Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_bilety_po_KSYe_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
1.54 Mб
Скачать
  1. Науки о живом: анатомия, медицина, биология (Везалий, Парацельс и другие).

  • Потребности медицины обусловили зарождение травников, а затем и создание «аптекарских садов», которые в последствии превратились в ботанические сады.

  • Развивалась практика сборов гербариев,

  • осуществляется систематизация зоологического материала, закладываются основы частных отраслей зоологии.

  • Изобретение микроскопов,

  • развитие анатомии растений,

  • сформулированы первые догадки о роли листьев и солнечного света в питании растений.

  • Выработка понятий, концепций.

  • Первые опыты по акклиматизации, гибридизации, создаются первые кунсткамеры

  • Первая попытка классификации растений

  • Первый скелет, анатомические таблицы, анатомическая терминология на латинском языке (Анреас Везалий)

  • Развитие фармакологии, изобретение мыла (Парацельс)

  1. Естествознание XVII века. Механика

  1. Работы Галилея: анализ равномерного и ускоренного движения.

Галилей же установил, что равномерное движение тела нисколько не отражается на процессах, совершающихся на его поверхности. Например, на движущемся корабле падение тел происходит так же, как и на неподвижном.

Гениально простой была догадка Галилея о траектории движения брошенного тела. Такое движение Галилей называл принужденным (в отличие от свободного падения). Аристотель считал, что тело, брошенное под углом к горизонту, двигается вначале по наклонной прямой, затем по дуге и, наконец, по вертикальной прямой. Галилей построил теорию брошенного тела сразу же за теорией свободного падения. Он догадался, что движение тела, брошенного под углом к горизонту, складывается из равномерного прямолинейного движения , которое бы имело места не будь силы тяжести, и свободного падения. В результате тело движется по параболе. В этом рассуждении существенно используется закон инерции - закон Галилея .

  1. Понятие инерциальной системы отсчета. Принципы инерции, относительности и суперпозиции.

Инерциальная система отсчета - система отсчета, базовые тела которой не имеют ускорения, то есть показывают нулевые значения.

Системы отсчета, в которых выполняется закон инерции называются инерциальными.

Принцип инерции Галилея является одним из первых принципов, возникших на заре развития физики. Согласно этому принципу, предоставленное самому себе тело будет двигаться по инерции равномерно и прямолинейно сколь угодно долго. Другими словами, согласно принципу инерции прямолинейная траектория является естественной линией для свободного движения.

Закону инерции можно придать другую фоpмулиpовку. В ИСО изолированное тело движется с постоянной скоростью, т.е. прямолинейно и pавномеpно, в частном случае оно может находиться в состоянии покоя.

Принцип относительности Галилея утверждает, что все инерциальные системы отсчета (ИСО) с точки зрения механики совершенно равноправны (эквивалентны).

В современной формулировке принцип относительности гласит, что все процессы в природе протекают одинаково в любой инерциальной системе отсчета, то есть независимо от того неподвижна система или совершает равномерное и прямолинейное движение.

Галилей открыл закон независимости действия сил ( принцип суперпозиции ): две различные причины, вызывающие движение одного и того же тела, не влияют друг на друга. Каждая действует так, словно другая отсутствует.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.