Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
251.06 Кб
Скачать

39. Соц.Политика в рб

Социальная политика, проводимая в Республике Беларусь на современном этапе, многопланова. К ее основным направлениям относятся:

- повышения качества и уровня жизни населения;

- совершенствование трудовых отношений и занятости населения;

- социальная защита нетрудоспосбных и малообеспеченных семей и граждан;

- пенсионное обеспечение;

- демографическая политика и миграция населения;

- развитие социально-культурных отраслей.

В Республике Беларусь создана и действует система социальной защиты, связанная с социальными гарантиями. Социальные гарантии - это материальные и правовые средства, которые обеспечивают реализацию экономических, социальных, культурных, политических прав. Социальная поддержка носит адресный характер. Особенно важна система социальных гарантий в случае заболевания, безработицы, потери кормильца, рождения ребенка. В Конституции Республики Беларусь перечисляются основные направления деятельности белорусского государства, гарантии социальной защиты. Социальная политика белорусского государства предусматривает ряд прав, свобод и гарантий их реализации, что является высшей ценностью и целью общества и государства. Социальные права тесным образом переплетаются с экономическими и культурными правами. Конституционно в Республике Беларусь закреплены основные социально-экономические и социально-культурные права и свободы человека и гражданина.

40.Религия в рб.

Согласно статье 16 Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года, «религии и вероисповедания равны перед законом». Из поликонфессионального состава населения страны наиболее крупная религиозная организация, представленная на территории страны — Русская православная церковь, второй по величине является Римско-католическая церковь. Менее многочисленные конфессии: протестантские деноминациииудаизмисламиндуизмбахаизм и некоторые другие.

Согласно Закону Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года № 2054-XII, «каждый имеет право на свободу выбора атеистических или религиозных убеждений, а именно: самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой»

Согласно данным на июль 2010 года, предоставленным аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, 58,9 % населения считают себя верующими. Из них 82,5 % принадлежат к Русской православной церкви (Белорусский экзархат), 12 % причисляют себя

к Римско-католической церкви, 4 % населения относится к исламу, а также к индуизму (кришнаизм) и бахаи, 2 % кпротестантским деноминациям (пятидесятникибаптистыадвентисты седьмого днялютеранесвидетели иеговыи др.), а также к старообрядцам. Согласно этим же данным, регулярно посещают богослужения около 18 % православных и 50 % католиков. Имеются также греко-католики, кроме того есть группы православных, чьи общины не входят в Белорусский экзархат Русской православной церкви.

42.Понятие «международные отношения. Субъекты, структура и виды международных отношений.

Мировой порядок зависит от взаимодействия и взаимоотношения 200 и более государств. МО включают в себя политические и иные связи между субъектами МО.

МО – это совокупность политических, экономических, правовых, дипломатических, военных, культурных и иных связей и отношений между субъектами МО.

Субъектами МО в первую очередь являются государство, оно определяет развитие всех форм государственных отношений, однако сейчас большое влияние приобретают межгосударственные и международные организации (двусторонние и многосторонние коалиции, экономические и военно-политические блоки, региональные и международные организации).

Государство выступает на первый план, так как это единственный субъект, который обладает суверенитетом. Это означает, что данный субъект не признает к себе никакой власти, кроме собственной, никаких обязательств, кроме тех, которые взял на себя добровольно или под влиянием некоторых обстоятельств. Государство обладает на своей территории всей полнотой политической власти.

В современной мире обозначилась объективная тенденция расширения участников МО и все более важными субъектами являются межгосударст. объединения. Они создаются для реализации определенных целей государств-участников, чаще всего для реализации какого-то общего интереса. В таких объединениях может сложиться ситуация, когда чей-то интерес лидирует, а союзники обещают свою поддержку лидеру в обмен либо на покровительство либо на его поддержку в осуществлении своих собственных целей.

Сложность межгосударственных отношений в политической сфере, потребность регулировать хоз. жизнь, привести к расширению взаимосвязи между государствами и создание МО.

Как субъект МО, международные организации более сложные структуры, чем межгосударственные. Они могут быть межправительственными и неправительственными, а также смешанного типа, куда входят и правительственные организации, общественные организации и индивидуальные члены.

Как субъект МО, междунар. организации могут вступать в межгосударственные отношения от своего собственного имени, и от всех государств, входящих в них. Число международных организаций постоянно растет. Деятельность междунар. организаций носит многосторонний характер. В современных условиях к сфере их деятельность можно отнести проблемы войны и мира, защиту природной среды, проблемы населения и ресурсов и т.д. Международн. организации имеют постоянные органы управления с определенной компетенцией, полномочиями и функциями. Они, как правило, создаются на основе многостороннего договора или специального соглашения, где определены цели, полномочия, функции, структура и обязанности членов организации. Первой междунар. организацией является Всемирный почтовый союз.(1875). Центральный орган в Брюсселе. Междун. организации охватывают разные аспекты: экономика, политика, культура – имеют определенные особенности и специфику. Например, Европейское экономическое сообщество, Лига арабских государств, организации экономического характера: европейская ассоциации свободной торговли, Международный банк реконструкции и развития, МВД. Самую значительную роль играет ООН. Она стала первым в истории механизмом широкого взаимодействия различных государств в целях поддержания международного мира и безопасности, содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]