Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-35, кроме 28, 29, 30.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
81.21 Кб
Скачать

22. Управление качеством активов. Критерии оценки качества активов: ликвидность, риск, доходность

Качество активов является их обобщающей характеристикой. Его определение осуществляется на основании таких критериев, как ликвидность, рискованность, доходность .

1) Применительно к банковским активам ликвидность представляет собой способность активов банка трансформироваться в денежные средства посредством их реализации, или погашения обязательств должниками Степень ликвидности того или иного вида актива зависит от его назначения:

- наличные денежные средства в кассах банка и средства на его корреспондентских счетах выступают для банка своеобразным резервом ликвидности.

- основные средства и нематериальные активы необходимы банку для обеспечения условий функционирования кредитного учреждения.

- кредитные вложения и инвестиции обеспечивают банку один из основных источников доходов.

Активы банка по степени ликвидности можно сгруппировать следующим образом:

- Первоклассные (высоколиквидные) ликвидные активы. К ним относятся денежные средства банка, находящиеся в его кассе или на корреспондентском счёте, а также государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле, банка, которые он может реализовать в случае недостаточности ликвидных средств для погашения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

- Сравнительно ликвидные активы. Эту группу составляют краткосрочные кредиты юридическим и физическим лицам (на срок до 30 дней), краткосрочные межбанковские кредиты и кредиты до востребования, факторинговые операции. В странах с достаточно развитым вторичным рынком ценных бумаг в эту же группу активов входят и корпоративные коммерческие ценные бумаги. Активы, отнесенные к данной группе, требуют большего времени для их реализации или превращения в денежные средства.

- Наименее ликвидные активы. Подобные активы включают долгосрочные кредитные вложения, в том числе и предоставленный финансовый лизинг и различные инвестиции.

- Неликвидные активы. В эту группу активов входят здания, сооружения

и другие основные фонды, нематериальные активы, некоторые виды ценных бумаг, просроченная и сомнительная задолженность по кредитам.

2. Такой критерий качества активов как рискованность означает потенциальную возможность потерь при их превращении в денежную форму. Можно также сказать, что активы банка, относительного данного критерия, оцениваются в зависимости от уровня кредитного риска, под которым понимается риск невозврата размещенных средств.

3. Существенным критерием качества активов банка является их доходность. Активы банка по степени доходности подразделяются на две группы: приносящие и не приносящие доход.

Активами, приносящими доходы, являются: краткосрочные и долгосрочные кредиты физическим и юридическим лицам; кредиты и депозиты, предоставленные другим банкам, вложения в ценные бумаги; факторинг; лизинг; инвестиции в уставные фонды; средства, перечисленные юридическим лицам для участия в их хозяйственной деятельности.

К активам, не приносящим доходов, традиционно относятся средства: перечисленные в фонд обязательных резервов; в кассах банка; на корреспондентских счетах; вложенные в основные средства и нематериальные активы.

34. Управление рентабельностью банковских продуктов. БП – полностью зав-ный комплекс БО, напр-ых на удов-ние потребности клиента, имеющий технологическое описание, утвержд. Б-ом и не противоречащее зак-ву. Прибыль от реализации любого БП опр. на основе его рыночной цены и с/с. Специфика расчёта эффекта от созд-я и реал-ции банком (Б) отдельных видов продуктов(П) опр. их х-ром, стр-рой з-т на созд-е БП и формируемой цены. По этим признакам БП относят к: 1гр.-П-ты, приносящие %-й или приравненный к нему д-д, созд-е кот-х связано с вкл-ем в активные операции (АО) банковских ресурсов; 2гр.-П, приносящие Б комиссионный д-д и не связанные с исп-ем р-сов, напр. расчётные, кассовые услуги. Р-ть П-ов, приносящих %-ый д-д: Рп=М-С; Рп-ренабельность П, % годовых; М-%-ая маржа по эт. виду П, % год-х; С-с/с операций по созд-ю. П, % год-х. С/с операции рассчит-тся на основе отн-ия абсолютной величины з-т на все операции в периоде, связанном с созд-ем П, к размеру этих операций. %-я маржа по отд.видам АО Б опр. как разница м-ду средней доходностью П и средневзвеш. ст-тью ресурсов, вложенных в соотв-ю операцию. Стр-ра ресурсов, в разрезе АО Б опр. м-м фондирования: М=Д-Цр. М-%-я маржа по АО; Д-ср-я доходность П-та; Цр-средневзвеш. цена П. Р-ть П-ов, приносящих комиссионный д-д: Рп=(Дк-С)/Оп; Рп-рент. П, % г-х; Дк-компенсационное вознаграждение Б-ка за ден-ый П в периоде; С-с/с П; Оп-размер АО, связанных с эт. П-ом. М-ды рег-ния прибыльности БП: 1)совершенствование технологии созд-ия П(устранение дублирования операций, их автоматизация, обработка кредитной док-ции); 2)к-ль за соответствием с/с и цены на рынке данного П; 3)отслеживание динамики цен на рынке; 4)разработка ценовой стратегии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]