Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TSPekzamen_sokrashen.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
542.21 Кб
Скачать

16. Производство земляных работ в зимних условиях.

Значительная часть территории России расположена в зонах с продолжительной и суровой зимой. Однако строительство здесь ведется круглый год, в связи с чем примерно 20% общего объема земляных работ приходится выполнять при мерзлом состоянии грунта. Для мерзлых грунтов характерным является увеличение трудоемкости их разработки вследствие повышенной механической прочности. Кроме того, мерзлое состояние грунта усложняет технологию, ограничивает применение некоторых типов машин, уменьшает производительность ТС, способствует быстрому износу деталей машин.

К мерзлым относятся грунты с отрицательной температурой и содержанием части воды в замерзшем состоянии. Вечномерзлыми называются такие грунты, которые находятся в мерзлом состоянии в течение многих лет. Во многих районах грунты, расположенные близко к уровню поверхности, замерзают зимой и оттаивают летом. Такой слой называется деятельным слоем сезонного промерзания и оттаивания.

В зависимости от местных условий разработку грунта в зимних условиях осуществляют следующими методами:

1)Предохранение грунта от промерзания осуществляют рыхлением поверхностных слоев, укрытием поверхности различными утеплителями, пропиткой грунта солевыми растворами.

  • Рыхление грунта вспахиванием производят на участке, предназначенном для разработки в зимних условиях. В результате верхний слой грунта приобретает рыхлую структуру с замкнутыми пустотами, заполненными воздухом, которая обладает достаточными термоизоляционными свойствами.

  • Укрытие поверхности грунта выполняют термоизоляционными материалами. Поверхностное утепление грунта применяют в основном для небольших по площади выемок.

2)Рыхление мерзлого грунта с последующей разработкой осуществляют механическим или взрывным методом.

  • Механическое рыхление базируется на резании или раскалывании слоя мерзлого грунта статическим или динамическим воздействием.

Статическое воздействие основано на воздействии непрерывного режущего усилия в мерзлом грунте специальным рабочим органом - зубом. Динамическое воздействие основано на создании ударных нагрузок на открытой поверхности мерзлого грунта. Этим способом грунт разрушают молотами свободного падения либо молотами направленного действия.

  • Рыхление взрывом эффективно при значительных объемах разработки мерзлого грунта. Его применяют преимущественно на незастроенных участках, а на застроенных ограниченно - с использованием укрытий и локализаторов взрыва. При взрывании мерзлый грунт полностью дробится.

3)Непосредственная разработка мерзлого грунта (без предварительного рыхления) ведется двумя методами: блочным и механическим.

  • Блочный метод основан на том, что монолитность мерзлого грунта нарушается с помощью разрезки его на блоки, которые затем удаляют экскаватором или трактором.

  • Механический метод основан на силовом воздействии на массив мерзлого грунта. Реализуется применением как обычных землеройных и землеройно-транспортных машин, так и машин, оборудованных специальными рабочими органами.

4)Оттаивание мерзлого грунта осуществляют тепловыми способами, характеризующимися значительной трудоемкостью и энергоемкостью. Поэтому тепловые способы применяют, когда другие методы недопустимы или неприемлемы, а именно: вблизи действующих подземных коммуникаций и кабелей; при необходимости оттаивания промерзшего основания; при аварийных и ремонтных работах; в стесненных условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]