Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛекцТема15.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
74.75 Кб
Скачать

Тема 15. Макроэкономическая нестабильность: безработица.

1. Сущность безработицы, её виды и формы.

2. Закон А. Оукена.

3. Государственная политика обеспечения занятости.

1. Сущность безработицы и ее формы.

Безработица - неотъемлемое свойство рыночной системы хозяйствова­ния. Об этом свидетельствует история развития рыночной экономики. Уже во второй половине XVIII века в Великобритании были массовые выступле­ния рабочих против применения машин, использо­вание которых в производстве сопровождалось формированием армии "лишних" людей. В последующие два века - XIX и XX - число безра­ботных непрерывно возрастало.

Безработица – это социально-экономическое явление, выражающееся в том, что часть экономически активного населения не может найти работу (доходное место). Безработные испытывают угрозу потери квалификации, профессии, социального статуса и снижения жизненного уровня.

Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как контингент лиц старше определенного возраста, не имеющих работы, пригодных в настоящее время к работе и ищущих ее в рас­сматриваемый период. Человека можно считать безработным только при соблюдении всех трех условий. Искать работу - значит предприни­мать действия в этом направлении. Такие действия включают регистрацию на бирже труда, обращение к работодателям, постоянные появления в местах, где можно получить работу (фермы, заводы, рынки труда), поме­щение объявлений в газетах или отклики на соответствующие объявления в прессе и т. п.

Население любой страны подразделяется на тех людей, которые входят в состав рабочей силы L (Labоuг fогсe), и тех, которые не входят N (Non labоuг fогсe). В свою очередь, рабочая сила состоит из тех людей, которые заняты Е (Employed), и тех, кто не имеет работы, но хотел бы трудиться. Именно последние входят в число безработных - U (Unemployment). Понятие безработицы в некотором роде двусмысленно, поскольку теоретически каждый хотел бы работать за при­емлемую плату. Экономисты стремятся решить эту дилемму, определяя безработицу с точки зрения желания личности получить работу за некую преобладающую на рынке труда заработную плату.

Схематическое изображение распределения населения по различным категориям показано на рис. 1.

Н А С Е Л Е Н И Е

Трудоспособное

Нетрудоспособное

РАБОЧАЯ СИЛА (L)

(экономически активное население)

ВЫБЫВШИЕ ИЗ

СОСТАВА РАБОЧЕЙ СИЛЫ

З а н я т ы е (Е)

Безработные (U)

Рабочая сила, занятые и безработные

Трудоспособное население - население трудоспособного возраста, который устанавливается законодательно (в России: для женщин — от 16 до 55 лет, для мужчин — от 16 до 60 лет).

Нетрудоспособное население население нетрудоспособ­ного возраста (дети и пенсионеры), а также инвалиды и лица, длительно находящиеся в институциональных учреждениях (тюрьмах, исправительных колониях, психиатрических больни­цах и т.п.).

Выбывшие из состава рабочей силы трудоспособное насе­ление, не имеющее работы и активно ее не ищущее (например, студенты, домохозяйки, а также те, кто отчаялся найти работу и прекратил ее поиски).

Рабочая сила это совокупность занятых и безработных.

Занятые население, которое имеет работу или работает неполный рабочий день.

Безработные трудоспособное население, которое не рабо­тает, но ищет работу.

Безработица выступает в двух видах: явная и скрытая.

Явная безработица связана с наличием трудоспособных лю­дей, которые не работают, но ищут работу и зарегистрированы на бирже труда и потому учитываются официальной статистикой.

Скрытая безработица:

а) трудоспособные люди, которые не работают, ищут рабо­ту, но не регистрируются на бирже труда и потому не учитыва­ются официальной статистикой;

б) «безработица на работе»: в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а

• переводят на сокращённый режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день),

• либо отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.

Фактическая безработица представляет собой сумму явной и скрытой безработицы, но ввиду трудностей с выявлением и оценкой скрытой безработицы под фактической безработицей обычно понимается явная (зарегистрированная) безработица.

Уровень безработицы u (гаtе оf unemployment) - это отно­шение численности безработных U к общей численности рабо­чей силы L (сумме количества занятых E и безработных U), выражен­ное в процентах:

U U

u = ──── · 100% = u = ──── · 100%.

L Е + U

где u — уровень безработицы;

U количество безработных;

Е — количество занятых;

L = Е + U — количество людей, входящих в состав рабо­чей силы.

Уровень занятости доля занятых в составе рабочей силы, выраженная в процентах:

E E

e = ──── · 100% = u = ──── · 100% = 1 - u.

L Е + U

Формы безработицы:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]