Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции инстит.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

3. Условия и порядок приема на работу. Понятие и виды переводов на другую работу. Рабочее время и его виды. Понятие и виды времени отдыха.

Условия и порядок приема на работу. Прием на работу есть результат заключения трудового договора. Как правило, он заключается в письменной форме, что служит дополнительной гарантией защиты прав работника и работодателя в случае возникновения трудового спора. Прием на работу оформляется приказом по предприятию.

При заключении трудового договора работник обязан предоставить паспорт и трудовую книжку. Если человек ранее не работал, то трудовая книжка на него заполняется не позднее 1 недели со дня принятия на работу.

Если трудовая функция требует особых знаний, предполагает особые требования к состоянию здоровья, то работник обязан предоставить ряд др. документов (об образовании, специальности и т.д.). Перечень таких документов определяется законодательством и не может быть произвольно расширен работодателем.

При приеме может быть установлено испытание сроком не более 3 месяцев (по согласования с профсоюзным органом – 6 месяцев). Если срок истек, а работник продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание. Если на протяжении этого срока установлено несоответствие работника, работодатель вправе расторгнуть с ним договор.

Понятие и виды переводов на другую работу. Перевод на другую работу – это изменение трудовой функции работника (изменение места работы, должности, квалификации и т.д.). Осуществляется как по инициативе работника, так и собственника (обязательно с согласия работника).

Различают постоянные и временные переводы на другую работу.

К постоянным относят: 1) перевод в рамках того же предприятия, у того же собственника для исполнения работы по другой специальности, квалификации, на другой должности; 2) перевод на работу на другое предприятие, к другому собственнику; 3) перевод с предприятием на работу в другую местность.

К временным относят: 1) перевод на другую работу в рамках того предприятия для предотвращения, устранения или ликвидации последствий стихийного бедствия, производственной аварии, эпидемии, эпизоотии (одновременное заболевание более или менее значительного числа животных какой-либо заразной болезнью) (сроком до 1 месяца); 2) перевод на другую работу в случае простоя (сроком до 1 месяца); 3) перевод на более легкую работу по состоянию здоровья работника.

Не считается переводом на другую работу перемещение на иное рабочее место в рамках того же предприятия, т.к. при этом трудовая функция работника остается неизменной.

Рабочее время и его виды. Рабочее время – это установленное законодательством, коллективным договором и трудовым договором время, в течение которого работник обязан исполнять трудовую функцию. КЗоТ устанавливает нормальную продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю. Договором может быть установлена меньшая норма, но ни в коем случае не большая. Иначе говоря, нормальное количество рабочих часов в рабочей неделе является в то же время максимально допустимым.

Существуют другие виды рабочего времени: 1) сокращенное - предусмотрено для ряда категорий работников. Эти пределы носят обязательный характер и не могут быть изменены условиями договора. Сокращение не отражается на размере оплаты труда. Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: - для несовершеннолетних (не достигших 18 лет); - для работников, занятых на работах с вредными условиями труда; - для иных категорий работников, чей труд требует особых физических или умственных усилий (учителя, врачи, др.). Кроме того, работа в ночное время (с 10 часов вечера до 6 часов утра) и работа накануне праздничных и нерабочих дней сокращается на 1 час для всех категорий работников;

2) неполное рабочее время – устанавливается трудовым договором, оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Оно может быть по соглашению с работодателем установлено для любого работника, но в ряде случаев работодатель обязан по просьбе работника установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю: - для беременной женщины; - для женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида; - для лица, осуществляющего уход за больным членом семьи;

3) сверхурочная работа – считается работа сверх установленной продолжительности рабочего времени. Она допускается в исключительных случаях (социальное или стихийное бедствие, производственная авария, острая производственная необходимость). К сверхурочным работам запрещено привлекать беременных; женщин, имеющих детей до 3 лет; несовершеннолетних; лиц, обучающихся в средних общеобразовательных школах или проф-тех училищах без отрыва от производства. Продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

Понятие и виды времени отдыха. Право на отдых является 1 из конституционных прав работника.

Время отдыха – это время, в течение которого работник вправе не выполнять свои трудовые обязанности.

Существуют такие виды времени отдыха: 1) перерыв в работе (не более 2 часов) не включается в рабочее время; 2) ежедневный (междусменный) отдых – его продолжительность не менее двойной продолжительности рабочего дня за исключением перерыва в работе. Т.е., если рабочий день составляет 8 часов, а перерыв в работе 1 час, то продолжительность междусменного отдыха: 16-1=15 часов; 3) еженедельный отдых (выходные дни) – продолжительность должна быть не менее 42 часов. При 5 дневной рабочей неделе выходными являются 2, а при 6 дневной – 1 день. Общим выходным днем является воскресенье, а 2-ой выходной день должен предоставляться подряд с общим выходным днем; 4) праздничные и нерабочие дни. Эти дни устанавливаются законодательством: 1 января, 7 января, 8 марта, 1 и 2 мая, 9 мая, 28 июня(день Конституции), 24 августа (день независимости), также работа не производится в дни Пасхи и Троицы. Если выходной и праздничный совпадают, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день; 5) отпуск – согласно Закону «Об отпусках» (15 ноября 1996) установлены такие виды отпусков: 1) ежегодные отпуска, включающие основной отпуск (не менее 24 календарных дней), дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, дополнительный отпуск за особый характер работы; 2) дополнительные отпуска в связи с учебой без отрыва от производства; 3) творческий отпуск (для завершения диссертационного исследования, написания учебника и т.д.); 4) социальные отпуска, включающие отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 летнего возраста, дополнительный отпуск женщине, имеющей 2 и более детей в возрасте до 15 лет; 5) отпуск без сохранения зарплаты.

4. Трудовая дисциплина, правила внутреннего трудового распорядка. Виды, порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий. Специальная дисциплинарная ответственность (ответственность по дисциплинарным уставам). Материальная ответственность работников.

Трудовая дисциплина, правила внутреннего трудового распорядка. Трудовая дисциплина – это институт трудового права, регулирующий внутренний трудовой распорядок, устанавливающий трудовые права и обязанности работников и администрации, меры поощрения и взыскания за выполнение или невыполнение трудовых обязанностей.

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативно-правовой акт, принимаемый и действующий исключительно в пределах предприятия. Они утверждаются трудовым коллективом по представлению собственника и профсоюзного комитета на основе типовых правил внутреннего трудового распорядка.

Трудовая дисциплина обеспечивается путем применения 2 основных методов воздействия на работника: 1)метод убеждения основан на воспитании у работника сознательного отношения к своим трудовым обязанностям. Метод убеждения – это меры дисциплинарного поощрения (объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком и т.д.) и 2) метод принуждения – способ воздействия на работника, обеспечивающий выполнение им трудовых обязанностей вопреки его воле. Юридическая форма данного метода – дисциплинарные взыскания (увольнение, выговор).

Виновное нарушение дисциплины труда, неисполнение трудовых обязанностей работником является дисциплинарным проступком, т.е. 1-им из видов правонарушений. За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить определенные меры дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание – это мера правового влияния, применяемая к лицу, совершившему дисциплинарный проступок. КЗоТ устанавливает 2 вида: выговор и увольнение.

За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только 1 дисциплинарное взыскание. До наложения взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Взыскание налагается не позднее 1 месяца со дня обнаружения и не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка.

Приказ о наложении взыскания с указанием мотивом его применения объявляется работнику под расписку. Работник вправе обжаловать приказ в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (Комиссия по трудовым спорам или местный суд). Срок действия взыскания 1 год. В это время к работнику не применяются меры поощрения.

Если в течение года со дня наложения взыскания работник не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. Взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом, если подвергнутый взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

Специальная дисциплинарная ответственность – это ответственность конкретно определенных категорий работников на основе уставов и положений о дисциплине. К числу специальных нормативно-правовых актов о дисциплине относятся: Устав о дисциплине работников связи, Дисциплинарный устав работников прокуратуры Украины, Дисциплинарный устав органов внутренних дел Украины и т.д.

Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей более широким набором и суровостью санкций. Например: Дисциплинарный устав работников прокуратуры Украины предусматривает такие виды взысканий: выговор, понижение в классном чине, понижение в должности, лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Украины», увольнение, увольнение с лишением классного чина. Также иными являются сроки наложения взыскания. Например, Дисциплинарный устав работников прокуратуры Украины устанавливает, что дисциплинарное взыскание применяется на протяжении 1 месяца со дня выявления проступка, не считая времени служебной проверки, временной нетрудоспособности работника и пребывания его в отпуске, но не позднее 1 года с момента совершения проступка.

Материальная ответственность работников – это вид юридической ответственности, состоящий в обязанности работника возместить ущерб, причиненный предприятию в результате виновного неисполнения трудовых обязанностей. Применение материальной ответственности возможно только при наличии совокупности таких условий (состав дисциплинарного проступка): 1) наличие имущественного ущерба; 2) противоправное поведение работника; 3) причинно-следственная связь между противоправным деянием и причиненным ущербом; 4) вина работника в форме умысла или по неосторожности.

Существует 2 вида материальной ответственности: 1) ограниченная материальная – объем ответственности в данном случае равен действительному ущербу, но не более среднемесячного заработка работника; 2) полная материальная – в этом случае работник возмещает весь нанесенный им ущерб независимо от размера получаемой им зарплаты. Она применяется, когда: - между работником и работодателем заключен письменный договор о принятии на себя материальной ответственности за необеспечение сохранности переданного ему имущества; - имущество было получено работником под отчет по разовому документу (пример, расходы на служеб. командировку); - ущерб причинен преступным (уголовно-наказуемым) деянием работника; - ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии; - ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или порчей имущества, выданного работнику; - по закону на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб при исполнении трудовых обязанностей; - ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей; - должностное лицо виновно в незаконном увольнении или переводе работника на другую работу.

Существует 2 варианта применения материальной ответственности: по распоряжению собственника и в судебном порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]