Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
anat_vse_voprosy_1.docx
Скачиваний:
323
Добавлен:
25.07.2019
Размер:
539.02 Кб
Скачать

16. В.А.Бец и его вклад в анатомию.

Известными пред-ставителями киев-ской анатомиче-ской школы были В.А. Бец (1834-1894), изучавший строение мозгово-го вещества над-почечников, а также коры голов-ного мозга и опи-савший гиганто-пирамидальный нейрон (клетка Беца). Ученик Д.М. Зернова М.А. Тихомиров – ав-тор монографии «Варианты арте-рий и вен»

17. П.Ф. Лесгафт – основоположник функциональной анатомии. Его роль в развитии физического вос-питания.

Исходя из ос-новного положе-ния созданной им функциональной анатомии — о единстве формы и функции, — Лес-гафт считал воз-можным воздей-ствовать функци-ей, «направлен-ным упражнени-ем», на развитие органов человече-ского тела и всего организма. В ос-нове педагогиче-ской системы П. Ф. Лесгафта лежит учение о единстве физического и ду-ховного развития личности. Ученый рассматривает фи-зические упраж-нения как средст-во не только фи-зического, но и интеллектуально-го, нравственного и эстетического развития человека. При этом он постоянно подчеркивает важность рационального со-четания, взаимо-влияния умствен-ного и физическо-го воспитания.

18. В.П.Воробьев - выдающийся анатом. Значение работ в.П.Воробьева в нейроморфологии.

Воробьев Влади-мир Петрович (1876–1937) окон-чил медицинский факультет Харь-ковского универ-ситета. При ос-воении нового ме-тода макро–микроскопии он изобрел способ препарирования под водой и па-дающей каплей, метод прижизнен-ного окрашивания нервов метилено-вым синим, метод контрастирования тканей хлорным золотом с после-дующим восста-новлением его му-равьиной кисло-той и метиленовой синькой.

Благодаря указан-ным методикам и техническим усо-вершенствованиям мало разрешаю-щих микроскопов со стереоэффек-том стало воз-можным объемное представление о взаимоотношени-ях между нервами при переходе их с макроуровня на микроскопическое поле зрения. На основе данных по морфологии нер-вов сердца он раз-работал специаль-ные электроды для стимуляции сер-дечной нервной системы в хрони-ческих экспери-ментах, которые проводились при консультации ве-ликого физиолога и Нобелевского лауреата И. П. Павлова.

Под руководством В. П. Воробьева было подготовле-но много кандида-тов и докторов на-ук для новых ме-дицинских вузов. Для учебных це-лей он написал и выпустил два тома «Анатомии чело-века» и ориги-нальный трехтом-ный атлас, в кото-ром были пред-ставлены не толь-ко рисунки и схе-мы, но и — впер-вые – докумен-тальные фотогра-фии с препаратов, особенно по нерв-ной системе. Его монография по строению перифе-рических нервов издавалась в Гер-мании и получила мировое призна-ние.

Несомненный вклад в развитие бальзамирования внес В.П. Bоробьев, ко-гда по поручению советского прави-тельства бальза-мировал тело В.И. Ленина, сохра-няющееся более 70 лет открыто и доступно для обо-зрения.

19. В.Н.Тонков - основоположник рентгенанатомии. Его вклад в учение о коллатеральном кровообращении.

Основатель Ле-нинградской шко-лы анатомов В. Н. Тонков (1872—1954) в течение многих лет воз-главлял кафедру анатомии Военно-медицинской ака-демии. В 1896 г. В. Н. Тонков впервые начал рентгеноанатоми-ческие исследова-ния скелета. Он автор одного из лучших учебни-ков, который вы-держал шесть из-даний. Он прово-дил глубокие ис-следования в об-ласти эксперимен-тальной анатомии, изучал коллате-ральное кровооб-ращение, пластич-ность кровенос-ных сосудов при различных усло-виях существова-ния организма. В анатомической науке применял он подход на основе анализа и синтеза, считая, что анатом-исследователь должен вначале разложить орга-низм, систему, ор-ган на части, изу-чить всесторонне связи между ними, а потом воссоз-дать в целом, объ-яснив строение, назначение органа и его взаимосвязь с другими. Ис-пользуя классиче-ские анатомиче-ские методы – препарирование, инъекции сосудов, а также экспери-менты на живот-ных – раскрыл морфологические пути и функцио-нальные возмож-ности коллате-рального кровооб-ращения, его пе-рестройку при пе-ревязках артерий, вен; образовании в них тромбов. Эти исследования обо-гатили практиче-скую медицину знанием артери-альных и веноз-ных анастомозов, основных и до-полнительных коллатералей, возникающих при нарушении крово-обращения. Все это помогло сформулировать лечебную доктри-ну при сосудистых поражениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.