Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Antichka.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
306.18 Кб
Скачать

26. «Метаморфозы» Овидия. Тема искусства и творца (Пигмалион, Орфей и пр.).

"ПИГМАЛИОН И ГАЛАТЕЯ" — в древнегреческой мифологии — Пигмалион — царь Кипра, который жил уединенно, презирая женщин, торговавших на этом острове своим телом. Пигмалион создал изображение идеальной женщины из слоновой кости. В своем одиночестве он влюбился в нее и однажды обратился с просьбой к богине любви Афродите, чтобы та оживила статую. Пигмалион назвал ожившую статую Галатеей.

В описании Овидия сочетается эротика и аллегория творческого процесса художника. Слоновая кость означает холодный идеал, а мягкий воск — живое тело. В позднейших трактовках этого мифа прекрасную модель — Галатею — представляют в качестве оригинала, а Пигмалиона — инструментом богини Афродиты, в христианских версиях — Творцом.

Овидий в «Метаморфозах» говорит, что пение Орфея — легендарного музыканта Древней Греции — было столь хорошо, что дикие звери выходили из своих нор и следовали за певцом послушно, как ручные; чтобы услышать его пение, скалы и деревья сдвигались с мест, а реки, напротив, останавливались в своем течении, очарованные.

Когда Эвридика, жена Орфея, умерла, он, тоскуя о ней, спустился в Аид — царство мертвых (царство теней) — и так растрогал своим пением царицу Аида, что она вернула Эвридике жизнь и позволила ей следовать за своим мужем на землю, к живым людям.

27. Петроний Сатирикон

Хронологическая датировка: последние года правления Нерона или начало династии Флавиев. (60-70 годы)

По словам современников, Петроний проводил день во сне, ночь – в делах и утехах, достиг славы праздностью, непринужденность и вольность его слов сообщала им привлекательный оттенок непосредственности. В должности консула был деловит, энергичен. Был приближен к Нерону, погряз в пороках. От этого пробудил зависть приближенных императора. И принял смерть, которая, хоть и вынужденная, была похожа на естественную.

Облик непринужденно-хладнокровного и откровенно-презрительного «арбитра изящества» подходит к тому представлению, которое можно составить об авторе Сатирикона. Имеет форму «менипповой сатуры», где проза чередуется со стихами, но в целом, это сатирический роман низменно-бытового содержания. Он стоит изолированно и с исторической точки зрения представляется перелицовкой греческого любовного романа, который из возвышенного стиля переводится в низменный. Трактовка бытовых тем античности. Форма «менипповой сатуры» характерна для пародии на высокий стиль и выбрана здесь не случайно. Но Сатирикон интересен тем, что представляет уникальную пародию, которая не высмеивает любовные романы и не морализаторствует, не обличает. Петроний стремится лишь развлечь читателя беспощадной откровенностью описаний, выходящих за пределы тог, что считалось пристойным в серьезной литре.

В романе (тех частях, что дошли до нас) повествование ведется в 1 лице от лица главного героя Энклопия. Он – низменный бытовой герой. Бродяга и преступник, полная противоположность любовным романам. Энклопия преследует гнев божества, но это не Эрот и Афродита, а божество низменного сорта – Приап (фото в группе).

Есть и традиционная влюбленная пара: Энклопия сопровождает женоподобный мальчик Гитон. Аппарат романтических приключений: тертий лишний, ревность. Разлука, предательство, воссоединение, буря. Кораблекрушение, мнимое самоубийство. Интересно большое количество эпизодов, в которых герои попадают в переделки: притоны. Оргии, скандалы на площадях и в гостинице, корабль, колдуньи, сводницы. Воры и охотники за наследством. Есть и представитель интеллигентно профессии – бродячий поэт-неудачник Эвмопл. Это образы. Фигурирующие в низших жанрах – анекдот. Но Петроний, нанизывая их на стержень романтического сюжета, создает произведение больших размеров, отличающееся живостью изображения и широким бытовым охватом. К основному ходу повествования иногда присоединяются вставные новеллы, поданные как рассказы какого-либо действующего лица: истории о волке-оборотне и матроне Эфесской. До кораблекрушения действие разворачивается в южной Италии.

Повествование Петрония разнообразно по тону6 то выдержано в стиле натуралистичности, то приобретает характер карикатуры и пародии на другие жанры, то переходит в гротеск – таков город Кротон с жителями, которые не чтут семьи. Эпизод пира у Тримальхиона рисует среду вольноотпущенников. Почти полность сохранился этот эпизод. В 1 веке. Когда старая аристократия исчезала. А новая только нарождалась, сословие отпущенников было значимо в жизни империи. В мастерской характеристике Тримальхиона отражена спесь новоиспеченного богача, она полна иронии. Аристократия, вытесняемая экономически и политически, мстит утверждением превосходства своим умом и эстетикой.

Простой люд на пиру охарактеризован коротко и выразительно. Они все невежественны, суеверны, грубы, полная безвкусица и практическая смекалка. Одним из средств их характеристики служит язык. Говорят вольноотпущенники нескладно, отрывисто, мешают греческий и латинский. Сатирикон отражает реальное положение вещей, имеет наибольшее право именоваться реалистичным. Стихотворные партии отражают мироощущение автора, являются комментарием к ходу действия: суды бессильны, законы продажны перед властью денег, дружба – пустое слово, отношения –фальшь.

У Петрония вера в сверхъестественный мир служит средством иронической характеристики. По отношению к богам у автора эпикурейский взгляд: богов создал страх. Эпикурейский призыв к наслаждению Петроний понимает буквально, философия его не волнует.

Лозунг Петрония – натуралистическая откровенность. «В моей речи улыбается грация, чязык вещает прямотой о том, что делает весь народ». Петроний – мастер прозаической и стихотворной формы, владеющий разными литературными стилями. Он обнажает разложение правящей верхушки, к которой сам принадлежит. Французский офицер Нодо пытался досочинить Сатирикон, дабы заполнить бреши, которые не сохранились. Но это сразу выявили, хоть его дополнения иногда и фигурируют в переводах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]