Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материки и океаны.лекция.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.05.2019
Размер:
128.34 Кб
Скачать

Глава VII. Физическая география материков и океанов

Самыми значительными природными комплексами являются материки и океаны. Площадь всего земного шара равна 510 млн. км2. Большая ее часть занята водами Мирового океана. Мировой океан - основная часть гидросферы, он занимает 71% Земли, т.е. 361,1 млн. км2 (средняя глубина - 3795 м, максимальная - 11022 м - Марианский желоб в Тихом океане). С 1845 г. идет дискуссия о подразделении Мирового океана на составные части. В разные годы выделяли от трех до пяти океанов в составе Мирового. Сейчас Мировой океан подразделяется на четыре гигантских акватории: Тихий океан (50% от площади Мирового), Атлантический (25%), Индийский (21%) и Северный Ледовитый (4%).

На долю суши - материков и островов - приходится всего около 149 млн. км2, или 29% поверхности Земли. Материки (от рус. “мате­рый”, т.е. крепкий, большой), или континенты (от лат. “continens” - сплошной, непрерывный) - самые значительные массивы суши. В порядке убывания площадей: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и Австралия.

Наряду с делением суши земного шара на материки в географии существует условное, исторически сложившееся ее деление на части света. Частей света также шесть:

Острова - небольшие (по сравнению с материками) участки суши, со всех сторон окруженные водой. Общая площадь всех островов Земли составляет немногим больше 6% всей суши. По происхождению острова делятся на материковые, т.е. отделившиеся от материка вследствие опускания или разрушения экзогенными процессами окраинных участков суши, и океанические, возникшие вне материков (вулканические и коралловые).

Общие сведения о материках

Материки

Площадь

(с островами),

Высота над уровнем моря, м

Крайние точки материка

и их координаты

млн. км2

средняя

максимальная

минимальная

Евразия

53,44

840

8848,

г. Джомолунгма

-395

Мертвое море)

Африка

30,32

650

5895,

Килиманджаро

-153,

оз.Ассаль

Северная Америка

24,25

720

6194,

г. Мак-Кинли

-85,

Долина Смерти

Южная Америка

18,28

580

6960, г. Аконкагуа

-40,

П-ов Вальдес

Австралия

8,89

215

2228, г.Косцюшко

-12,

уровень оз.Эйр

Антарктида

13,98

2040

5140,

массив Винсон

-2555,

впадина Бентли

* * *

Приступая к изучению природы материков и океанов, следует иметь в виду, что характеристика любого природного региона строится по определенному плану. План обеспечивает более глубокое раскрытие причинно-следственных связей между компонентами природы, материков или океанов; нацеливает на выяснение как общих природных черт, так и уникальности (своеобразия) каждого из них.

В основу характеристики материков в данном пособии положен следующий план:

а) особенности географического положения материка, величина территории и характер береговой линии;

б) краткие сведения из истории исследования;

в) геологическое строение, рельеф и полезные ископаемые;

г) климат;

д) внутренние воды;

е) природные зоны;

ж) физико-географическое районирование;

з) население и политическая карта.

Природа океанов рассматривается по следующему примерному плану:

а) особенности географического положения и общие сведения об океане;

б) рельеф дна;

в) минеральные ресурсы в донных отложениях;

г) климат;

д) течения;

е) свойства вод;

ж) органический мир;

з) природные комплексы;

е) хозяйственное использование и влияние деятельности человека на природу океана.

Африка

Особенности географического положения, величина территории и характер береговой линии. Древние греки и римляне называли её Ливией - по народу либу, до н.э. южнее Карфагена обитало племя афригии (или африди). По нему римляне, завоевав Карфаген во II в. до н.э., назвали образованную там римскую провинцию Afrika (территория современного Туниса). К началу средних веков это название распространилось на Алжир и Ливию, а с колониальными захватами европейцев - на весь материк.

Африка - второй по величине (после Евразии) материк Земли. Своеобразие природы материка зависит в первую очередь от его географического положения в обоих полушариях. При этом северная и южная крайние точки материка находятся почти на одинаковых расстояниях от экватора. В результате климатические пояса и природные зоны в Африке повторяются дважды - почти “зеркально” - по обе стороны от экватора.

Континент омывается водами Атлантического и Индийского океанов. Они оказывают большое влияние на природу Африки. Так, в тропических широтах западное - Атлантическое - побережье материка омывается холодными течениями, а восточное - теплыми и муссонными течениями Индийского океана.

В северной части материк широк и тесно связан с Евразией современными сухопутными связями или связями в геологическом прошлом (Суэцкий перешеек, молодой разлом Красного моря, неширокий Гибралтарский пролив).

В 1498 г. Васко да Гама, обогнув Южную Африку, впервые пересек Индийский океан и достиг берегов Индостана.

В 40-60 гг. 20го века несколько экспедиций совершил известный английский исследователь Давид Ливингстон, исследовал бассейн реки Замбези, открыл на ней большой водопад, названный им водопадом Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго (Заир), озера Ньяса и ряда других. Ливингстон хотел найти истоки Нила, но умер.

Среди русских занимает Василий Васильевич Юнкер.

Рельеф и геологическое строение. Полезные ископаемые. Почти вся Африка - часть древнего материка Гондваны, фундамент - Африканская платформа. Наиболее значительные выступы древнего фундамента располагаются на востоке Здесь проходит величайшая в мире система Восточно-Африканских разломов - рифтов, протянувшаяся на 6500 км.

Северную часть называют Низкой Африкой. Наибольшие впадины Ассаль в Эфиопии (-153 м) и впадина Каттара в Ливийской пустыне (-133 м). Южно-Африканский щит в течение всего послепротерозойского времени испытывал преимущественно поднятие. На юге и востоке Высокая Африка, где чередуются нагорья и плоскогорья, где на высоту 5895 м поднимается влк Килиманджаро - высшая точка материка.

В целом Африка - довольно высокий материк. По средней высоте (750 м над уровнем моря) он уступает лишь Антарктиде и Евразии. Горные области занимают несколько более 20% ее площади, низменности - менее 10%; 70% территории Африки приходится на высокие ступенчатые равнины, плато, плоскогорья и нагорья.

Африка - уникальный материк по запасам полезных ископаемых. На его долю 97% запасов металлов платиновой группы, 95% - хромитов, 92% - алмазов, 81% - марганцевых руд, 68% - фосфоритов, 62% - золота, 40% - бокситов и многих других минеральных ресурсов.

Климат. Африка - самый жаркий материк земного шара. Она располагается преимущественно в тропических и экваториальных широтах, и поэтому получает значительную сумму солнечной радиации. На севере Африки отмечена самая высокая температура воздуха на Земле (+58,1°C, г. Триполи). В Африке нет холодных зим в нашем понимании. Даже на северной и южной окраинах материка, заходящих в субтропические пояса, средняя температура зимних месяцев не опускается ниже +8...+12°С.

На территории Африки выделяют экваториальный, два субэкватиориальных, два тропических и два субтропических климатических пояса.

Экваториальный пояс - постоянно жаркий и влажный климат формируется на побережье Гвинейского залива, выделяются два особо дождливых периода - весенний и осенний. Эти максимумы осадков связаны с сильным испарением при зенитальном положении Солнца в этих широтах.

Субэкваториальные пояса- опоясывают экваториальный климатический пояс, смыкаются на востоке материка и простираются. Годовое количество осадков - 1500 до 250 мм.

Тропические пояса простираются до 30° с.ш. и 30° ю.ш. Они охватывают почти всю Сахару и котловину Калахари с ее краевыми поднятиями. Средние температуры самого теплого месяца +30...+35°С, самого холодного - не ниже +10°С. Очень значительны амплитуды температур: годовые - около 20°С; суточные - до 40-50°C. Осадков мало - не более 50-150 мм в год. Выпадают они эпизодически, в виде редких и кратковременных ливней.

Особые климатические условия в пределах тропических поясов создаются на западном побережье Африки (приатлантическая Сахара и пустыня Намиб). Здесь проходят холодные течения.

Субтропические пояса (северный и южный) занимают окраины материка на севере и юге.

Внутренние воды.

По общему объему годового стока Африка стоит после Евразии и Южной Америки.Самая длинная река Африки и всего мира - Нил (6671 км). Однако она занимает 5 место по площади бассейна.

Таблица VII.2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.