Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
251.06 Кб
Скачать

24. Политическая деятельность, ее способы и виды.

полит деят – это полит поведение, полит деят выражающаяся совокупностью поступков людей, мотивированные полит интересами.

полит деят субъектов могут быть самыми разнообразными: позитивными, негативными, легальными, нелегальные, стихийные, творческие полит действия они могут быть различными также по форме : революционные и реформаторские революц – нацелена на радикальное изменение и реформаторскими, т е которые предполагают постепенное изменение поли кампания – это система действий рассчитана на определенное действие

полит решения – это осущ коллективом или отдельным индивидуумом, процесс определение задач полит действия действия в полит могут быть:

1 митинг

2 демонстрация

3 забастовка

эти акции требуют высокого уровня организации, четкого определения цели и средств возможной компенсации возможного урона.

25. Субъекты политической деятельности.

Параллельно с рассмотрением понятия политики и политической деятельности всегда происходит рассмотрение субъектов политической деятельности. Часто, даже если в конкретном материале не упоминается "субъект политической деятельности" как таковой, из контекста и самого понятия политики (политической деятельности) понятно, кого авторы считают субъектом. Проведенный выше анализ научных трудов и публикаций позволяет сделать вывод, что в большинстве своем авторы под субъектами политической деятельности (субъектами политики) подразумевают людей, профессионально занимающихся политикой - это политические деятели, руководители государственных и региональных органов власти и т.п. С нашей точки зрения более точно все они могут быть названы субъектами политической власти и управления (что, безусловно, входит в понятие "субъект политической деятельности", но конкретизирует ее сферу).

В работах различных авторов можно встретить понятия "политические отношения", "политическая деятельность", "политика", которые часто имеют синонимичное значение. И, как следствие, встречаются понятия "субъектов политических отношений", "субъектов политики", либо "субъектов политической деятельности". Все из этих определений имеют в виду некого активного индивидуума, который участвует в политическом процессе и своими действиями влияет на результаты политической деятельности. В противоположность "субъекту", неактивный индивидуум (или пассивный) - тот, на кого направлена активность, называется "объектом".

Субъекты политической деятельности могут быть индивидуальными и коллективными

26. Политическое участие: сущность и формы в обществе.

Политическое участие — это действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений, выбор представителей в институты власти. Этим понятием характеризуется вовлеченность членов данного общества в политический процесс.К политическому участию можно отнести действия по делегирова­нию полномочий (электоральное поведение); активистскую деятельность, направленную на поддержку кандидатов и партий в избирательных кам­паниях; посещение митингов и участие в демонстрациях; участие в дея­тельности партий и т.п.Разнообразие форм политического участия определяется наличием условий и разветвленностью структур, способных воспринимать индиви­дуальные запросы граждан к власти. Политическое участие дает характе­ристику самой политической системе, которая способствует или препят­ствует политическим действиям граждан и напрямую зависит от полити­ческого режима.Так, в демократических обществах политическое участие является всеобщим и свободным. Индивид имеет возможность практически реаги­ровать на поступки властей, затрагивающие его интересы, предпринимать те или иные действия в качестве реакции на сложившуюся в стране (ре­гионе) ситуацию. Политическое участие является для них средством дос­тижения целей, реализации потребностей в самовыражении и самоутверждении. Демократическое государство допускает существование протестных форм участия.Тоталитарное общество стремится мобилизовать массы на риту­альные действия в поддержку режима. Граждане вынуждены под страхом наказания, экономических санкций идти на митинги, демонстрации, орга­низуемые правящей элитой. В этом случае политическое участие нахо­дится под жестким контролем со стороны правящей группировки, его ис­пользуют для укрепления власти. В тоталитарном обществе запрещены все формы политического протеста и даже несогласия. Несогласные с проводимым политическим курсом объявляются врагами народа, зло­умышленниками, по отношению к ним применяются репрессии.Существует множество различных вариантов классификации типов политического участия.Некоторые исследователи типологизируют политическое участие в зависимости от степени самостоятельности индивида в принятии решения об участии/неучастии и в выборе форм участия. На основе этого критерия выделяются автономное и мобилизационное участие. Автономное участие – это свободная, добровольная деятельность индивидов, преследующих личные и групповые интересы. В отличие от него, мобилизационное уча­стие носит принудительный, вынужденный характер. Стимулами полити­ческой активности становятся страх, административное принуждение и угроза применения санкций. Подобное участие не является средством реализации личных и групповых интересов, в определенном смысле его можно назвать квазиучастием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]