предупреждает владельца о нарушении режимов работы холодильника и непра­вильной эксплуатации.

В настоящее время осваиваются опытные образцы холодильни­ков, работающих на солнечной энергии, а также холодильников, использующих естественный холод, поскольку становится невы­годным расходовать дефицитные энергоресурсы для искусствен­ного охлаждения продуктов до плюсовых температур при темпе­ратуре вне помещения ниже О0 С.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]