Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_bilety_po_KSYe_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
1.54 Mб
Скачать
  1. Анализ механического движения (Парижская школа).

В Парижском университете глубоко изучались проблемы движения. Большой вклад в развитие идей в этом направлении внесли ученые университета Жан Буридан (1297 — 1357), Альберт Саксонский (1316 — 1390), Никола Орем (около 1323 — 1382).

  • Жан Буридан четко высказывался о том, что тело, брошенное в воздух вверх или по горизонтали, движется благодаря первичному импульсу, который был сообщен телу орудием бросания. Буридан также считал, что законы движения небесных тел и тел на Земле одни и те же и что движение небесных тел по орбитам обязано первичному импульсу.

  • Альберту Саксонскому принадлежат «Вопросы к четырем книгам Аристотеля о небе и мире», в которой были сформулированы шесть доводов в пользу движения Земли. Ввел деление движений на поступательное и вращательное, равномерное и переменное.

  • Никола Орем изучает вопрос: соизмеримы или несоизмеримы движения небесных сфер? Если соизмеримы - то всегда существует так называемый великий год (цикл) который далее бесконечно повторяется, а, следовательно, в силу связи земных и небесных явлений, повторяется и земная история. Если нет - то каждому моменту истории соответствует никогда ранее не осуществлявшееся расположение светил, т. е. ничто не повторяется.

  1. Арабская и европейская алхимия: теория и практика.

Алхимия — это самозабвенная попытка найти способ получения благородных металлов.

В средневековой алхимии (ее расцвет пришелся на XIII—XV вв.) выделялись две тенденции.

Первая — это мистифицированная алхи­мия, ориентированная на химические превращения (в частности, ртути в золото).

Вторая тенденция была больше ориентирована на конкретную практическую технохимию. В этой области достижения алхимии не­сомненны. К ним следует отнести: открытие способов получения серной, соляной, азотной кислот, «царской водки», селитры, сплавов ртути с металлами, многих лекарственных веществ, создание хими­ческой посуды и др.

Арабская алхимии:

Теоретической основой арабской алхимии стало учение Аристотеля и его идея о взаимо превращаемости элементов.

Абу Муса Джабир ибн Хайян (721-815), в европейской литературе известный под именем Гебер, разработал ртутно-серную теорию происхождения металлов

создал теорию, призванную более конкретно объяснять свойства металлов (в частности, такие, как блеск, ковкость, горючесть) и обосновывать возможность трансмутации.

Европейская алхимия:

Первым знаменитым европейским алхимиком стал монах-доминиканец Альберт фон Больштедт (1193-1280), более известный как Альберт Великий детально описал свойства мышьяка, высказывал даже мнение о том, что металлы состоят из ртути, серы, мышьяка и нашатыря.

Роджер Бэкон (1214-1292), написавший, в частности, знаменитейшие трактаты «Зеркало Алхимии» и «Могущество алхимии». В трактатах даётся подробное описание природы металлов с точки зрения ртутно-серной теории.

По мнению Бэкона и последователей, приготовление эликсира из "первичной субстанции" должно было осуществиться в три стадии – нигредо (чёрная стадия), альбедо (белая, в результате которой получается малый эликсир, способный превращать металлы в серебро) и рубедо (красная, продуктом которой и является великий эликсир – магистерий).

Мистические течения в европейской алхимии занимали очень значительное место.

Алхимики-мистики сформулировали дополнительные задачи своей науки; общее число задач было равно, естественно, семи:

1. Приготовление Эликсира или Философского Камня (Lapis Philosoiphorum);

2. Создание гомункулуса;

3. Приготовление алкагеста – универсального растворителя;

4. Палигенез, или восстановление растений из пепла;

5. Приготовление мирового духа (spiritus mundi) – магической субстанции, растворяющей золото.

6. Извлечение квинтэссенции.

7. Приготовление жидкого золота (aurum potabile), совершеннейшего средства для излечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.