Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
251.06 Кб
Скачать

34. Основные идеологические течения в современном мире

Либерализм как самостоятельное идеологическое течение сформировался на базе политической философии Дж. Локка, Т. Гоббса, Дж. Милля, А. Смита, И. Канта в конце XVII – начале XVlII вв. Связав свободу личности с уважением основополагающих прав человека, а также с системой частного владения, либерализм заложил в основу своей концепции идеалы свободной конкуренции, рынка, предпринимательства. С момента своего возникновения либерализм отстаивал критическое отношение к государству, принципы высокой политической ответственности граждан, религиозную веротерпимость, плюрализм, идею конституционализма. Он всегда определял допустимую степень и характер государственного вмешательства в частную жизнь индивида, постоянно уточняя и переосмысливая требования совмещения преданности ценностям демократии и свободы с понятием верности конкретному Отечеству.

Консерватизм возникает в конце ХVIII – начале ХIХ вв. Это течение явилось реакцией на Великую Французскую революцию и либерализм. Его основоположниками считаются: Э. Берк, Ж. де Местр, Л. де Бональд. Само слово "консерватизм" означает сохранение. Приверженцы консерватизма считают, что основное в обществе традиции преемственности, защита нравственных ценностей. Изменения в обществе должны протекать медленно. В сфере политики они сторонники элитарного правления. В 70-е годы ХХ века возник неоконсерватизм. Он сочетал в себе принципы классического либерализма и консерватизма: от либерализма взяты принципы свободы и ответственности личности; от консерватизма – приоритет локальных ценностей, нравственных норм.

Социалистическая идеология активно формируется в период утверждения капитализма. Впервые эти идеи появились в трудах представителей утопического социализма. Существенный вклад в развитие этой идеологии внесли К. Маркс и Ф. Энгельс. Социалистическая идеология была идеологией рабочего класса. На рубеже ХIХ-ХХ вв. на ее основе возникло два течения: радикально-революционное или коммунистическое и социал-демократическое. Социал-демократическое направление связано с именами Э. Бернштейна, К. Каутского и др. В конце ХIХ- начале ХХ вв. возникли социал-демократические партии, которые первоначально были партиями рабочего класса, но сегодня их социальная база гораздо шире. В 1951 г. социалистические и социал-демократические партии объединились в Социалистический интернационал. В своих программных документах они подчеркивают, что общество должно развиваться путем постепенной эволюции, через реформы и классовое сотрудничество. Сегодня социал-демократы выражают интересы среднего слоя, поэтому они остаются влиятельной политической силой.

. 35Политическая культура: сущность, структура, функции

Дифференциация полит культур осущ в соответствии с тем или иным критерием.

Один из критериев - степень согласованности во взаимодействии полит субкультур в той или иной стране. На этом основании можно выделить два типа полит культуры: интегрированную (однородную) и фрагментарную (разнородную).

Другим критерием выделения типов полит культуры явл базовые ценности, на кот ориентируется та или иная общность в полит деятельности или в полит процессе. В соответствии с этим можно выделить три типа полит культуры.

Культура высокой гражданственности. Базовая ценность - человек с его потребностями и интересами. Полит система в целом и все ее структурные элементы носят демокр характер. Людям присуще чувство ответственности за все происходящее, а потому высока полит активность участников полит процесса.

Элитарная полит культура. Базовая полит ценность - власть или властные структуры (гос-во, элиты). Человек выступает как средство для достижения цели, кот ставит полит элита.

Архаическая полит культура. Главная ценность - интересы этноса, к кот они принадлежат (род, племя, нация). Здесь индивид не осознает себя как личность и не отделяет себя от этнической общности.

В качестве еще одного критерия выступает ориентация общества на те или иные регулятивные механизмы в рамках полит системы (рынок, гос-во). Приоритетное использование того или иного механизма в полит жизни порождает соотв типы полит культуры - рыночной или бюрократической.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]