Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Страхование шпаргалки / шпоры Страхование-1.DOC
Скачиваний:
67
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
774.66 Кб
Скачать

23. Страховой фонд и методы его формирования

Экономическая категория страховой защиты находит свое материальное воплощение в страховом фонде, который форми­руется для покрытия ущербов, причиняемых обществу и отдель­ным гражданам различными стихийными бедствиями, техноген­ными факторами и различного рода случайностями.

Общественная практика выработала три основные организа­ционные формы страхового фонда, в которых субъектами соб­ственности на его ресурсы выступают государство, отдельный товаропроизводитель и страховщик. В этой связи выделяют госу­дарственный централизованный страховой (резервный) фонд, фонд риска товаропроизводителя (самострахование) и страховой фонд страховщика.

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов в натуральной и денежной формах. В натуральной форме он представляет постоянно возоб­новляемые запасы продукции, товаров, сырья, топлива, продо­вольствия и др. В денежной форме - в виде финансовых резервов (золото, драгоценности и др.).

Назначение этого фонда состоит в обеспечении возмещения ущерба и устранения последствий стихийных бедствий и круп­ных аварий (землетрясение в Армении, на Южном Сахалине, ава­рия на Чернобыльской АЭС и др.).

Под фондом риска товаропроизводителя понимается создание в децентрализованном порядке обособленного фонда, как пра­вило, в виде натуральных запасов каждым хозяйствующим субъек­том. В агропромышленном комплексе образуются семенной и другие натуральные фонды. В частнопредпринимательской дея­тельности - фонды обеспечения их деятельности при неблагоп­риятной экономической конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию, процентные выплаты по банковским кредитами ссудам.

Формирование фонда риска осуществляется путем ежегодных отчислений до достижения размера, указанного в учредительных документах. Порядок использования фонда риска оговаривает­ся в Уставе страховщика. Там же, как правило, требуется, чтобы средства фонда самострахования постоянно находились в лик­видной форме: в виде депозитов в банках; акций, котирующихся на фондовой бирже; государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и др.

Страховой фонд страховщика создается за счет страхователей: предприятий, организаций, учреждений, обществ, фирм и т.п. (юридических лиц), а также граждан (дееспособных физических лиц).

Расходы страхового фонда имеют стро­го целевой характер: на выплату страховых сумм (личное стра­хование) и возмещение ущерба (имущественное страхование) в соответствии с установленными страховщиком правилами и условиями страхования.

Из самого определение вытекает, что страхование – это отношения между страховы­ми организациями (страховщиками) и гражданами (дееспособ­ными физическими лицами), предприятиями, учреждениями, организациями (юридическими лицами) по защите их имущественных интересов при наступлении страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страхователя­ми страховых взносов.

24. Предупредительные мероприятия и их финансирование страховой компанией.

Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба. Предполагает широкий комплекс мер, в т.ч. финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Сюда же относится правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях договора страхования и ориентирование на его бережное отношение к застрахованного имуществу. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизация ущерба называются превенцией. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий (финансирование противопожарных мероприятий, покупка огнетушителей и т.д.), которые могут сохранить застрахованное имущество в первоначальном состоянии. Расходы страховщика на эти меры целесообразны, т.к. позволяют добиться экономии денежных средств на выплату страхового возмещения. Источником финансирования превентивных мероприятий служит резерв предупредительных мероприятий, создаваемый специально для этих целей, образуемый отчислениями от страховых платежей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Страхование шпаргалки