Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лк. 6.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.12.2018
Размер:
893.23 Кб
Скачать

Лк. 6.

Технические параметры работы компрессионного холодильника

1. Температура в камерах холодильника

Эффективность работы холодильника можно оценить с помо­щью целого ряда показателей, называемых параметрами.

Величи­ны параметров зависят от многих эксплуатационных факторов:

  • температуры окружающего воздуха,

  • уставки терморегулятора,

  • места расположения холодильника,

  • режимов энергопотребления и др.

Для обеспечения нормальной работы холодильника значе­ния параметров должны поддерживаться на строго определенном уровне.

К основным параметрам работы относятся:

  • температура в камерах холодильника,

  • продолжительность и количество циклов в 1 ч,

  • коэффициент рабочего времени,

  • потребляемая мощность,

  • расход электроэнергии

  • и уровень шума.

Величина оптимальной температуры в холодильной камере бытового холодильника находится в пределах 0...8 °С, а в низко­температурном отделении: -6, -12, -18 °С при температуре окру­жающего воздуха (25 ± 5) °С.

Обычно в «плюсовом» отделении температура изменяется цик­лично в пределах 0,5... 1,5 °С, а в холодильниках с «плачущим» испарителем — в пределах 2...4 °С. Наличие продуктов, служащих «аккумуляторами» холода, существенно снижает колебания температуры воздуха в камере. Повышение температуры окружающей среды на 10 °С приводит к увеличению температуры в холодиль­ной камере до 3 °С.

Температура в холодильной камере измеряется при установив­шемся режиме работы холодильника с учетом температуры в по­мещении при соблюдении следующих основных условий:

  • шкаф холодильника должен быть пуст, но полки, сосуды, поддон оста­ются на месте, форма для льда удаляется;

  • испаритель, холодиль­ная камера и все принадлежности протираются насухо;

  • темпера­тура окружающей среды постоянная;

  • среднее арифметическое значение температуры в камере измеряется (лучше всего с помо­щью цифрового термометра) 2-3 раза с помощью датчика, по­мещенного в геометрическом центре камеры.

При этом измерен­ные величины температуры не должны отличаться более чем на 0,5 °С при определенной установке терморегулятора.

2. Продолжительность цикла, количество циклов в 1 ч, коэффициент рабочего времени.

Холодильные агрегаты в бытовых холодильниках работают цик­лично, периодически включаясь и выключаясь по команде термо­регулятора. В зависимости от внешних факторов (температуры ок­ружающей среды, частоты открывания дверей и др.) продолжи­тельность циклов для каждого холодильника находится в пределах 7,5... 15 мин, что соответствует 4...8 циклам в 1 ч.

Увеличение количества циклов (более 10 в 1 ч) приводит к следующим нежелательным последствиям:

  • перегреву обмоток из-за частых запусков двигателя;

  • повышению величины потребляе­мой мощности, а, следовательно, расхода электроэнергии;

  • ухуд­шению коммутационной стойкости терморегулятора и пускового реле из-за частого размыкания контактов;

  • ухудшению условий запуска двигателя, так как давление в нагнетательной линии не успевает снизиться до необходимой величины.

Слишком малое количество циклов (менее 4 в 1 ч) приводит к увеличению продолжительности рабочего времени и времени про­стоя. Увеличение продолжительности рабочей части цикла приво­дит к излишнему охлаждению камеры, при увеличении времени простоя, наоборот, температура в камере может значительно по­выситься. Таким образом, при чрезмерно малом количестве цик­лов будут иметь место относительно большие колебания темпера­туры в холодильной камере, что ухудшит условия хранения про­дуктов.

Качественным показателем работы холодильника, характери­зующим соотношение рабочей и нерабочей частей цикла, являет­ся коэффициент рабочего времени: где Кр — коэффициент рабочего времени; τ раб - продолжительность работы в цикле, мин; τ нераб – продолжительность нерабочей части цикла, мин; τ ц — суммарная продолжительность цикла работы, мин.

Рис. 1.

Зависимость коэффициента рабочего

времени от температуры окружающей среды

Для нормальной работы холодильника рекомендуемые значе­ния Кр находятся в интервале от 0,25 до 0,5.

�1672030

Поскольку условия эксплуатации холодильника могут изменять­ся, коэффициент рабочего времени не является постоянной ве­личиной. Понижение температуры в холодильной камере tхк или увеличение температуры окружающей среды toc при постоянной температуре в камере приводит к увеличению коэффициента ра­бочего времени. В этих случаях количество циклов уменьшается (рис. 1).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]