Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 3 Организация как объект управления.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
180.22 Кб
Скачать

Тема 3 Организация как объект управления

  1. Понятие социальной организации.

  2. Типы организаций.

  3. Классификация организаций.

Приложение. Сущность законов организации

1. Понятие социальной организации.

Для начала следует определиться с понятием «организация».

Три самых распространенных значения термина «организация» дает А.И. Пригожин:

1. Процесс, т.е. некоторая деятельность по выработке новых норм, налаживанию устойчивых связей, координа­ции усилий отдельных членов социальной группы. Эта деятельность лучше всего характеризуется словом «организовывание» и предполагает присутствие фигуры организатора и контингента организуемых;

2. Свойство, - организация часто понимается как атрибут какого-либо объекта, его свойство иметь упорядоченную структуру. Это зна­чит, что социальный объект имеет некоторое внутреннее строение и состоит из частей, связанных определенным образом. Обычно термин «организация» в этом смысле применяется для различения организо­ванных и неорганизованных структур. В частности, говорят, что какая-либо группа организована, если в ней существуют устойчивые социаль­ные роли (т.е. каждый выполняет свою часть общего дела), правила, регулирующие поведение людей, а также упорядоченные связи с окру­жающими группами;

3. Социальный институт – т.е. искусственно создан­ная социальная группа институционального характера, выполняющая определенную общественную функцию: предприятие, орган власти, добровольный союз и т.д.).

Из множества определений организации обычно выделяют концепцию организации как рациональной системы, или системы, направленной на достижение цели.

Выдающиеся теоретики менеджмента и теории организации выдвинули ряд интересных определений:

  • Честер Барнард: Организация – это такой вид кооперации людей, который отличается от других социальных групп сознательностью, предсказуемостью и целенаправленностью.

  • Джеймс Марч и Герберт Саймон: Организация – это сообщество взаимодействующих человеческих существ, являющееся самым распространенным в обществе и содержащим центральную координационную систему.

  • Питер Блау и Уильям Скотт подчеркивают основную характеристику сложившейся организации: для достижения специфических целей она должна быть формализована, обладать формальной структурой.

  • Амитаи Этциони: Организация – это социальные объединения (или человеческие группы), сознательно конструируемые и реконструируемые для специфических целей.

Таким образом, основными значимыми чертами организации можно назвать:

  • Наличие двух или более людей, считающих себя членами одной группы;

  • Наличие общей, совместной деятельности этих людей;

  • Наличие определенных механизмов или системы координации деятельности;

  • Наличие по крайней мере, одной общей цели, разделяемой и принимаемой абсолютным большинством (в группе).

Соединив эти характеристики, получим следующее определение организации:

Организация – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей с помощью материальных, правовых и иных условий. Для этого с помощью соответствующих технологий производится преобразование находящихся в её распоряжении материальных, трудовых, информационных и других ресурсов.

Социальная сущность организации проявляется в реализации её целей через достижение личностных целей. Без этого союза между целым и элементами существование организации как системы невозможно. Люди будут объединяться и работать в организации только тогда, когда станут получать то, что нужно каждому из них.

ОРГАНИЗАЦИЯ - ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА

Организация как система представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, образующих единое целое. Любая организация является открытой системой, поскольку взаимодействует с внешней средой. Она получает из внешней среды ресурсы в виде сырья, энергии, капитала, рабочей силы, информации и т.д., которые становятся элементами ее внутренней среды. Часть полученных ресурсов с помощью определенных технологий перерабатывается, преобразуется в продукцию и услуги, которые передаются во внешнюю среду

Таким образом, в любой организации реализуются три ключевых процесса:

• получение ресурсов из внешней среды;

• производство продукта;

• передача произведенного продукта во внешнюю среду.

В процессе производства продукта образуется новая стоимость, т.е. происходит процесс добавления ценности к тому, что перерабатывается. Добавленная стоимость является источником жизнедеятельности и развития любой организации, ориентированной на прибыль.

Внешняя среда организации неопределенна и изменчива.

Признаки организации:

Такие организации, в которых для достижения общих целей применяется совместный труд людей, являются социально-экономическими институтами со следующими общими чертами:

  • Наличие целей, отражающих её предназначение и те виды продукции и услуг, которые организация производит для удовлетворения потребностей общества. Официально провозглашенная цель придает смысл существованию организации, конкретную направленность действиям участников, объединяет и сплачивает их (Люди не согласятся просто так потерять свободу!).

  • Наличие персонала и работников, обладающих квалификацией, знаниями и умениями, необходимыми для достижения поставленных целей;

  • Разделение труда, осуществляемое в соответствии с профессионально-квалификационными характеристиками каждого работника. Разделение труда – это разделение работы на составляющие компоненты, выполняемые разными лицами. Выделяют 2 типа разделения труда:

  • Горизонтальное – по видам деятельности, которые организация осуществляет в соответствии со своим предназначением. Эти виды деятельности объединяются в подразделения, взаимосвязанная совокупность которых образует организационную структуру. Традиционно выделяют производство, финансы, кадры, сбыт, маркетинг, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

  • Вертикальное – отделяет работу по координированию действий от самих действий, т.е. это разделение между руководителями и исполнителями (характерно для сложных организаций). В результате формируется управленческая структура в виде иерархии звеньев управления (подразделений и должностей, предполагающая их соподчиненность)

  • Наличие различных видов связей, необходимых в процессе выполнения совместной работы; связи обеспечивают взаимную поддержку и дополнение различным элементам организации. Связи могут быть экономическими, технологическими, управленческими, социальными и пр.

  • Обособленность и наличие формальных правил поведения, процедур и контроля, устанавливаемые для того, чтобы организации функционировали как целостные образования; Границы, отделяющие организацию от внешнего окружения, могут быть материальными (стены, забор) и нематериальными (запреты, ограничения, правила).

  • Саморегулирование - предполагает возможность в определенных рамках самостоятельно решать те или иные вопросы внутренней жизни и с учетом конкретных обстоятельств реализовывать внешние команды. Саморегулирование осуществляется внутренним центром, координирующим деятельность людей, устанавливающим уровни полномочий и ответственности, масштабы власти для разных должностей в организации обеспечивающим интеграцию сотрудников, а в конечном итоге целостность организации. В крупной организации центров может быть несколько, но один из них всегда будет выполнять функции главного!

  • Наличие организационной культуры как совокупности установившихся ценностей, традиций, верований, норм поведения, символов, которые во многом определяют характер взаимоотношений и направленность поведения людей.

Любая организация обладает определенной структурой, т.е. особой упорядоченностью составляющих её взаимосвязанных элементов.

Структура может быть:

  • Технической – совокупность материальных элементов организации (помещение, оборудование, условия труда, технология и т.д.), Эта структура на производственном предприятии во многом определяет профессионально-квалификационный состав работников, характер и содержание труда.

  • Социальной – совокупность участников; формальных и неформальных групп, связей между ними, норм поведения, сфер влияния и пр.

  • Социотехнической – представлена совокупностью рабочих мест.

Структура придаёт организации устойчивость, способность функционировать и развиваться в условиях внешних и внутренних возмущающих воздействий. Устойчивость во многом достигается за счёт простоты и стабильности структуры, избыточности ресурсов, самостоятельности участников, их постоянной готовности к изменениям.

Концепция жизненного цикла организации

Организационный подход к вопросам управления и развития предусматривает рассмотрение функционирования организации с точки зрения определенных периодов, характерных для любой структуры. В зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла находится компания, появляются определенные проблемы и задачи, требуются соответствующие методы и инструменты для их решения.

Жизненный цикл любой организации предполагает следующие этапы: формирование, рост, период стабилизации, спад, ликвидация или возрождение.

  1. Формирование - это начальная стадия жизненного цикла организации. Обычно на этом этапе организация ставит перед собой ряд задач: заявить о себе на рынке, об услугах или продукте, найти свою нишу, организовать продажу и сервис, найти оригинальный имидж, стать привлекательными для потребителя. Стратегия предприятия на этом этапе - предпринимательская. Скорее интересуют проекты с высокой степенью риска и минимальными затратами. У новой компании еще недостаточное количество ресурсов - материальных, людских, технологических, следовательно, важны те решения и действия, которые могут дать результаты и увеличить ресурсы.

  2. Рост - на этой стадии идет закрепление на рынке, поиск новых дополнительных товаров и услуг, увеличение числа потребителей, партнеров, готовность конкурировать, окончательное закрепление имиджа, важным становится построение корпоративной культуры, которая, с одной стороны, необходима для внешнего представления фирмы, а с другой стороны - для сохранения целостности внутри организации. На этом этапе в деятельности компании заметно снижается доля риска. Решаются текущие задачи и определяются цели будущего развития, то есть, несмотря на успешность деятельности, уже строятся планы относительно новых товаров или услуг.

  3. Стабилизация - эта стадия, по существу, то, к чему стремится организация с самого начала. Цель - закрепить завоеванные позиции, сделать стабильным положение на рынке. Эта стадия оказывается самой сложной. Часто персонал и руководство не видят изменений в окружающей среде и необходимость совершенно другого подхода. В центре - поддержание существующего уровня прибыльности, минимизация затрат, сокращение найма сотрудников, контроль за исполнением действующих процедурных правил.

  4. Спад - это период кризиса организации. Обычно в это время падают прибыли, предприятие несет убытки, идет сокращение персонала. Но спад не обязательно ведет к ликвидации. Руководство ищет пути преодоления кризиса и возрождения фирмы. Сокращаются затратные средства, идет поиск предпринимателей, работников, готовых работать в условиях нестабильности, умеющих рисковать, ориентированных на отдаленные цели, идет реорганизация структуры, могут ликвидироваться целые отделы, свертываться программы. Все это может проводиться как эффективно, так и не эффективно. Важную роль начинает играть профессионал в области антикризисного управления. Именно на стадии спада решается дальнейшая судьба организации и остро встает необходимость о проведения изменений в структуре, производстве, товарной линейке или других аспектах деятельности организации, т.е. о введении инноваций. Инновационное развитие дает возможность резко повысить уровень потенциала организации или приобрести его новое качество.

Концепция жизненного цикла утверждает, что при сохранении одних и тех же методов руководства срок существования организации ограничен 30-40 годами, а под воздействием НТР имеет тенденцию к сокращению! Ограниченность обусловлена тем, что все её элементы рано или поздно приходят в противоречие с изменившейся средой и теряют возможность нормально функционировать. Поэтому они должны либо обновляться, либо прекращать своё существование.

Особенностью современных организаций является их сложность, которая обусловлена масштабами деятельности, автономностью элементов, разнообразием их функций и свойств, связей между ними.

Законы, по которым живёт и развивается организация.

1

Закон синергии

Гласит, что возможности организации как единого целого превышают сумму возможностей её отдельных участников. Это достигается за счет их взаимной поддержки и дополнения, приводящих к реальному выигрышу от объединения, перекрывающему потери, связанные с ограничением самостоятельности.

2

Закон дополнения

Организационных процессов и функций противоположно направленными (разделение труда дополняется объединением, специализация – универсализацией, дифференциация – интеграцией и т.п.). Это позволяет одновременно использовать выгоды того и другого, а, следовательно, увеличить общий организационный потенциал.

3

Закон поддержания пропорциональности

Между всеми элементами и процессами организации, что позволяет в максимальной степени реализовать её возможности. Например, при раздутых штатах работники слоняются и мешают друг другу, в то же время при нехватке персонала организация бывает не в состоянии выполнить даже текущую работу. В том и другом случае возникают экономические потери, которые при разумном подходе к делу можно избежать.

4

Закон композиции

Требует, чтобы деятельность всех участников организации подчинялась общей цели, а индивидуальные цели каждого из них представляли собой её конкретизацию.

5

Закон самосохранения

Предполагает, что любая организация, либо её отдельный элемент стремится сохранить себя как целое. Это требует недопущения серьезных потрясений (конфликтов, перестроек, изменения границ, рангов ключевых фигур и т.п.); рационального использования ресурсов; постоянного расширения сферы деятельности. Т.о. самосохранение обеспечивается за счет сочетания двух противоположных организационных начал: стабильности и развития. При искусственном исключении из конкурентной среды (монополия) стабильное начало обычно берет верх, что приводит фирму к застою и бюрократизации.

6

Закон информированности

Утверждает, что в организации не может быть больше порядка, чем у ее членов имеется информации о реальном положении вещей, позволяющей им принимать осмысленные решения.

7

Закон необходимого разнообразия

Элементов и процессов, протекающих в организации, направлений её деятельности. Разнообразие обеспечивает ей гибкость, устойчивость по отношению к внутренним и внешним возмущениям и способность в нужный момент противодействовать им.

8

Закон онтогенезаа

В соответствии с ним жизнь любой организации состоит из 3 основных фаз, последовательно сменяющих друг друга: становления, развития и угасания. Задача руководства в свете этого состоит в максимальном сокращении первой фазы, продлении второй и отсрочке наступления третьей.

Организации функционируют в форме предприятий, фирм, компаний и корпораций1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.