Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫЫ методология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
613.38 Кб
Скачать
  1. Общие представления о методологии науки. Функции методологического познания.

Методология — учение о методах и принципах познания. Выделяют два понимания методологии, развиваемых: 1) как представленное при рефлексии теория познания (широком смысле) 2) и как учение о системе методов (в узком смысле), посредством которых в рамках той или иной науки в ходе теоретического или теоретико-эмпирического исследования проверяется правдоподобие (или истинность) теории (или теоретической гипотезы).

Метод – путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных общих знаний (принципов).

Таким образом, в методологии психологии должно присутствовать как общефилософское представление о методе и связи его с принципами познания, так и более детально разрабатываемое в методологии науки понимание методов как системы исследовательских способов отношения к познаваемой действительности.

Методология - особая форма рефлексии, самосознания науки (особый род знания о научном знании), включающую в себя анализ предпосылок и оснований научного познания (прежде всего философско­мировоззренческих), методов, способов организации познавательной деятельности; выявление внешних и внутренних детерминант процесса познания, его структуры; критическую оценку получаемых наукой знаний, определение исторически конкретных границ научного познания при данном способе его организации (Юдин). Любая частная наука имеет свои специфические, только ей свойственные аспекты отношений с наукой о методе, завязывает свои неповторимые узлы методологических проблем.

Рефлексия – один из видов и даже методов познания, главной особенностью которого является направленность на само знание, на процесс его получения.

Психология относится к числу наук о человеке, поэтому исходные принципы психологического исследования и его результаты не могут не иметь ярко выраженной мировоззренческой окраски, они часто на напрямую связаны с представлением о сущности человека и его отношении к миру.

Функции методологии:

  1. Функция катализации, стимулирования процесса познания

Близко к ней примыкают следующие функции:

- Проблематизация и критическое осмысление функционирующих в культуре идей

- Формирование творческой личности ученого (за счет расширения кругозора, воспитания культуры мышления)

  1. Организация и структурирование научного знания

За счет его интеграции и синтеза, разработки общенаучных средств и форм познания, категорий, методов, подходов, выделение общих философско-мировоззренческих принципов познания, возможность их переноса на другие науки.

  1. Стратегия развития науки

Методология выступает в роли «предзнания», которое должно указать наиболее вероятностный путь к успеху, предвосхищая результат, которые будет в будущем.

  1. Мировоззренческая интерпретация результатов

(с точки зрения той или иной куртины мира)

Перечисленные функции можно отнести к функциям методологии дескриптивного типа, т.е. имеющей форму ретроспективного описания уже осуществленных процессов научного познания.

Функции нормативной методологии:

Построение и предписание норм для обеспечения правильности постановки проблемы, как со стороны ее содержания, так и со стороны формы.

Дает определенные средства для решения уже поставленных задач (интеллектуальная техника научной деятельности)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.