Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
251.06 Кб
Скачать

43.Международ.Организации

Международные организации — объединения межгосударственного или негосударственного характера, созданные на основе соглашений для достижения определённых целей. Не каждая международная организация имеет свой устав (например, ООН уставом обладает, а ОБСЕ, в силу специфики деятельности, нет). Международные организации делятся на международные межправительственные (межгосударственные) организации и международные неправительственные (негосударственные, общественные) организации.

Особая роль в решении общемировых проблем принадлежит международным организациям. Их история насчитывает не одну сотню лет. Но подлинный прорыв в этой сфере международных отношений произошел после Второй мировой войны, когда родились ООН и ее специализированные учреждения. Только в сфере международных экономических отношений было создано в послевоенные годы несколько десятков межправительственных организаций. В их числе такие известные и влиятельные, как Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ, подписано в 1947 г. - ныне Всемирная торговая организация, ВТО), внесшее крупный вклад в либерализацию международной торговли товарами и услугами; учрежденный в 1944 г. Международный валютный фонд - организация, сформировавшая механизм регулирования международных валютных отношений, платежных балансов, внешней задолженности государств, и многие другие.

Таким образом, на рубеже XXI в. общемировые проблемы и проблемы международной стабильности оказались тесно взаимосвязанными. Мировое сообщество стоит перед необходимость надежного обеспечения международной безопасности, и не только политической и военной, но и экологической, экономической,  социальной. Именно в реализации этой исторической миссии заключается главный ответ на глобальные вызовы человечеству.

44. Внешняя политика рб.

В результате распада СССР Беларусь превратилась в суверенный, самостоятельный субъект международных отношений. Перед молодым государством встала задача создания национальной внешнеполитической доктрины с учетом его геополитического положения и доминирующих геополитических тенденций в мире, направленной на обеспечение сохранения территориальной целостности, суверенитета и культурно-исторической общности народа.

Геополитическое положение Беларуси характеризуется тем, что она находится в центре Европы. Беларусь не имеет выходов к морям, на ее территории отсутствуют значительные запасы полезных ископаемых. Вместе с тем она обладает весьма сильным экономическим и научно-техническим потенциалом, разветвленной коммуникационной системой, которая позволяет соединить высоко-технологические страны с богатейшими сырьевыми ресурсами Российской Федерации. Республика Беларусь обладает определенной военной силой, позволяющей обеспечить защиту своего суверенитета и территориальной целостности.

Традиционно Беларусь находится в зоне геостратегических интересов России, и данный фактор необходимо использовать в национальных интересах. В значительной мере это нашло отражение в процессе создания Союзного государства, начавшегося в 1996г. и продолжающегося поныне. Россия является главным торгово-экономическим партнером нашей страны. На ее долю приходится около половины внешнеторгового оборота Республики Беларусь

Важное значение в доле обеспечения национальной безопасности имеет участие Республики Беларусь в региональных соглашениях о коллективной безопасности (ОДКБ) стран СНГ и членство в международных организациях (ООН, ОБСЕ ) уставные документы которых предусматривают механизм защиты их участников от вооруженной агрессии.

В изменившихся геополитических условиях Беларусь призывает сделать границу между НАТО и ОДКБ линией добрососедства. Центрально-европейское положение Беларуси делает ее привлекательным союзником и партнером для западноевропейских стран. В 2008-2009гг. произошли серьезные позитивные подвижки в развитии отношений между Беларусью и Европейским союзом в политической и экономической сферах на взаимовыгодных условиях. В связи с этим стратегический выбор Беларуси, расположенной между Россией и ЕС, нацелен на создание общего экономического пространства Россия – Беларусь – ЕС.

45. . Геополитика и ее основные проблемы. Классические геополитические модели.

На внешнюю политику государств и их участие в международных делах оказывают влияние географические факторы, которые учитываются при выработке и реализации геополитических целей каждого государства. Геополитика – одно из ключевых понятий политологии. Под ним понимается область научного знания, раскрывающая зависимость внешней политики государств от их географического положения. Это междисциплинарное научное направление, исследующее обусловленность внешней политики государств географическим положением и рядом природно-географических факторов (климатом, природными ресурсами, расселением и т.д.).

Как самостоятельное направление в теории международных отношений геополитика сложилась в конце ХIХ – начале ХХ века. В научный оборот термин «геополитика» был введен шведским исследователем Р. Челленом. Он изучал пути создания сильного государства и влияние на эти процессы географических факторов. Геополитику Р. Челлен называл наукой, которая рассматривает государство в качестве географического организма, феномена пространства. В этот период появились научные школы, изучающие и по-разному трактующие геополитические проблемы: англо-американская (А. Мэхэм, Х. Маккиндер, Н. Спайкман, немецкая (Ф. Ратцель, К. Хаусхофер); российская (Л.И Мечников, С.М. Соловьев, П.Н. Савицкий и др.)

Большой вклад в развитие геополитики внес немецкий ученый Ф. Ратцель. Он в своих трудах использовал термин «политическая география». Ф. Ратцель обосновал тезис о естественной необходимости расширения жизненного пространства государства посредством территориальной экспансии. Государство - это живой, пространственно укорененный организм. Оно, подобно живому существу, рождается, растет и умирает. Сущностные характеристики государства определяются его территорией и местонахождением, его благополучие зависит от приспособления к среде.

Английский ученый Х. Маккиндер сформулировал концепцию "Хартленда". С планетарной точки зрения самое выгодное положение занимает Евразийский континент «сердце мира». Евразию окружает окраинный полумесяц или пояс, совпадающий с береговыми пространствами евразийского континента. Это зона наиболее интенсивного развития цивилизации. Формула Х. Маккиндера: тот, кто контролирует Восточную Европу, тот доминирует над Евразией.

Немецкий геополитик, профессиональный военный К. Хаусхофер, а затем профессор Мюнхенского университета ключевым считал вопрос о положении Германии в системе европейских и мировых держав. Он вывел картину «планетарного дуализма»: «морские силы против континентальных сил». К. Хаусхофер разграничивал «власть посредством моря» и «власть посредством суши». Он был сторонником национальной идеи и стремился определить место Германии в системе планетарного дуализма «сухопутных» и «морских» сил. Он считал, что географическое положение Германии в центре Европы делает ее естественным противником морских держав - Англии, Франции, США. К. Хаусхофер предлагал создать Евразийский альянс (континентальный геополитический блок) по оси Берлин - Москва - Токио.

Н. Спайкмен рассматривал геополитику как инструмент конкретной внешней политики государства, как аналитический метод, позволяющий выработать эффективную стратегию государства. Форму Х. Маккиндера «кто контролирует Восточную Европу, тот доминирует на Мировым островом (Евразией) Спайкмен меняет: кто доминирует над внешним полумесяцем Евразии, тот доминирует над Европой, кто доминирует над Европой - тот держит судьбу мира в своих руках. Спайкмен выделял три центра мировой мощи: побережье Северной Америки, Европейское побережье, Дальний Восток Евразии. Для США особое значение имеют европейские регионы с выходом на Атлантику. Спайкмен предвосхитил создание НАТО.

46. Понятие глобализации и ее причин.

Термин «глобализация» вошел в широкий научный оборот в начале 90-х гг. ХХ в. Под глобализацией понимают процесс возрастающего воздействия экономических, политических, культурных и информационных факторов на социальную действительность в отдельных странах. Американский социолог Р. Робертсон одним из первых обратился к исследованию проблем глобализации. Процессы глобализации обусловлены экономическим развитием стран. Организационные формы экономической деятельности выходят за национальные границы, приобретают международный характер, способствуя формированию единого экономического пространства. На него также влияют политические процессы, связанные с ослаблением государственных границ, облегчением свободы передвижения граждан, товаров и услуг, капиталов. Оказывают воздействие на процессы глобализации и производственно-технический рост, резкое возрастание масштабов производства, международных форм его осуществления (ТНК), качественно новый уровень средств транспорта и связи, обеспечивающий быстрое распространение товаров и услуг, ресурсов и идей. Важное значение в процессах глобализации имеет развитие информации, изменение средств общения, обмена экономической, финансовой информацией, повышение мобильности людей в территориальном, духовном и психологическом отношениях, международной миграции.

Глобализация ведет к универсализации мира: формированию единого экономического пространства, единого информационного пространства, развитию общих стандартов качества жизни. Глобализация - явление не новое. Интернационализация хозяйственных связей как форма межнационального общения активно развивалась в конце XIX - начале ХХ вв.

47.политич.модернизация

Теория модернизации — теория, призванная объяснить процесс модернизации в обществах. Теория рассматривает внутренние факторы развития любой конкретной страны, исходя из установки, что «традиционные» страны могут быть привлечены к развитию таким же образом, как и более развитые.

Выделим основные признаки модернизации в отдельных сферах общества:

Экономическими характеристиками модернизации выступают преобразование способа производства и укладов хозяйствования в современную равновесную рыночную систему открытого типа с господством в ней частного сектора, сосуществующего с другими секторами: государственным, кооперативным, смешанным капиталами, трудовой акционерной собственности и др.

В социальной сфере модернизация связана с формированием устойчивой равновесной социальной стратификации общества, становлением среднего класса, а также достижением массового потребления, высокого уровня и продолжительности жизни, наконец

В сфере культуры и духовной жизни модернизация характеризуется распространением грамотности среди населения, религиозно-конфессиональной толерантностью, распространением либеральных ценностей.

В политической сфере модернизация характеризуется становлением и укреплением национальных суверенных государств, правовых структур государственности, реального разделения основных ветвей власти, политической демократии.

Под политической модернизацией в настоящее время понимается возрастание способности политической системы адаптироваться к новым образцам социальных целей и создавать новые виды институтов, обеспечивающих развитие социальной системы. Этот процесс обусловлен как объективными (социально-экономическими и культурными), так и субъективными (способность политического руководства осуществить более или менее эффективное изменение политической системы) факторами.

Выделяют следующие цели политической модернизации: создание новых политических институтов для решения постоянно расширяющегося круга социальных и экономических проблем; изменение политических ориентаций элиты и лидеров на открытую борьбу; формирование рациональной бюрократии.

В рамках современной концепции модернизации выделяется следующие её исторические типы:

Первый тип - оригинальная модернизация - был характерен для США и стран Западной Европы, осуществивших переход к рациональному общественному устройству в результате длительного внутреннего развития.

Второй тип - вторичная модернизация - был характерен для стран, отставших в своем развитии и пытавшихся догнать передовые страны более ускоренным способом за счет использования опыта последних. Обычно к этой группе относили развивающиеся страны, освободившиеся от колониальной зависимости

48. Проблемы политической модернизации общества в Республике Беларусь

В становлении и развитии политической системы Беларуси в условиях независимости можно выделить несколько этапов:

1) 1992 – 1994 гг. - переход от монополии на власть одной партии к политическому плюрализму, многопартийности, формированию институтов гражданского общества, свободной конкуренцией различных политических сил в борьбе за власть, установлением парламентской республики. В то же время для данного периода свойственны такие черты, как неустойчивость социально-политического процесса, снижение уровня жизни значительной части населения.

2) 1994-1996 гг. – переход от парламентской формы республики к президентской. Период противостояния парламентским большинством депутатов, с одной стороны, и главой государства, исполнительной властью в целом – с другой стороны.

3) С ноября 1996 года начинается новый этап, который продолжается по настоящее время. Он связан с проведением референдума, принявшим новую редакцию Конституции Республики Беларусь. В результате более четко были распределены функции и полномочия между ветвями власти, что способствовало стабилизации социально-политической ситуации.

Особенностями политического процесса в республике на современном этапе являются: сохранение прежней социальной структуры; значительное снижение жизненного уровня большей части населения; отсутствие традиций плюралистической демократии; преобладание исполнительной власти над представительной; неразвитость системы местного самоуправления; малочисленный состав современных политических партий, их слабое влияние на политический процесс в стране; преобладание патриархально-подданического типа политической культуры, ориентированного на харизматического лидера и патерналистское государство.

Успешная модернизация требует создания широкой социальной опоры, формирования среднего класса, обеспечение условий для высокой социальной мобильности населения; формирование нового демократического типа политической культуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]