Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РПП к экзамену.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
96.61 Кб
Скачать

Михайлов Андрей Валерьевич

Методичка, УМК. Учебники: Наиболее удобный, стандартный – Губин и Мохнов; под редакцией Ершовой; Попандопуло – коммерческое право. Олейник – удобный учебник. Дойников.

Законы, которые нужно знать хорошо: ФЗ от 08 августа 2001 г. «О государственной регистрации юр.лиц и ИП»; ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; ФЗ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете»; ФЗ от 24 июля 2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»; ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции»; ФЗ от 26 октября 2006 г. «О несостоятельности (банкротстве)»; ФЗ от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании».

Тема 1. Введение в предпринимательское право.

Предмет. Предпринимательская деятельность.

Отношения, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (в самом широком смысле), в т.ч. отношения по государственному воздействию на экономику в целом. Большая часть авторов выделяет в предмете 3 блока:

- отношения горизонтальные – предприниматель-предприниматель; основано на юридическом равенстве сторон.

- вертикальные – предприниматель-орган управления; предприниматель противостоит публичной власти. Отношения с элементами властного подчинения. Например, государственная регистрация, антимонопольное регулирование, и т.д.

- внутрифирменные – отношения по организации бизнеса. Создание филиалов, формирование учетной политики, т.д.

- некоторые еще выделяют блоки, например, отношения диагональные, которые содействуют бизнесу. Однако Михайлов не согласен)

Ст. 2 ГК РФ дает легальное определение предпринимательской деятельности. ________. Из определения следуют признаки:

- самостоятельность (можно понимать в имущественном, организационном планах, в планах ответственности);

- рисковый характер;

- систематичность;

- цель – получение прибыли.

Государственная регистрация в большинстве случаев не называется признаком. Это установленная законом обязанность, возникающая при наличии всех признаков.

Метод и правовое регулирование.

Три подхода:

- в отрасли выделяется один фундаментальный метод, отражающий специфику отрасли, а в предпринимательском праве он не может быть выделен. Некоторые на основе этого утверждают, что предпринимательское право не может быть выделено в отдельную отрасль;

- в отрасли выделяется несколько специальных методов – например, запрет (запрет розничной продажи этилового спирта). Метод рекомендаций, который в нашей стране не популярен)), метод согласования автономных решений – классический метод частного права: субъект независим, вступает автономно, но необходимо согласовать с др. контрагентам; метод обязательных предписаний – ст. 49 ГК РФ, лицензия.

- во всех отраслях выделяются два фундаментальных метода – императивный и диспозитивный. Диспозитивность – предоставление субъекту возможность реализовать свою правосубъектность по своему усмотрению. В праве предпринимательском императивные и диспозитивные рычаги органично сочетаются, с некоторым приоритетом императивной составляющей.

Упоминание об императивной норме есть в ГК РФ, ст. 422 – договор и закон. Понятие диспозитивной нормы – ст. 421 ГК РФ.

Предпринимательское право как наука, отрасль и учебная дисциплина.

Любое правовое образование можно рассмотреть с разных точек зрения. Сам термин предпринимательское право м.б.использован в 4х разных значениях:

-отрасль права. Система норм права. Норма права – санкционированное обеспеченное государством правило. В настоящее время идут споры о самостоятельности предпринимательского права как отрасли права.

-отрасль законодательства. Это совокупность законов, подзаконных актов, совокупность источников права. Большая часть авторов считает, что как отрасль законодательства предпринимательское право уже самостоятельно.

-наука. Это система знаний – и об отрасли права, и об отрасли законодательства. Наука вырабатывает методологию познания, терминологию. Пока как наука предпринимательское право не самостоятельно. Это пока часть цивилистики. Но существует принципиальное отличие – это наука экономико-правовая. Это кардинальное отличие от науки гражданского права.

-учебная дисциплина. То, что преподается студентам по системе науки. Самостоятельная.

Принципы предпринимательского права – это отправные положения, основные начала, закрепленные в законодательстве. Нужны для «поиска духа». Применяются принципы ст.1 ГК РФ, по крайней мере применяются в горизонтальных отношениях. Принципы непосредственно предпринимательского права:

-свобода предпринимательской деятельности (из Конституции вытекает) (корреспондирует свободе договора как частный случай)

-принцип гос.регулирования предпринимательской деятельности – воздействие всегда присутствует

-поддержка конкуренции и ограничение монополистической деятельности

-единство экономического пространства – товара, услуги, все свободно перемещается по всей территории РФ, нельзя создавать барьеры на пути такого передвижения

Системам предпринимательского права.

Это логическое расположение норм и институтов права. Это нужно для устранения коллизий. В большинстве отраслей выделяют общую и особенную части. Общая часть – источники, субъекты, объекты (бух.учет), антимонопольное регулирование, несостоятельность (банкротство), общие вопросы государственного воздействия на экономику, защита прав предпринимателей. К особенной части можно отнести институты лицензирования, технического регулирования, в т.ч. сертификации, т.д., регистрация, ценообразование, т.д. Особенность предпринимательского права – часто выделяют специальную часть, третью. В нее можно включить положения об отдельных видах предпринимательской деятельности. Сельское хоз-во, бытовое обслуживание, торговля, т.д. Есть еще особенность системы – система существует только в головах.

Место предпринимательского права в правовой системе РФ.

Все существующие взгляды сводятся к двум концепциям:

-предпринимательское право – часть гражданского права, то есть несамостоятельная. На данный момент концепция преобладающая. Ст. 2 ГК РФ – гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или с их участием.

-право предпринимательское считается самостоятельной отраслью права. Обосновывается той же ст. 2 ГК РФ. Гражданское законодательство не применяется к отношениям, основанным на властном подчинении. ГК как документ частно-правового характера не может применяться для регулирования отношений вертикальных.

Вывод – для комплексного, целостного, системного регулирования всех отношений предпринимательского характера необходимы некие общие начала, принципы такого регулирования. Это возможно лишь при сведении всех общих блоков в один общий предмет единой отрасли права.

Существует еще один взгляд на предпринимательское право – как на комплексное правовое образование вторичного порядка. Выделяют классические отрасли права – гр., уг., т.д. Предпринимательское (из гр., админ.).

Существует идея целесообразности принятия предпринимательского кодекса. На Украине с 2004г. действует хозяйственный кодекс наряду с гражданским.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.