Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
analiz_stikhov_po_mokinoy (Автосохраненный).docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
09.06.2015
Размер:
34.64 Кб
Скачать

Федор Тютчев «в небе тают облака» 1868

В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное... Час от часу жар сильней, Тень ушла к немым дубровам, И с белеющих полей Веет запахом медовым.  Чудный день! Пройдут века — Так же будут, в вечном строе, Течь и искриться река И поля дышать на зное.

Тема стихотворение любовь к природе. В стихотворении «В небе тают облака…», поэт показывает необычайную красоту природы в летний знойный день. В этом произведении он указывает на то, что с течением времени природа не теряет своей свежести и живости, она будет такой прекрасной и через многие годы. Он описывает чистое безоблачное небо, на котором «тают облака» и от этого становиться еще жарче, даже река от зноя стала «словно зеркало стальное». Он описывает реку, как некое живое существо, «река катиться», но в тоже время говорит, что река «зеркально стальное» используя антитезу. Река катиться ( как живое существо, искриться (радуется теплому, ясному дню)), но с другой стороны река (стальное(неживое) зеркало). Мы слышим звуки реки т.к. автор использует звукоподражание искРах, Река, зеРкало. Во втором четверостишие создается реалистичная картина природы. Тютчев опять же оживляет ее. «Тень ушла», «дубравы немые». Для описания полей, поэт использует запахи и очень естественно передает их медовый аромат. Он очень нежно и бережно относится к природе. В этом стихотворении также используется звукоподражание (ч,ш,щ,х) С помощью них мы чувствуем спокойствие ,умиротворение, усталость от жары. «Чудный день!» - наиболее эмоциональное место стихотворения, его кульминация, где автор восклицает, наслаждаясь увиденной красотой. А в последних строках, Тютчев размышляет о вечности. «Пройдут века», а красота природы останется неизменной, таким же жарким будет летний зной, и также будут наслаждаться люди медовым ароматом полей. И «так же будут, в вечном строе, течь и искрится река, и поля дышать на зное». Мне кажется этим стихотворением, автор передает своё внутреннее состояние. Увиденный пейзаж очень помогает автору передать глубину мыслей и помогает понять общий смысл бытия и показать значимость и единство человека и природы

«Весенний дождь» Афанасий Фет 1842

Еще светло перед окном, В разрывы облак солнце блещет, И воробей своим крылом, В песке купаяся, трепещет.

А уж от неба до земли, Качаясь, движется завеса, И будто в золотой пыли Стоит за ней опушка леса.

Две капли брызнули в стекло, От лип душистым медом тянет, И что-то к саду подошло, По свежим листям барабанит.

Тема стихотворения- отражается в его названии. Прочтя, полностью тихотворение, можно заметить, что автор  сумел обойтись без употребления слова «дождь» - ключевыми словами, передающими картину ливня, выступают контекстные синонимы – «завеса»«что-то барабанит»«две капли

Стихотворение начинается с описания будничной и повседневной картины, когда «в разрывы облак солнце блещет» и ничто не напоминает о предстоящей грозе. Автор использует измененную форму слов (разговорную) (облак,а не облаков и купаяся-а не купаясь), тем самым выражая к природе свои трепетные ,родные и нежные чувства. Разве что воробей, купающийся в нагретом за день весенним солнцем песке, является первым предвестником дождя.

Однако постепенно мир меняется, и вот уже «от неба до земли, качаясь, движется завеса». Судя по всему, дождь идет стеной, и от этого создается необычный эффект, словно бы опушка стоящего вдалеке леса отгорожена золотистой ширмой, сотканной из воды и солнечных лучей. Насыщенность стихотворению придуют глаголы (трепещет, брызнули, движется, барабанит) создают особую динамическую атмосферу, помогают «услышать» звонкие удары дождевых капель.

«Две капли брызнули в стекло, от лип душистых медом тянет» — этот прозаический и нечем неприметный пейзаж, окрашенный в серые тона непогоды, автору удается наполнить весенней свежестью и теплотой. Поэтому когда незваный гость-дождь приходит в сад и «по свежим листьям барабанит», это вызывает чувство радости и умиротворения, а не разочарования. Примечательно, что в самом стихотворении нет ни одного слова о дожде, и, вместе с тем, оно не оставляет сомнений в том, что именно автор видит за своим окном, и почему представшая картина вызывает в нем неподдельное счастье.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]