Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
politologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
251.06 Кб
Скачать

30. Выборы и избирательное право.

В самом общем смысле выборы — это избрание с помощью голосования представительных органов власти, должностных лиц, руководителей организации. Выборы в органы власти составляют сердцевину демократического политического процесса, являются результатом долгого и противоречивого исторического поиска лучшей модели формирования и функционирования публичной власти. Но не все выборы можно назвать демократическими.Демократические выборы базируются на правовых нормах, в совокупности называемых избирательным правом. Избирательное право подразделяется на объективное и субъективное.Избирательное право - в объективном смысле - система правовых норм, регулирующих порядок формирования выборных государственных органов. Избирательное право является одним из институтов конституционного права.Избирательное право - в субъективном смысле - конституционное право гражданина избирать и избираться в государственные органы.демократия неотделима от выбороввыборы бывают разными:1 президентские2 парламентские3 местные органы управления4 выборы судей и некоторых других должностных лицвыборы бывают:1 очередными2 внеочередными3 дополнительнымиизбер система: избер право – теоретико-юридический компонент избер процедура – практический организационный компонент избер система – подсчет голосов выборы классиф: согласно принципам изб права: всеобщие, ограниченные, равные и неравные, прямые или косвенные, тайными или открытым голосовонием

31. Типы избирательных систем. Избирательная система Республики Беларусь.

Принято выделять три основных типа избирательных систем: мажоритарную (абсолютного и относительного большинства), пропорциональную и смешанную.

МАЖОРИТАРНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - один из видов избирательных систем, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются: применяется во многих странах, в том числе и в РФ. Другой вид - пропорциональная избирательная система. М.и.с. имеет свои разновидности и состоит в следующем. Территория государства или представительного органа разбивается на территориальные единицы - от каждой избирается чаще один, но порой два и более депутата. Каждый кандидат выдвигается и избирается в личном качестве, хотя при этом может быть обозначено, какую партию, движение он представляет. Если для победы кандидату надо набрать не только большинство голосов, но и не менее половины от числа избирателей, принявших участие в голосовании, то в этом случае принято говорить о М.и.с. абсолютного большинства. Если считается победителем кандидат, набравший больше голосов, чем его соперники (т.е. большинство "относительно" своих конкурентов), и при этом неважно, сколько это составит от количества проголосовавших избирателей, такую систему принято называть М.и.с. относительного большинства.Пропорциональная избирательная система - порядок определения результатов голосования, при котором распределение мандатов между партиями, выставившими свои кандидатов в представительный орган, производится в соответствии с полученным ими количеством голосов.Смешанная избирательная системаСмешанная избирательная система - в ряде стран - избирательная система, основанная на сочетании двух систем представительства: пропорциональной и мажоритарной.В соответствии с Конституцией Республики Беларусь ее граждане имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.Прямыми являются все выборы в Беларуси, за исключением выборов в Совет Республики Национального Собрания, который формируется путем косвенных выборов.Право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.Избирательная система Республики Беларусь включает выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов.Проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии.При проведении выборов имеют право присутствовать наблюдатели - депутаты, доверенные лица кандидатов, представители политических партий и общественных объединений, международных организаций и СМИ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]