Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
anat_vse_voprosy_1.docx
Скачиваний:
319
Добавлен:
25.07.2019
Размер:
539.02 Кб
Скачать

7. Гален-основоположник сравнительной анатомии.

Выдающийся врач и энциклопедист древнего мира Клавдий Гален (131—201) описал 7 пар (из 12) черепных нервов, соединительную ткань и нервы в мышцах, кровенос-ные сосуды в неко-торых органах, над-костницу, связки, а также обобщил имевшиеся до него сведения по анато-мии. Он пытался описать функции органов. Полученные при вскрытии животных (свиней, собак, овец, обезьян, львов) факты без должных оговорок Гален переносил на человека, что было ошибкой (трупы людей в Древнем Риме, как и в античной Греции, вскрывать запрещалось). Гален рассматривал строение живых существ (человека) как «предначертанное свыше», внеся в ме-дицину (анатомию) принцип телеологии (от греч. tolos — цель). Не случайно поэтому труды Га-лена в течение мно-гих веков пользова-лись покровительст-вом церкви и счита-лись непогрешимы-ми.

Его основной труд «17 книг о назначе-нии человеческого тела» написан на греческом языке в 169-175 гг. нашей эры, а переведен на латынь в 1310 году

8. Авиценна и его вклад в ана-томию.

Известный персид-ский врач Авиценна написал «Канон врачебной науки» содержащий значи-тельные анатомо-физиологические данные, заимство-ванные у Гиппокра-та, Аристотеля и Га-лена, к которым Авиценна прибавил собственные пред-ставления о том, что организм человека управляется че-тырьмя органами: сердцем, мозгом, печенью и яичком.

9. Леонардо да Винчи, его вклад в анатомию.

Выдающийся италь-янский ученый и ху-дожник эпохи Воз-рождения Леонардо да Винчи (1452—1519), вскрыв 30 трупов, сделал мно-гочисленные зари-совки костей, мышц, сердца и других ор-ганов и составил письменные поясне-ния к этим рисун-кам. Он изучил формы и пропорции тела человека, предложил классификацию мышц, объяснил их функцию с точки зрения законов ме-ханики.

Установление Лео-нардо да Винчи об-щих закономерно-стей строения чело-века, топографиче-ских соотношений между органами и выявление функцио-нально-структурных зависимостей пре-вратила эмпириче-скую анатомию в научную, а его сде-лала основополож-ником системной, пластической, топо-графической и функциональной анатомии. Велико-лепное знание ана-томии помогло соз-дать художнику ми-ровые шедевры, в том числе и портрет Моны Лизы с зага-дочной улыбкой.

10. Андрей Ве-залий- основопо-ложник научной анатомии.

Андрей Везалий яв-ляется основопо-ложником описа-тельной анатомии. Основываясь на изучении трупов, он в 1543 г. издал труд «О строении челове-ческого тела», в ко-тором научно описал строение органов и систем человека, указал на анатомические ошибки многих анатомов и открыто выступил против ошибочных взглядов Галена.

11. История изу-чения кругов кро-вообращения (В.Гарвей, М.Сервет).

Анатомически от-крытия послужили основой для ис-следования в об-ласти физиологии. Испанский врач Мигель Сервет (1511-1553) вы-сказал предполо-жение о переходе крови из правой половины сердца в левую через ле-гочные сосуды. В 1628 г. англий-ский врач Виль-ям Гарвей (1578-1657) опубликовал книгу, в которой привел доказа-тельства о движе-нии крови по со-судам большого круга кровообра-щения.

12. Выдающиеся анатомы России: П.А.Загорский, И.В. Буяльский, Д.Н.Зернов.

П. А. Загорский - основатель Петер-бургской анато-мической школы - изучал сравни-тельную анато-мию, высказал мнение о связи между структурой и функцией, автор первого русского оригинального учебника по ана-томии "Сокра-щенная анатомия, или "Руководство к познанию строе-ния человеческого тела".

З. занимался изу-чением тератоло-гии и сравнитель-ной анатомии.

И. В. Буяльский опубликовал "Анатомо-хирургические таблицы", учебник по анатомии и первым в России использовал в ана-томии коррозион-ный метод.

И.B. Буяльский занимался консер-вированием ана-томических пре-паратов, исполь-зуя растворы су-лемы для инъеци-рования кровенос-ных сосудов, а ее порошок засыпал в полости тела , написал учебник с анатомическим обоснованием хи-рургических опе-раций, изобрел много инструмен-тов, предложил новые способы бальзамирования.

Зернов, в течение многих лет воз-главлял кафедру в Московском уни-верситете, написал руководство по описательной ана-томии человека, которое выдержа-ло 14 изданий. Д. Н. Зернов изучал органы чувств, изменчивость бо-розд и извилин полушарий боль-шого мозга, бры-жеечную часть тонкой кишки, критиковал тео-рию Чезаро Лом-брозо о наследст-венных факторах преступной лич-ности, о соответ-ствии некоторых типов лица, мозга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.