Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_na_bilety_po_KSYe_1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
1.54 Mб
Скачать
  1. Оптика: корпускулярная и волновая теории света.

Гюйгенс был сторонником волновой теории и исходил из того, что если свет - это волна, то надо ответить на вопрос, в какой среде эта волна распространяется. Гюйгенс назвал такую среду эфиром. По его мнению, эфир заполняет всю Вселенную, а его частицы имеют очень малые размеры и массу.

Ньютон более симпатизировал корпускулярной теории, утверждая, что если свет уподобить потоку частиц, то для их распространения не нужно вводить какую-либо мифическую промежуточную среду. Также он говорит, что прямолинейность распространения света плохо согласуется с волновой теорией, но хорошо объясняется, если считать свет потоком частиц.

  1. Электростатика и гальваника (Франклин, Кулон, Вольта).

  • Франклин:

Унитарная теория электричества (все электрические явления образованы в результате избытка или недостатка зарядов)

Опыты с атомным электричеством

Изобрел громоотвод

  • Кулон открывает главный закон электростатики, закон обратных квадратов

  • Гальвани и Вольта открывают контактное электричество

  1. Звездная и галактическая астрономия (Гершель).

Гершель — начало исследований мира звезд и туманностей с помощью первых гигантских телескопов-рефлекторов. Открытие Галактики, движения Солнца в пространстве и физической двойственности звезд. Открытие первых признаков крупномасштабной структуры Вселенной («пласт Волос Вероники»). Первое открытие и оценка грандиозных масштабов мира неразложимых туманностей (2,5 тыс. новых туманностей и звездных скоплений). Рождение звездной космогонии и общая концепция эволюции космической материи. Первые исследования распределения энергии в спектрах звезд и открытие инфракрасного излучения

  1. Небулярная теория Канта-Лапласа.

Лаплас на основе идей Канта создал свою теорию , которая получила наименование небулярной гипотезы Канта - Лапласа .

Лаплас полагал, что Солнце существовало первоначально в виде огромной раскаленной газообразной туманности (небулы) с незначительной плотностью, но зато колоссальных размеров.

Эта туманность, согласно Лапласу, первоначально медленно вращалась в пространстве. Под влиянием сил гравитации туманность постепенно сжималась, причем скорость ее вращения увеличивалась. Возрастающая в результате центробежная сила придавала туманности уплощенную, а затем и линзовидную форму. В экваториальной плоскости туманности соотношение между притяжением и центробежной силой изменялось в пользу этой последней, так что в конечном счете масса вещества, скопившегося в экваториальной зоне туманности, отделилась от остального тела и образовала кольцо. От продолжавшей вращаться туманности последовательно отделялись все новые кольца, которые, конденсируясь в определенных точках, постепенно превращались в планеты и другие тела солнечной системы. В общей сложности от первоначальной туманности отделилось десять колец, распавшихся на девять планет и пояс астероидов - мелких небесных тел.

Спутники отдельных планет сложились из вещества вторичных колец, оторвавшихся от раскаленной газообразной массы планет.

Вследствие продолжавшегося уплотнения материи температура новообразованных тел была исключительно высокой. В то время и наша Земля, по П. Лапласу, представляла собой раскаленный газообразный шар, светившийся подобно звезде. Постепенно, однако, этот шар остывал, его материя переходила в жидкое состояние, а затем, по мере дальнейшего охлаждения, на его поверхности стала образовываться твердая кора. Эта кора была окутана тяжелыми атмосферными парами, из которых при остывании конденсировалась вода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.