Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛекцТема13.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.07.2019
Размер:
125.95 Кб
Скачать

Тема 13. Совместное равновесие на товарном и денежном рынках

  1. Формирование равновесия на товарном рынке. Модель IS.

2. Формирование равновесия на денежном рынке. Модель LM.

3. Совместное равновесие товарного и денежного рынков.

Модель IS – LM.

1. Формирование равновесия на товарном рынке. Модель is.

Под товарным рынком подразумеваются рынки потреби­тельских и инвестиционных товаров, несмотря на некоторые различия, обусловле­нные спросом на них.

Денежный рынок - это механизм купли-продажи краткосрочных кредитных инструментов типа казначейских векселей и коммерческих бумаг. Этот рынок следует отличать от рынка облигаций. Относительная цена денег, выраженная в облигациях, - это процентная ставка по обли­гациям.

При рассмотрении модели AD-AS предполагалась взаимосвязь между товарным и денежным рынками, ведь изменения цен товаров и услуг (товарный рынок) непосредственно ска­зываются на спросе на деньги (денежный рынок). В свою очередь, колебания процентной ставки на денежном рынке отражаются на величине совокупных расходов, прежде всего на потреблении и инвестициях.

В модели IS-LM1 (инвести­ции - сбережения — предпочтение ликвидности - деньги) товарный и денежный рынки предстают как сектора единой макроэкономической системы (см. Приложение 1). Модель определяет равновесные значения процентной ставки r и уровня дохода Y в зависимости от условий, сложившихся в этих секторах экономики.

Модель IS-LM впервые была предложена в 1937 г. Дж. Хиксом (1904 – 1989, англ.- амер. лауреат Нобелевской премии по экономике) ("крест Хикса") в качестве интерпретации сути макроэкономической концепции Дж. Кейнса и поэтому является конкретизацией модели AD-AS. Широкое распространение она получила после выхода книги А. Хансена (1887 – 1975, амер.) "Монетар­ная теория и фискальная политика" в 1949 г., после чего ее стали также именовать моделью Хикса — Хансена.

Кривая IS отражает соотношения процентной ставки i и уровня национального дохода Y, при которых обеспечивается равновесие на товарном рынке. Условие такого равновесия — равенство объемов совокупного спроса AD (AE) и совокупного предложения AS (Y). При этом спрос (при отсутствии государства и заграницы) выступает как сумма спроса на потребительские и инвестиционные товары. Зная, что потребление есть функция реального дохода, а инвестиции - функция процентной ставки можно записать уравнение совокупного спроса следующим образом:

AD = C(Y) + I(i).

Что же касается предложения, то оно в соответствии с кейнсианской трактовкой имеет вид:

AS = C(Y) + S(Y).

Из равенства AD = AS следует, что C(Y) + I(i) = С(Y) + S(Y).

Это значит, что равновесное состояние на товарном рынке может иметь место при соблюдении следующего равенства:

I (i) = S(Y).

Данное уравнение Дж. Кейнса отличается от условия равновесия на товарном рынке в модели классиков:

I(i) = S(i) .

Разница между ними заключается только в различии аргументов функции сбереже­ний. Эта разница означает, что в классической модели равновесие между инвестициями и сбережениями имеет единственное решение, поскольку достигается само собой на рынке заемных средств в точке пересечения кривых I и S (см. рис. 1).

а б

Рис. 1. Модель равновесия на рынке "сбережения — инвестиции"

В кейнсианcкой модели допускается множест­венность равновесных состояний на товарном рынке: кривая IS, представ­ляющая собой набор множества равновесных точек, соответствующих каждой паре значений процентной ставки I и национального дохода Y, выступает как кривая равновесия товарного рынка. Все точки кривой IS — суть точки равенства сбережений и инвестиций при разных значениях про­центной ставки и национального дохода.

Таким образом, кривая IS отражает не функциональную зависимость между процентной ставкой и доходом, а множество равновесных ситуаций на товарном рынке, которые получаются в результате проекции функции сбережения и функции инвестиции.

Кривая IS имеет отрицательный наклон, поскольку снижение процент­ной ставки увеличивает объем инвестиции, а следовательно, и совокупный спрос, увеличивая тем самым равновесное значение дохода.

Сдвиги кривой IS могут быть в тех случаях, когда изменяются другие, нежели процентная ставка, факторы. К таким факторам относятся:

• уровень потребительских расходов С,

• изменение объемов инвестиций I при существующей процентной ставке

• уровень государственных закупок (расходов) G,

• чистые налоги Т (совокупные налоги минус трансферты).

Предположим, в результате целенаправленных действий государства увеличивается объем государственных расходов (G1 > G 0 ). Это приведет к росту равновесного объема производства и дохода (Y1 > Y0). При прежней процентной ставке равновесный объем дохода станет больше, чем раньше. Кривая IS0 сдвинется вправо, в положение IS1 (рис. 2).

Совокупные

расходы

Рис. 2. Сдвиг кривой IS при изменении государственных расходов

Аналогичный эффект будет наблюдаться при изменении инвестицион­ных планов предпринимателей (рост оптимизма или пессимизма при лю­бой процентной ставке), что приведет к сдвигу кривой инвестиционного спроса Id, а значит и к сдвигу линии совокупных расходов, вслед за чем сдвинется и кривая IS (рис. 2).

Рис. 3. Сдвиг кривой IS при изменении инвестиционного спроса

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]