Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции инстит.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

Лекция 5. Административное право. План.

  1. Административное право. Сферы и методы государственного правления.

  2. Административные правоотношения и административные проступки.

3.Административная ответственность и административные взыскания.

4. Производство по делам об административных правонарушениях.

Административное право – это отрасль права Украины, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления.

Государственное управление – основанная на законе деятельность органов государственной власти по практической реализации функций государства. В широком смысле слова под государственным управлением понимают деятельность законодательного, исполнительных, судебных, контрольно-надзорных органов государства. В узком значении государственное управление рассматривается как деятельность органов исполнительной власти государства, к которым относятся Кабинет Министров Украины, министерства, ведомства, местные государственные администрации.

В зависимости от специфики управляемых объектов и конкретного содержания управленческой деятельности принято выделять следующие основные сферы государственного управления: 1) управление экономикой. Органы гос. исполнительной власти осуществляют управление государственным имуществом и государственными предприятиями, финансовой и банковской системой и тем самым способствуют осуществлению экономической функции государства; 2) управление в социально-культурной сфере. Органы гос. исполнительной власти осуществляют управление в области образования и науки, охраны здоровья и культуры, социального обеспечения; 3) управление в области административно-политической деятельности. Государственное управление в данной сфере направлено на обеспечение государственной безопасности, общественного порядка, обеспечения отправления правосудия, развитие международного сотрудничества.

Метод государственного управления – это способ непосредственного целенаправленного влияния исполнительных органов (должностных лиц) на подчиненные им органы, граждан и их объединения.

Основные методы государственного управления: 1) метод убеждения – это система воспитательных, разъяснительных и поощрительных мер, направленных на формирование у граждан понимания необходимости четкого исполнения властных предписаний (пример: правовая пропаганда, личный пример, моральное и материальное поощрение); 2) метод принуждения – это психологическое, физическое или материальное воздействие на определенные лица, с целью заставить их исполнять властные предписания.

Административное право Украины определяет деяние, которые являются административными правонарушениями, а также взыскания, которые следует применить в отношении совершивших правонарушение лиц. Данные нормы права сосредоточены в Кодексе Украины (одном из источников) об административных правонарушениях (КоАП), принятом 7 декабря 1984 г. и введенном в действие с 1 июня 1985 г. По своей структуре он состоит из 5 разделов, 33 глав и 330 статей.

По своей структуре КоАП состоит из Общей и Особенной частей.

Раздел 1 «Общие положения» содержит задачи законодательства об административных правонарушениях, определяет действие закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Раздел 2 «Административные правонарушения и административная ответственность» состоит из Общей и Особенной части.

В Общей части даны понятие административного правонарушения, понятие и виды административных взысканий.

В Особенной части содержится перечень административных проступков и определены взыскания за их совершение.

Раздел 3 «Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях» содержит перечень государственных органов и их должностных лиц, в компетенцию которых входит рассмотрение дел об административных правонарушениях. К ним относятся административные комиссии при исполнительных комитетах органов местного самоуправления, исполнительные комитеты сельских и поселковых советов народных депутатов, районные (городские) суды (судьи), органы внутренних дел, органы государственных инспекций.

Раздел 4 «Производство по делам об административных правонарушениях» определяет процессуальный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях и наложения административных взысканий.

Раздел 5 «Исполнение постановлений о наложении административных взысканий» определяет процессуальный порядок исполнения решений по административным делам.

2. Административные правоотношения – это общественные отношения, регулируемые нормами административного права путем влияния на поведение субъектов в сфере государственного управления, что ведет к возникновению между такими субъектами правовых связей государственно-властного характера. Специфика в том, что они носят властный характер, т.е. они основаны на неравенстве сторон участников правоотношений.

Субъектами административных правоотношений являются государственные органы, физические и юридические лица, которые наделены административно-правовыми нормами определенным объемом полномочий в сфере государственного управления (госуд. исполнительной власти). Один из участников – должностное лицо или орган гос. исполнительной власти, действующие в пределах своей компетенции, а вторым выступает физическое или юридическое лицо.

Субъекты должны обладать правосубъектностью, т.е. правоспособностью и дееспособностью. Административная правоспособность физ. лица (гражданина Украины, иностранного гражданина или подданного, лица без гражданства) возникает с момента рождения и прекращается его смертью. Административная дееспособность физического лица зависит от возраста. Частичная дееспособность возникает с достижением школьного возраста. Граждане, достигшие 16 лет обязаны иметь паспорт. Полная - возникает с достижением 18 лет. Административная деликтоспособность зависит от возраста и вменяемости. Общий возраст, с которого возможно наступление административной ответственности, определен в ст.12 КоАП и составляет 16 лет. Вменяемость – это такое психическое состояние, при котором лицо в момент совершения проступка способно осознавать свои действия и руководить ими.

Административная правосубъектность юридического лица возникает в момент его государственной регистрации.

Субъектами могут быть: а) Президент Украины; б) гос. органы исполнительной власти; в) гос. служащие; г) граждане Украины; д) иностранцы и лица без гражданства; е) органы местного самоуправления; ж) объединения граждан и др.

Объектом является то социальное благо, по поводу которого возникло данное отношение (пример: нормальное функционирование органов гос. власти, правопорядок, общественный порядок и пр.).

Содержание административного правоотношения – это административные субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений.

Административные проступки. В ст.9 КоАП указано, что административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Иными словами, это противоправное, виновное действие или бездействие, посягающее на социальные блага, охраняемые административным законодательством.

Состав административного проступка – это совокупность установленных законом объективных и субъективных элементов, характеризующих деяние как административное правонарушение. Состав включает в себя:

1) объект – это общественные отношения в сфере управления, права и свободы человека и гражданина, на которые посягает правонарушитель; 2) объективная сторона – это деяние (действие или бездействие), его вредные последствия, причинная связь между деянием и его последствиями, место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения проступка. Основным признаком объективной стороны является противоправное деяние; 3) субъект – граждане Украины, иностранные граждане (подданные), лица без гражданства, достигшие на момент совершения проступка 16 лет. Среди субъектов особо выделяются должностные лица, которые несут ответственность за несоблюдение правил, обеспечение исполнения которых входит в их служебные обязанности. Должностные лица несут повышенную ответственность по сравнению с иными лицами. Субъектом, предусмотренного налоговым, антимонопольным, финансовым законодательством, законодательством о предпринимательстве может выступать юридическое лицо; 4) субъективная сторона – связанное с совершением проступка психическое состояние лица (вина, мотив и цель).

Административная ответственность – это вид юридической ответственности, применяемой за совершение административного проступка и состоящей в возложении на виновное лицо ограничений материального и морального характера в пределах и порядке, установленном законодательством.

Административной ответственности присуще все те же признаки юридической ответственности, но вместе с тем, она имеет характерные только для нее черты (признаки): 1) меры этого вида ответственности предусмотрены и урегулированы административным правом; 2) носит более мягкий, по сравнению с уголовной ответственностью характер; 3) применяется как правило органами исполнительной власти, и лишь в отдельных случаях судами; 4) порядок привлечения к административной ответственности упрощен по сравнению с уголовной ответственностью; 5) между правонарушителем и органом, налагающим административное взыскание, отсутствуют служебные взаимоотношения, что характерно для дисциплинарной ответственности.

Основание административной ответственности – наличие в деянии виновного лица состава административного проступка.

Административное взыскание – это мера государственного принуждения в отношении лица, совершившего административный проступок. Взыскание применяется с целью правового воспитания такого лица, а также для предупреждения совершения новых проступков.

В ст.24 КоАП закреплены следующие виды: предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, конфискация предмета, лишение специального права, исправительные работы, административный арест.

Предупреждение – письменной или в иной форме официальное предупреждение уполномоченным должностным лицом о недопустимомти совершения административных правонарушениях.

Штраф – денежное взыскание в пользу государства.

Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, выражается в принудительном изъятии с последующей реализацией и передачей полученной суммы собственнику за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета.

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения либо денег, полученных вследствие совершения административного проступка. Это безвозмездное обращение предмета в собственность государства.

Лишение специального права на срок до 3 лет. Применяется за грубое или систематическое нарушение порядка пользования правом управления транспортными средствами, правом охоты.

Исправительные работы до 2 месяцев – исполняется по месту постоянной работы правонарушителя с удержанием до 20% заработка в доход государства и назначаются только местными судами.

Административный арест устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды правонарушений на срок до 15 суток и назначается местным судом.

К иностранным гражданам и подданным, лицам без гражданства может быть применена такая мера, как выдворение за пределы Украины.

Административная ответственность несовершеннолетних. К административной ответственности могут привлекаться лица, достигшие 16 лет. Дела о совершении административных проступках, совершенных несовершеннолетними (16-18 лет), рассматриваются только районным (городским) судом (судьей). В отношении несовершеннолетнего может быть назначено любое административное взыскание, кроме ареста.

Кроме того, суд вправе применить к несовершеннолетнему такие меры воздействия: 1) обязательство публично или в иной форме попросить извинения у потерпевшего; 2) предупреждение; 3) выговор или строгий выговор; 4) передача несовершеннолетнего под надзор родителям или лицам, их заменяющим, либо под надзор педагогическому или трудовому коллективу с их согласия, а также отдельным лицам по их просьбе. Применение таких мер является правом, а не обязанностью суда.

4. Производство по делам об административных правонарушениях. Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется на определенных стадиях, выделяют следующие стадии:

1) административное расследование начинается возбуждением дела об административном проступке. Основанием для возбуждения дела является совершение правонарушения, которое фиксируется в протоколе. После составления протокол направляется уполномоченному органу (должностному лицу), который рассматривает дело об админ. правонарушении. Дело об административном правонарушении рассматривается как правило по месту его совершения; 2) рассмотрение дела. Дело рассматривается открыто и издается постановление по делу; 3) пересмотр постановления. Постановление по делу может быть опротестовано лицом, в отношении которого оно было вынесено, а также потерпевшим. Оно обжалуется в местном суде, решение которого является окончательным. Жалоба подается в течение 10 дней со дня вынесения постановления по делу. Подача жалобы останавливает исполнение постановления до ее рассмотрения, за исключением постановления о применении предупреждения и административного ареста, в случае взыскания штрафа. Постановление по делу об административном правонарушении и решение по жалобе могут быть обжалованы прокурором. При рассмотрении жалобы или протеста прокурора соответствующий орган (должностное лицо) проверяет законность вынесенного постановления и принимает одно из решений: а) постановление оставить без изменений, жалобу и протест – без удовлетворения; б) отменить постановление и отправить дело на новое рассмотрение; в) отменить постановление и закрыть дело; г) изменить меру взыскания, но не увеличивая ее; 4) исполнение постановления. Установлен порядок исполнения постановления о наложении административного взыскания. Штраф должен быть уплачен не позднее 15 дней со дня вручения постановления о его назначении. Постановление о возмездном изъятии предмета, о конфискации, о лишении специальных прав, об исправительных работах издает уполномоченный на это орган, в порядке установленном законодательством. Постановление об административном аресте исполняется органами внутренних дел.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]