Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Antichka.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
306.18 Кб
Скачать

Вопрос 2. Гомеровский эпос. Греция Гомера: время, пространство, мировоззрение и система ценностей. Боги и герои в поэмах Гомера

Древнейшими из сохранившихся памятников древнегреческой литературы являются 2 большие поэмы Илиада и Одиссея Гомера. Гомер — условная фигура, древний сказитель. За время своего бытования поэмы претерпели изменения, и сейчас мы читаем уже не те поэмы, которые некогда были созданы. Долго они воспринимались лишь как легенды, но затем существование Илиона (Трои) подтвердилось археологическими исследованиями.

Мир, описанный Гомером, не тот, к какому мы привыкли. Этот мир наполнен материальностью, это мир товарно-денежных отношений, подробности этого мира отражены у Гомера во всем, важным является каждая мелочь. Ахейская цивилизация скудна: очень малое количество продуктов, товаров (шерсть — основа, бронза — основа). Мир греков ограничен, суров, труден для жизни. Даже боги в нем работают, при чем очень тяжело.

Греция времен Гомера — государство рабовладельческой демократии.

Мир мифологический, в котором огромную роль играют обряды. Вся жизнь греков — обряд. От приношения жертвы до приема пищи. Провожание кораблей в путь — тоже обряд. Все торжественно проговаривается.

Перед нами предстает картина позднеродового общества, находящегося уже в процессе разложения. Имущественное разложение, патриархальность, зарождение социального антаганизма (Антагонизм Классовый- англ. antagonism, class; нем. Klassenantagonismus. ni. Непримиримое противоречие  основных интересов соц. классов, к-рое проявляется в классовой борьбе и ведет к соц. Революции.) , строгая иерархия, начальный период развития греческой торговли и мореплавания.

Античная цивилизация отличается от современной. Мифологическое мышление не имеет представлений об историческом процессе (перспективе). Существует единое прошлое, не являющееся ист контекстом. Прошлое — образец, модель. Время не явл линейным, оно представляет собой спираль, оно циклично. Повторяются базовые вещи (день начинаестя всегда одинаково (Ио), жизнь одинаково заканчивается (поглощение темнотой). Будущего же практически не существует, но есть потомки, воспроизведение. Есть схема, по которой движутся события, но прямой речи о будущем у Гомера не идет. Врямя у Гомера способнл замедляться и ускоряться (за считанные мгновения действительности мы успеваем рассмотреть меч Ахилла). Даже битва неодновременна, а носит последовательный характер. Все изображено крупным планом(как на барельефах). Эпическая дистанция -момент отстранения от событий и помещение его в легендарный эпический мифологический контекст. Все берется из ниоткуда. Эпический текст описывает реальность очень условно. У Гомера нет статики, все в движении (щит Ахилла), мир не может остановиться.

Боги способны помогать людям только советом. В результате все происходящее зависит только от героя. Если человек ничего не предпринимает, то боги не вольны что-либо изменить. Боги выше людей (во всех смыслах), они лучше них во всех смыслах. Однако даже боги не властны над судьбой. Троянская война — отчасти война богов, хотя каждый из них прекрасно знает, чем все должно закончиться, они все же пытаются вмешиваться в ход событий. Для гомеровской трактовки характерно то, что боги Гомера гораздо более очеловечены, чем это было в действительной греческой мифологии. Боги также наделены человеческими чертами и страстями, в Илиаде особенно они наделены многими отрицательными чертами (капризы, мелочность, жестокость, несправедливость..). В Одиссее встречается и концепция богов блюстителей справедливости и нравственности. Люди боятся богов, почитают их, они приносят им жертвы, боятся вызвать их гнев, всячески пытаются задобрить. Даже причина войны в Илиаде связана с богами. Из-за каприза богинь на свадьбе Фетиды, через годы начнется троянская война? Действие которой протекает в двух параллельных планах, на человеческом — под Троей и божественном — на Олимпе. Несмотря ни на что понятие судьбы и воли богов не являются тождественными, а человек у Гомера — это не кукла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]