Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
41-60.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
121.86 Кб
Скачать

52. Характеристика фінансово-результативних рахунків.

Фінансово-результативні рахунки призначені для узагальнення інформації про фінансові результати діяльності підприємства за звітний період.

До них належить рахунок “Нерозподілений прибуток (непокриті збитки)”, на дебеті якого відображають збитки, а на кредиті – прибутки.

53. Характеристика забалансових рахунків.

Забалансові рахунки призначені для обліку рахунків, що не належать даному підприємству, але тимчасово перебувають у його користуванні або на зберіганні. До них належать орендовані необоротні активи, активи на відповідальному зберіганні, списані активи, гарантії та забезпечення, надані і отримані, та ін. Всі ці активи обліковуються на балансі тих господарств, яким вони належать. При складанні балансу залишки цих активів показують за підсумком балансу.

На забалансових рахунках обліковують, крім того, бланки суворого обліку (чекові книжки, акції, векселі тощо), умовні права і зобов’язання (застави, гарантії, зобов’язання тощо), списану на збитки заборгованість неплатоспроможних дебіторів (для спостереження за можливістю їх відшкодування винними особами протягом трьох років) та інші об’єкти, які не вимагають подвійного запису.

До групи за балансових належать рахунки: “Орендовані необоротні активи”, “”Активи на відповідальному зберіганні”, “Контрактні зобов’язання”, “Списані активи”, “Обладнання, прийняте для монтажу”, “Бланки суворого обліку” та ін.

Відмінною особливістю за балансових рахунків є те, що вони не кореспондують ні між собою, ні з балансовими рахунками, правило подвійного запису на них не поширюється; господарські операції на за балансових рахунках відображаються одинарним записом: тільки по дебету або тільки по кредиту відповідного рахунку. (Додаток №16).

54 Запаси та їх класифікація .

Учёт запасов освещён в П(С)БУ 9 «Запасы», утверждённом приказом МФУ №246 от 20.10.99.

Запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена. Под экономической выгодой понимается потенциальная возможность получения предприятием денежных средств от использования актива.

В соответствии с П(С)БУ под запасами понимают активы, которые:

    1. содержатся для дальнейшей продажи при условии обычной хозяйственной деятельности;

    2. находятся в процессе производства с целью дальнейшей продажи продукта производства;

    3. содержатся для потребления при производстве продукции, выполнения работ и предоставления услуг

Единицей бухгалтерского учёта запасов является их наименование или однородная группа (вид).

Согласно П(С)БУ 9 запасы включают:

  1. сырьё, основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и другие материальные ценности, предназначенные для производства продукции, выполнения работ, предоставления услуг, обслуживания производства и административных нужд;

  2. незавершенное производство в виде не законченных обработкой и сборкой деталей, узлов, изделий, а также незаконченных технологических процессов;

  3. готовую продукцию, которая изготовлена на предприятии, предназначена для продажи и отвечает техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором или другим нормативно-правовым актом;

  4. товары в виде материальных ценностей, которые приобретены (получены) и содержатся предприятием с целью дальнейшей продажи;

  5. малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.