Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции инстит.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

3. Конституционный статус государственного языка и языков национальных меньшинств в Украине. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Украине.

Государственный статус украинского языка, статус иных языков в Украине закреплен Конституцией (ст.10), а также Законами Украины «О языках» от 28 октября 1989 г., «О национальных меньшинствах» от 25 июня 1992 г.

Важную роль в развитии украинской национальной государственности сыграло принятие Закона Украинской ССР «О языках в Украинской ССР». Законом установлено, что акты высших государственных органов власти и управления принимаются на государственном языке. Делопроизводство, преподавание, вступит. экзамены, официальные средства массовой информации и т.д.

Конституция и законы Украины определяют три различных правовых режима в сфере языковой политики: 1) статус украинского языка как государственного означает его всестороннее развитие и функционирование во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины; 2) гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка и языков иных национальных меньшинств; 3) Украина способствует изучению языков международного общения (английский, французский и т.д. входят в программу средних и высших учебных заведений).

В разделе 2 Конституции (ст.21-68) закреплены права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Конституционные права – это определенные возможности субъекта конституционно-правовых отношений, направленные на удовлетворение его законных интересов и потребностей. Конституционные свободы – это способность субъекта конституционно-правовых отношений действовать согласно своим интересам; это возможность независимого выбора своего поведения и решения. В зависимости от сферы применения выделяют следующие конституционные права и свободы человека и гражданина.

Гражданские (личные) права и свободы – это права и свободы в сфере личной жизни, безопасности, которые касаются индивидуальной, частной жизни человека. Это: право на жизнь (ст.27); право на уважение достоинства (ст.28); право на свободу и личную неприкосновенность (ст.29); право на неприкосновенность жилища (ст.30); право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфной и иной корреспонденции (ст.31); на невмешательство в личную жизнь (ст.32); свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины (ст.33); на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (ст.34); свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом – по своему выбору (ст. 34); направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения либо лично обращаться в органы местного самоуправления к должностным и служебным лицам этих органов (ст.40); на свободу мировоззрения и вероисповедания (ст.35).

Социально-экономические права и свободы – это права и свободы, которые граждане реализуют в социально-экономической сфере общественной жизни, они касаются таких вопросов, как собственность, трудовые отношения, отдых, здоровье, образование, и призваны обеспечить физические, материальные и другие социально-значимые потребности личности (право на труд ст.43, на забастовку ст.44, на отдых ст.45, на жилище ст.47, на предпринимательскую деятельность не запрещенную законом ст.42 и т.д.

Политические права и свободы – это такие права и свободы, которые граждане реализуют в политической сфере общественной жизни, они касаются вопросов участия граждан в жизни государства и общества. Это: на свободу объединения в политические партии и общественные организации ст.36, на участие в профессиональных союзах ст.36, принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранным в органы гос. власти и местного самоуправления ст.38, собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации ст.39.

Экологические права – это группа прав человека, обеспечивающая его потребности в безопасной окружающей среде (ст.50).

Культурные права и свободы – это права и свободы человека в сфере культуры. Это: на образование ст.53, на результаты своей интеллектуальной, творческой деятельности ст.54, свобода литературного, художественного, научного и технического творчества ст.53.

Конституционная обязанность – это мера должного поведения субъекта конституционно-правовых отношений. Человек должен следовать определенным правилам, чтобы при реализации своих прав и свобод не причинять неоправданного вреда, не ущемлять права других лиц. Система прав, свобод и обязанностей определяет основное содержание правового статуса человека и гражданина. К конституционным обязанностям относятся: - неукоснительно соблюдать Конституцию и законы, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей (ст.68); - не наносить вреда природе, культурному наследию, возмещать причиненные им убытки (ст.66); - платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом (ст.67); - родители обязаны содержать детей до их совершеннолетия, а совершеннолетние дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях (ст.51); - защищать отечество, независимость и территориальную целостность Украины, уважать ее государственные символы (ст.65); - нести военную службу в соответствии с законом (ст.65); - подавать в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном положении и о доходах за истекший срок (ст.67).

Конституция не только содержит весьма широкий и демократический перечень прав и свобод личности, но и закрепляет гарантии их реализации и защиты. При этом экономические и политические гарантии вытекают как из раздела 1, устанавливающего принципы конституционного строя Украины, так и из многих статей раздела 2, закрепляющих конкретные права и свободы личности. Конституция формулирует юридические гарантии прав и свобод человека и гражданина: - право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств (ст.27); - ни один человек без его добровольного согласия не может быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам (ст.28); - никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основании и в порядке, установленном законом (ст.32); - ограничение времени (до 72 часов) содержания лица под стражей без мотивированного решения суда (ст.29); - право задержанных в любое время обжаловать в суде свое задержание (ст.29); - защита от незаконного увольнения (ст.43); - никто не может быть принудительно лишен жилища иначе как на основании закона, по решению суда (ст.47); - право на правовую помощь (ст.59); - никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления (ст.62) и др. ст. 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63.

Гражданство – это устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Правовая регламентация основных вопросов института гражданства содержится в Конституции Украины ст.4, 25 и Законе «О гражданстве Украины» от 18.01.2001 г., а также в международных договорах Украины. При этом, если международным договором Украины установлены иные правила, чем содержащиеся в законодательстве Украины, то применяются правила международного договора.

Законодательство Украины о гражданстве основывается на следующих принципах:

  1. единого гражданства – в Украине исключается возможность существования гражданства административно-территориальной единицы (например, гражданства Закарпатской области);

2) предотвращения безгражданства;

Апатрид – это лицо, которое не принадлежит к гражданству ни одной страны.

Бипатрид – лицо имеющее одновременно гражданство двух стран.

В настоящее время большинство стран мира заключили соглашения о предупреждении появления апатридов и бипатридов и пытаются обеспечить это законодательно.

3) невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины (гражданин Украины не может быть лишен гражданства даже в экстремальном случае);

4) признания права гражданина Украины на перемену гражданства;

5) невозможности автоматического приобретения гражданства Украины иностранцем или лицом без гражданства вследствие заключения брака с гражданином Украины или приобретения гражданства Украины его супругой (супругом) и автоматического прекращения гражданства одним из супругов вследствие расторжения брака или прекращения гражданства вторым из супругов. Таким образом, заключение или расторжение брака не влияет на правовое состояние лица;

6) равенства перед законом граждан Украины независимо от оснований, порядка и момента приобретения ими гражданства Украины;

7) сохранения гражданства Украины независимо от места жительства гражданина Украины.

Гражданин и Украинское государство имеют взаимные права и обязанности.

Гражданами Украины являются:

1) все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 г.) постоянно проживали на территории Украины;

2) лица, которые к моменту вступления в силу Закона «О гражданстве Украины» (13 ноября 1991 г.) постоянно проживали в Украине, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых либо других признаков и не являлись гражданами других государств;

3) лица прибывшие в Украину на постоянное жительство после 13 ноября 1991 г. и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 г. органами внутренних дел Украины внесена надпись «гражданин Украины», а также дети таких лиц, прибывшие вместе с родителями в Украину, если на момент прибытия в Украину они не достигли совершеннолетия;

4) лица, которые приобрели гражданство Украины в соответствии с Законами Украины и международными договорами Украины.

Гражданство Украины приобретается:

1) по рождению. Под действие данной нормы Закона подпадает несколько категорий лиц. Гражданство приобретает лицо:

- родители или 1 из родителей которого на момент его рождения были гражданами Украины;

- родившееся от апатридов, постоянно проживающее на территории Украины;

- родившееся на территории Украины от постоянно проживающих в Украине иностранцев, если не приобрело гражданство Украины;

- родившееся на территории Украины от родителей, 1 из которых предоставлен статус беженца либо предоставлено убежище в Украине, если оно не приобрело гражданства родителей или приобрело гражданство того из родителей, которому предоставлен статус беженца или предоставлено убежище;

- родившееся на территории Украины от иностранца и апатрида, постоянно проживающих на территории Украины, если оно не приобрело гражданства родителя-иностранца;

- родившееся на территории Украины, родители которого неизвестны (найденыш);

2) по территориальному происхождению. Такой способ приобретения гражданства могут избрать несколько категорий лиц:

- иностранец или апатрид, который сам либо один из его родителей, дед или бабка, полнородные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 г. на территории современного Украинского государства, а также на других территориях, входивших в состав Украинской Народной Республики, Украинского государства, Украинской Социалистической Советской Республики (УССР), закарпатской Украины;

- ребенок-апатрид, родившийся или постоянно проживавший на территории УССР (или хотя бы один из его родителей, дед или бабка родились либо постоянно проживали на территории одного из украинских государств 20 века);

- ребенок-иностранец, родившийся на территории Украины, иностранное гражданство которого затем было прекращено;

3) вследствие принятия в гражданство. Таким путем приобрести гражданство Украины могут иностранные граждане или подданные, апатриды. Прием в гражданство осуществляется по ходатайству заинтересованного лица при наличии определенных условий:

- признание и соблюдение Конституции и Законов Украины;

- обязательно прекратить иностранное гражданство или непребывание в иностранном гражданстве;

- непрерывное проживание на законных основаниях на территории Украины на протяжении последних пяти лет. Это условие не распространяется на лиц, состоящих в браке с гражданином Украины сроком свыше 2 лет. Для лиц, которым предоставлен статус беженца или убежище в Украине, этот срок составляет 3 года;

- получение разрешения на постоянное проживание в Украине. Это условие не распространяется на лиц, имеющих отметку в паспорте о прописке на территории Украины, и на лиц, которым предоставлен статус беженца или убежище в Украине;

- владение государственным языком или его понимание в полном объеме, достаточном для общения;

- наличие законных источников существования (зарплата, пенсия, стипендия, доходы от акций и т.д.). Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца или убежище в Украине.

Ряд категорий лиц не могут быть приняты в гражданство Украины даже при наличии этих условий. Не принимается в украинское гражданство лицо:

- совершившее преступление против человечества или осуществившее геноцид;

- осужденное в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости);

- совершившее на территории другого государства деяние, которое признано украинским законодательством тяжким преступлением;

4) вследствие восстановления в гражданстве Украины (таким путем могут приобрести гражданство бывшие граждане Украины);

5) вследствие усыновления (с момента вступления в силу решения об усыновлении);

6) вследствие установления над ребенком опеки либо попечительства;

7) вследствие установления над недееспособным лицом опеки;

8) в связи с пребыванием в гражданстве Украины одного либо обоих родителей ребенка;

9) вследствие установления отцовства. Если матерью является иностранка/апатридка, а отцом в судебном порядке признан гражданин Украины.

Приобретение гражданства детьми в возрасте от 15 до 18 лет может происходить только с их согласия;

10) по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

Решение об оформлении приобретения гражданства (за исключением приема в гражданство) принимает специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам гражданства. Решение о приеме в гражданство принимает Президент Украины.

Закон Украины «О гражданстве Украины» установил следующие основания прекращения украинского гражданства:

  1. вследствие выхода из гражданства Украины (по ходатайству лица выехавшего на пмж за границу);

  2. вследствие утраты гражданства. Гражданство утрачивается, если:

- совершеннолетний добровольно приобрел гражданство другой страны;

- иностранец приобрел гражданство Украины, но не представил в государственные органы Украины документ о прекращении иностранного гражданства или декларацию об отказе от него;

- иностранец приобрел гражданство Украины и воспользовался правами или выполнил обязанности, которые предоставляет либо возлагает на него иностранное государство;

- лицо приобрело гражданство Украины вследствие представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

- гражданин Украины без согласия государственных органов Украины поступил на государственную службу в органы местного самоуправления другого государства;

3) на основаниях, предусмотренных международными договорами Украины.

Решение о прекращении гражданства принимается Президентом Украины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]