Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все ответы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
109.31 Кб
Скачать

35. Водные экосистемы. Экологические группы живых организмов. Вертикальная структура водной толщи.

Типичными водными экосистемами являются океаны, моря, озера, пруды и проточные водоемы.

Океаны. Первичными продуцентами в море служат одноклеточные водоросли - фитопланктон. В пищевую цепь входят бактерии, простейшие, членистоногие и рыбы. Хотя океаны поглощают и накапливают наибольшее количество солнечной энергии, они участвуют в продукции пищи очень слабо; лишь 5-10% производимого на Земле белка образуется в океане. Продуктивность распределена здесь очень неравномерно.

Озера. На биологические процессы в озерах и прудах большое влияние оказывают физические св-ва воды. Вода имеет наибольшую плотность при 4°С. С увеличением глубины меняется температура воды; может наблюдаться более или менее устойчивая слоистость (стратификация) в зависимости от времени года

Если глубинные воды, богатые питательными веществами, попадают на поверхность, начинается массовое размножение цианобактерий и зеленых водорослей («цветение воды»). Масштабы превращений вещества и продукции биомассы зависят от количества пииательных веществ в водоеме: в богатых этими веществами (эвтрофных) озерах такие пре вращения весьма интенсивны, а в бедных (олиготрофных) едва заметны.

Проточные водоемы. В естественных, незагрязненных проточных водоемах часто бывает так мало одноклеточных организмов, что вода кажется кристально прозрачной. Следует, однако, вспомнить, что суспензия, содержащая 106 бактерий в 1 мл, остается на вид незамутненной. До тех пор пока загрязнение водоемов было незначительным, участок ручья или реки длиной в несколько километров мог минерализовать весь легко разлагаемый органический материал, поступающий из прибрежных селений. Состав микрофлоры и микрофауны в проточном водоеме служит хорошим индикатором степени его загрязнения. Если в водоеме еще встречаются дафнии - значит, вода чистая.

36. Океанические и континентальные водоёмы, коралловые рифы.

Мировому океану принадлежит не вся вода на планете. Около 3% мирового запаса воды сосредоточено во льдах Арктики и Антарктики, в ледниках на вершинах гор. в водах рек и озер, в грунтовых волах. Реки и озера, хотя и питают Мировой океан, но не являются его частью. Они расположены на материках, выше уровня Мирового океана, и океаническая вода в них не поступает. Такие водоемы называются континентальными. Большинство континентальных водоемов возникло благодаря круговороту воды в природе. Как рождается река? Родиной реки может стать равнина, сочащаяся родниками. Сливаясь, ручьи образуют речку. Питаясь водой дождей, тающих снегов и вливающихся в нее других речушек, она превращается в большую полноводную реку. Такие реки Называют равнинными. Испарившаяся с поверхности Земли вода выпадает снегом нал горами. На вершинах всегда холодно. Здесь снег не тает, превращаясь в толстый слой льда — ледник. Постоянно пополняясь новыми порциями атмосферных осадков, ледник в то же время подтаивает подсолнечным теплом. Ручьи талых вод, стекая с горы, сливаются в единый поток. Так рождается горная река.

Коралловые рифы — известковые геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами (преимущественно мадрепоровыми кораллами) и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды («биогермы»). Образуются на мелководье в тропических морях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.