Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по всеобщей истории архивов.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
124.93 Кб
Скачать

1.Что входит в понятие «архив»?

Архив — учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов. Термин архив всегда был многозначен. Под ним подразумевали как учреждение (или структурную часть организации), осуществляющее приём, хранение и использование документов, так и совокупность находящихся в публичном или частном распоряжении документов. Впоследствии содержание этого понятия расширилось. Оно стало включать и описания опубликованных сведений по тем или иным областям знаний – Архив социологии, Архив истории науки и техники и т.п. или о выдающихся деятелях – Архив К. Маркса и Ф. Энгельса. Нередко понятие архив входило в название специальных печатных органов: Архив, Архивы, Красный архив, Исторический архив, Советские архивы и т.д.

2.В чём состоит основная функция архива?

Основная функция архива – хранение документов. Современное документоведение термин документ определяет в широком и узком смысле: в широком – это результат закрепления информации о предметах объективной действительности и о мыслительной деятельности человека посредством письма, графики, фотографии, звукозаписи или другим способом на любом носителе; и в узком смысле – деловая бумага, юридически подтверждающая какой-либо факт, событие или право на что-то. Документ приобретает признак архивности тогда, когда поступает в архив (архивный документ). Таким образом, самим фактом помещения документа в архивохранилище признаётся его оперативная или историческая ценность. Архивным документом нередко также называют любой старый, древний письменный памятник, который не обязательно хранится в архиве, а может находится в личном пользовании, например, в собрании коллекционера.

3.Что служило писчим материалом в государствах Передней Азии?

Основным материалом для письма у народов Передней Азии первоначально являлась глина, из которой изготавливались слегка выпуклые плитки. После нанесения нужной информации (в виде клинообразных знаков) сырые глиняные плитки высушивались либо обжигались, а затем помещались в специальные деревянные или глиняные ящики, либо в своеобразные глиняные конверты. В настоящее время в музеях мира, частных коллекциях хранится не менее 500 тыс. таких глиняных табличек, обнаруженных при раскопках древних городов Ассирии, Вавилона, Шумера. Применение народами Передней Азии глиняных плиток обусловило сходную клинообразную форму письменных знаков почти у всех древних переднеазиатских народов. Именно в связи с этим системы письма Передней Азии объединяются под названием «переднеазиатской клинописи», хотя но типу, по составу и значению знаков различные системы клинописи принципиально отличны; так, древнейшая шумерская клинопись была в основном логографической, ассиро-вавилонская — логографически-слоговой, персидская — в основном слоговой, угаритская — консонантно-звуковой.

4.Кто такие писцы и их функции?

Писец (или писарь) — человек, который профессионально занимается переписыванием книг и документов от руки. Профессия писца, которая раньше была распространена в том или ином виде во всех имеющих письменность культурах, утратила свою значимость с развитием книгопечатания. Изначально писцы вели дела крупных землевладельцев, царей; вели хронику при храмах и городах, переписывали различные тексты включая священные писания. Позже из профессии писца развились такие сферы деятельности как журналистика, бухгалтерия, юриспруденция. Писцами почти всегда были мужчины принадлежащие той части общества, которую сейчас мы бы назвали зажиточным средним классом. Основой их деятельности была бюрократия при дворе фараонов, ведение дел в армии и храмах. Работа писцов передавалась по наследству, сыновья изначально воспитывались с расчетом на то, что после нескольких лет обучения в школах займут место отца. Кроме глиняных табличек Месопотамские писцы активно использовали папирус. Профессия писарей бурно развивалась на протяжении Средневековья: с распространением христианства в Европе и ислама в Азии, с распространением ростовщичества, торгового и банковского дела спрос на писцов неизменно рос. В Европе писцами становились преимущественно монахи, первые скриптории появились в VI—VII веках на юге Италии, во Франции, в Ирландии, Испании. С развитием книгопечатания — профессия писца постепенно сошла на нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.