Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-25.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
71.68 Кб
Скачать

21. Территориальное общественное и жилищное самоуправление

ТОС - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местн.значения. Это макс.приближеная к начелению и исключ.гибкая форма участия граждан в МСУ. Сочетает в себе прямое волеизъявл.гр-н и деят-ть органов ТОС, избираемых жителями. Не имеет фиксир.членства и представляет собой террит.сообщество жителей. Может осущ-ся в пределах территорий: подъезд многокв.жил.дома, многокв.жил.дом, группа жил.домов, жил.микрор-н, сельский н\п,не являющ. Поселением и иные территории проживания гр-н.

ТОС осущ-ся ч\з проведение собраний и конференций гр-н, ч\з создание органов ТОС. Собрание гр-н по вопросам орг-ции и осущ-ния ТОС правомочно, если в нем учавствуют не менее 1\2 жит.соответствующ.тер-и, достигших 16 лет. Конференция правомочна, если участвуют 2\3 избранных на собраниях гр-н делегатов, представляющ.не менее 1\2 жителей соответствующ.тер-и. Конкретный порядок орг-ции и деят-ти ТОС – в уставе и правовых актах МО. ТОС считается учрежденным с момента регистр-ции его устава. В уставе устанавливаются: его территория; цели, задачи, осн.направления и формы деят-ти; порядок форм-ния, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС; порядок принятия решений; порядок приобретения имущества и пользования указанным имуществом и фин.средствами; порядок прекращения осуществления ТОС.

В отличае от МСУ ТОС не имеет властных полномочий (обществ.самоупр-ние), хотя и может наделяться отдельными распоряд.полномочиями по решениям мун.органов; не носит обязат.хар-ра; не имеет законодат.установленного перечня решаемых вопросов, его устанавливают сами жители приметильно к местным условиям.

ТОС м.б. юр.лицом и в этом качестве подлежит гос.регистрации в форме некоммерч.орг-ции.

Организац.формы ТОС: формы с участием населения (собрания(конференции), выборы органов ТОС, реерендумы, опросы, правотворч.иниц-ва, обращ-я, обсуждения, различн.обществ.инициативы). Высш.органы ТОС - собрания и конференции (принятие устава, установление структуры органов ТОС, определение осн.направлений деят-ти и т.д.).

Функции органов ТОС: информационные, представительные, распорядительные, исполнительные, контрольные. Роли ТОС: обществ.организация, посредник между жителями и властью, хоз.субъект.

ОМСУ должны содействовать развитию ТОС, в ряде городов руководителям ТОС осущ-ся бюджетная оплата труда, предоставляются льготы по оплате жилья и коммун.услуг. Вмешательство мун.органов и их должн.лиц в деят-ть ТОС не допускается, кроме случаев, предусм.законодат-вом.ОМСУ могут передавать ОТОС, имеющ.статус юр.лица отдельные сови полномочия на договорной основе, вместе с матер. и фин.средствами, необх.для их выполнения, и осуществлять контроль реализации этих полномочий.

Одной из форм террит.самоуправл-я гр-н явл-ся ТСЖ, жилищные, жилищно-строит.,дачные, гаражные и другие кооперативы. И те и другие явл. некоммерч. орг-циями и объеденены общностью объектов управления (жилые дома, др.строения, прилег.территории).В отличае от ТОС, действующ.на основе добровольного волеизъявления гр-н и не имеющ.фиксир.членства, в ТСЖ собственники наделены властными полномочиями, являются полноправными коллективными собственниками общего имущ-ва с фиксир.членством, фин.обязательствами и имеют право большинством голосов принимать обязательные для исполн-я реш-я.

Согласно ФЗ№131 и Жил.кодексу РФ, в мун.собственности поселений и гор.округов может находиться жил.фонд соц.назначения и специализ.жил.фонд(общежития, служебное жилье и т.д.), весь остальной жил.фонд должен перейти в собственность гр-н.

В ЖК РФ ТСЖ признается некоммерч.орг-ция, объединение собственников помещений в многокв.доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и распоряжения общим имуществом. ТСЖ может объединять несколько домов с разными эл-тами инфрастр-ры. Число членов ТСЖ должно превышать 50% голосов от общего числа собственников. Несколько ТСЖ могут создать объединение. ТСЖ имеет свой устав, явл. юр.лицом и подлежит гос.рег-ции в органах юстиции. Предметы ведения: распоряжение общим имуществом, деят-ть по его содержанию. Для решения задач вправе нанимать проф.управ.орг-цию.Вправе заниматься хоз.деят-тью. Высший орган – собрание собственников, оно избирает правление ТСЖ, председателя правления, ревизионную комиссию. Каждый собственник обладает числом голосов, пропорциональным занимаемой общей площади.

Органы МСУ обязаны оказывать поддержку ТСЖ, предоставлять налог. и иные льготы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]