Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СВИНЕЦ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.07.2019
Размер:
56.32 Кб
Скачать

СВИНЕЦ

Свинец, Plumbum, Pb, порядковый номер 82, атомный вес 207,22. Мягкий металл синевато-белого цвета. На воздухе быстро тускнеет, покрываясь легким слоем окислов и основной углесвинцовой солью. Хорошо растворяется в азотной кислоте и в органичес­ких кислотах, содержащих воздух, особенно в уксусной. В креп­ких щелочах свинец растворяется с образованием солей свин­цовой кислоты (плюмбитов).

Свинец встречается в природе главным образом в виде свин­цового блеска (PbS). В своих соединениях свинец проявляет валентность равную 2 и 4. Для свинца известно несколько окис­лов: окись РЬО, двуокись РЬО2 и сурик РЬз04 (вещество ярко-красного цвета, применяемое для приготовления красной масля­ной краски). Содержание в земной коре составляет 1,6- 10-3%. В морской воде— менее 0,010 мг на 1 л, в речной 0,005 мг на 1 л (А. О. Войнар).

Относительно содержания свинца в растениях данных не име­ется.

Свинец в организме животных и человека

Свинец, несомненно, является нормальной составной частью в органах и тканях животных—рыб, птиц и млекопитающих. В крови быка —0,05 мг на 1л крови. Очень большое количество РЬ обнаружено в слизистой оболочке языка.—3,20 мг, в мозгу—1,12 мг на 1 кг свежего органа. Какое именно значение имеет свинец для организма животных пока не установлено (А. О. Войнар).

Свинец содержится в организме человека в среднем в количестве 1 мг на 1 кг веса тела. Он найден во всех органах (в печени 0,13 на 100 г свежей ткани). Из органов наибольшее количество свинца находится в трубчатых костях—1,88 мг. С возрастом это количество увеличивается. В крови здоровых людей содержание свин­ца может колебаться от 0,01 до 0,06 мг в 100 мл.

При обычном приеме пищи за сутки с калом выделяется 0,29 мг свинца. В1 л мочи содержится в среднем 0,027±0.001мг свинца. Свинец выделяется также молочными железами и желчью. В лит­ре женского молока найдено 0,005 мг свинца.

Токсическое действие

Свинец является сильнейшим ядом, повреждающим все орга­ны и ткани. Особенно тяжелые изменения свинец вызывает в нервных и кровяных клетках.

При отравлении свинцом нарушается обмен гемоглобина. Эритробласты теряют способность использовать железо для синтеза ге­моглобина, что ведет к накоплению в них порфирина и сопровождается анемией и гематопорфинурией.

Бытовые отравления свинцом наблюдаются при употреблении пищи, хранившейся в глиняной посуде, покрытой глазурью, содержащей свинцовый сурик или глет; при кипячении в ней 4%-ной уксусной кислоты свинец переходит в раствор. Описаны отравления питьевой водой (свинцовые трубы), мукой из протравленного зер­на, от театрального грима, от шоколада или сыра, завернутого в свинцовую фольгу, от красок для волос, или так называемого восстановителя, содержащего до 1% свинца, от обитания в комна­те, стены которой окрашены свинцовыми белилами и т.д.

Свинец и его соединения применяются во многих отраслях промышленности: резиновой, стекольной, керамической, гончарной; красочной, спичечной, кабельной, текстильной, для изготовления ти­пографского шрифта и различных сплавов и т. д. Отравления проис­ходят от вдыхания пыли или паров, содержащих свинец.

Острые отравления в производственных условиях редки; они характеризуются сладковатым вкусом во рту, слюнотечением, тошнотой, рвотой, судорожными болями в желудке. Хронические отрав­ления довольно часты.

Явления свинцового отравления объединены под названием сатурнизма (у алхимиков свинец назывался сатурном). Свинец медленно всасывается и надолго откладывается во всех органах, осо­бенно в костях. Токсическое действие проявляется постепенно. Са­мыми ранними симптомами отравления являются: быстрая утомляемость, головные боли, головокружения, депрессивное состояние, пло­хой сон, нарушения памяти. Картина хронического отравления весьма многообразна.

Измешвия крови. Анемия, количество эритроцитов уменьшает­ся до З млн. и ниже. В эритроцитах появляется базофильная зер­нистость. Отмечаются лейкоцитоз и относительный лимфоцитоз.

Желудочно-кишечный синдром. Свинцовая колика возникает внезапно и бурно. Продолжительность коликою нескольких часов до 2—3 недель, колика характеризуется схваткообразными рез­кими болями во всем животе, подложечной области, в правом под­реберье. Пульс при этом напряженный и редкий— 50—40 ударов в минуту. В моче белок, цилиндры, гематопорфинурия. Хрониче­ский спастический колит характеризуется тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, менее резкими, чем при колике. Секреторная функция желудка нарушается в сторону повыше­ния или понижения кислотности. Наблюдаются спастические явления со стороны желудка (пилороспазмы) и кишечника.

Свинцовый полиневрит. Чаще поражаются верхние конечности (разгибатели пальцев кисти, причем правая рука сильнее). Иног­да отдельные разгибатели поражаются неодинаково, и пальцы, поэ­тому располагаются «лестницей». При параличе лучевого нерва получается так называемая «висячая кисть». Всегда свинцовые полиневриты протекают на фоне свинцовой неврастении: головных болей, понижения памяти, плохого сна, неравномерности зрачков, мелкого и частого дрожания вытянутых рук, иногда языка и век. Невритом объясняется ослабление зрения и слуха у работаю­щих со свинцом.

Свинцовая энцефалопатия. Симптомы: головные боли, головокружения, нарушения сна, эпилептические припадки генуинного или джексоновского типа, эпилептиформные проявления в виде малого припадка, преходящих расстройств речи, зрения, спастиче­ских параличей, помрачения сознания, коматозные состояния. Час­тые припадки обычно приводят к изменению характера и интел­лектуальным расстройствам. Возможны симптомы, указывающие на поражение мозжечка (расстройство координации), и различного рода психические заболевания: свинцовая депрессия, свинцовая мания, приступы острого возбуждения, галлюцинаторная спутан­ность и т. д.

Свинцовый церебральный атеросклероз характеризуется рез­ким падением работоспособности, ослаблением памяти, снижением интеллекта, головными болями, головокоужениями. Бессонницей обмороками и другими симптомами, наблюдаемыми при атероскле­розе головного мозга всякого иного происхождения.

Кроме основных перечисленных заболеваний, могут наблюдать­ся и другие: атрофические изменения слизистой оболочки носа, поражения внутреннего уха, свинцовая астма, язвенная болезнь, хронические гастриты, атеросклероз, гипертоническая болезнь, дистрофия сердечной мышцы, облитерирующий эндартерит, ганг­рена стопы, заболевания печени, заболевания почек, свинцовая подагра, свинцовый базедовизм, поражения надпочечников, рассеянный склероз, заболевания зубов («Вредные вещества в промыш­ленности»).

Этиловая (свинцовая) жидкость применяется как детонатор в двигателях внутреннего сгорания, а также для повышения эффективности сгорания бензина. Прибавляется в количестве 1,5 мл на 1 л бензина для наземного транспорта и 4 мл для воздушного транспорта.

Тетраэтилсвинец — сильнейший яд для различных отделов центральной нервной системы. В начальной фазе отравления в патологический процесс вовлекается кора головного мозга, что проявля­ется расстройством условно-рефлекторной деятельности (Горшеле-ва, Кашинский и др.); по мере нарастания интоксикации поражает­ся таламогипоталамическая область головного мозга, о чем сви­детельствуют значительные расстройства функций симпатиче­ской и парасимпатической нервной системы, т. е. вегетативная триада (брадикардия, гипотония, гипотермия). Патоморфологические изменения в центральной нервной системе резко выражены в таламогипоталамической области, в особенности в ядрах supra optici и paraventicularis вокруг полости третьего желудочка, в области нижних олив, продолговатого мозга и в зубчатом ядре мозжечка (М. С. Толгская и А. Б Резников).

При острых отравлениях тетраэтилсвинцом наблюдаются как нервно-сосудистые изменения (расширение сосудов мозга, стаз капилляров, инвагинация и перекручивание сосудистых стенок, нарушение их проницаемости, периваскулярный отек), так и дегенеративные процессы в нервных клетках (набухание, тигролиз, кариоцитолиз). При хроническом отравлении малыми дозами тетраэтилсвинца изменения, главным образом, в коре головного мозга, характеризуются сосудистыми расстройствами, резко пониженным кровоснабжением ткани и склерозом нервных клеток («Вредные вещества в промышленности»).

Картина острого отравления тетраэтилсвинцом. Головные бо­ли, слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, расстройство сна (непрерывная бессонница в течение нескольких суток или же беспокойный сон с кошмарами) и вегетативные нарушения: замедление сердечной-деятельности (до 40—35 ударов в минуту), понижение кровяного давления (до 80—40 мм), падение темпе­ратуры тела (до 35,2—34,8О С), слюнотечение, потливость, стойкий белый дермографизм, длительный пиломоторный рефлекс. Острые отравления характеризуются бурным нарастанием психопатологиче­ских явлений, выражающихся галлюцинациями (осязательными, зрительными, слуховыми, обонятельными), пиломоторным возбуж­дением и расстройством сознания (Резников); при тяжелом остром отравлении нередко наблюдаются парез лицевого нерва, конвер­генция, птоз, атаксия, торможение рефлексов или их усиление, патологические рефлексы (Кеворкьян), беспорядочные сокращения мышц всего тела, обильный пот. Отравленный буйствует, ломает все, что попадает под руку, нередко делает попытки к самоубийст­ву («Вредные вещества в промышленности»).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]