Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Техника и технология печатных СМИ экзамен
Скачиваний:
54
Добавлен:
14.06.2019
Размер:
92.67 Кб
Скачать

Техника и технология печатных СМИ

1. Обзор литературы по вопросам оформления периодики.

Основная задача при оформлении газет состоит в умелом размещении материала на полосе, выделении главного. Именно с внешнего вида начинается знакомство читателя с газетой. По ее оформлению он сам может судить о том значении, которое редакция придает конкретному сообщению.

Если же читатель знает, как обычно газета подает аналогичные материалы, то определит и значение события, отраженного в данной публикации, – иными словами, облик издания может служить средством ориентации читателя в событиях современности.

Авторы:

1) Мильчин - Издательский словарь-справочник;

2) Полянский - Основы полиграфического производства;

3) Попов, Гуревич - Производство и оформление газеты;

4) Феличи, Джеймс - Типографика: шрифт, верстка, дизайн.

5) Галкин – Техника, технология СМИ. Художественное конструирование газеты и журнала.

6) Самолетов – Выпуск газетного номера. Цифровая техника в современной газете.

Галкин – Техника, технология СМИ. Художественное конструирование газеты и журнала.

В учебном пособии отражены современные тенденции дизайна периодических изданий. Особенностью книги является прикладной характер: теоретические положения всегда подкрепляются примерами из практики. Кроме того, здесь подробно излагается методика макетирования и моделирования. В некоторых случаях пособие может быть использовано как справочник.

2. Типометрическая система. Размерные характеристики периодических изданий: формат и объём газеты, формат набора.

Типографская система мер – типометрия – сложилась раньше метрической системы мер и потому ориентирована на дюймовую систему. Разработана в 1737 году Пьером Фурнье. В конце XVIII в. усовершенствована Фирменом Дидо. Французский дюйм, составляющий 27,06 мм, был поделен на 72 части, и эта мера 1/72 доля дюйма, и стала мельчайшей единицей типометрии – типографским пунктом, или Дидо-пунктом. В переводе на привычную нам систему 1 пт = 0,3759 мм.

В 1878 году еще раз исправлена Нельсоном Хоуксом и в этом виде принята в Англии и Америке. Англо-американский (англо-саксонский) вариант типографской системы отличается от описанной выше тем, что базируется на «королевском», а не на французском дюйме, который чуть меньше и равен 25,4 мм. Потому и англо-американский пункт, также составляющий 1/72 часть от 25,4, поучился меньше – 0,3514 мм.

Сейчас применяются две системы измерений, различающиеся размером пункта: система Дидо, где 1 пункт равен 0,3759 мм, и англо-американская система, где 1 пункт равен 0,3514 мм. В Европе и в России традиционно используется система Дидо. Однако значительно позже в компьютерах, впервые промышленно произведенных в США, стала использоваться англо- американская система. В настоящее время на англо-американской системе измерения построены все компьютеры.

Стоит отметить, что использование двух параллельных систем измерения — французской и англо-американской — порождает определенные неудобства. В то же время определять кегль шрифта в метрической системе (мм) неудобно из-за дробных чисел. В связи с этим во многих компьютерных верстальных программах пункт определяется для простоты как 1/72 дюйма (0,3528 мм). В профессиональных издательских пакетах существует возможность выбора системы измерений (метрической, дюймовой, Дидо или англо-американской).

Размерная характеристика — признак, определяющий габаритные размеры каких-либо деталей.

Основные размерные характеристики в печати:

• Формат печатного издания

• Газетная полоса

• Объем газеты

• Формат набора

Формат печатного издания — размер готового печатного изделия. Обозначаются форматом печатной бумаги и долей листа, например, - 60х90/16.

Доля листа — часть отпечатанного листа издания, образуемая при его сгибании (фальцовке) в несколько раз и определяющая размер страницы — формат издания. Если лист согнут три раза (каждый последующий сгиб обычно перпендикулярен предыдущему), то доля листа будет 1/8, четыре раза — 1/16, пять — 1/32 и т.д. В первом случае на каждой стороне листа образуется 8 страниц, во втором — 16, в третьем — 32.

Формат издания зависит от формата бумаги, то есть размеров (длины и ширины) бумажного листа. От формата газеты (размеров ее страницы) зависит и формат полосы.

Газетная полоса – оттиск на бумаге сверстанных материалов газетной страницы – всегда меньше страницы и составляет, как правило, 4/5 ее площади.

Формат набора — размеры текстовой полосы набора. Измеряются в квадратах — одна из основных единиц типографской системы мер, равная 4 цицеро или 48 пунктам. 1 квадрат равен 18,048 мм;

Объем газеты — число печатных, учетно-издательских или авторских листов, т.е. полос, содержащихся в издании. Печатный лист — единица натурального объема печатного издания, равная площади одной стороны бумажного листа любого стандартного формата.

Поскольку традиционно объем газеты считался в страницах, в полиграфическом производстве объем газеты указывают в печатных листах, приведенных к формату двух полос формата А2. Так 4 страницы газеты формата А1 — это 2 печатных листа, 4 страницы газеты формата А3 – 1 печатный лист.

Формат набора — длина строки, на которую набирается текст, выраженная в типометрических единицах (пунктах, квадратах или цицеро).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Техника и технология СМИ