Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции инстит.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
708.61 Кб
Скачать

Лекция 3. Основы конституционного права украины. План.

  1. Декларация о государственном суверенитете Украины, Акт провозглашения независимости Украины и правопреемство Украины.

2. Конституция.

3. Гражданство Украины.

1. Государственный, народный и национальный суверенитет Украины был закреплен в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой Верховным Советом УССР 16 июля 1990 г.

Государственный суверенитет – это один из признаков государства, выражающих верховенство и независимость государственной власти внутри страны и во вне.

Народный суверенитет – это полновластие народа, то есть наличие средств и механизмов, обеспечивающих реальное участие населения в управлении делами государства и общества; признание народа единственным источником власти.

Национальный суверенитет – это полновластие нации, ее политическая свобода, территориальная, культурная, языковая самостоятельность, право и реальная возможность определять характер своей национальной жизни, в том числе политически самоопределяться вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Декларация о государственном суверенитете Украины заложила основы независимости Украины, закрепила ряд принципиальных положений, которые стали фундаментом новой Конституции Украины: провозглашение принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, равенства всех перед законом, самостоятельности Украины в решении вопросов экономики, экологии, культурного развития, внутренней и внешней безопасности и международных отношений.

Реализацией права на самоопределение Украинской нации стал Акт провозглашения независимости Украины, принятый Верховным Советом Украинской ССР 24 августа 1991 г. В нем закреплялась независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства, которое получило официальное название «Украина». Провозглашалась неделимость и неприкосновенность территории Украины, а также то, что с момента принятия Акта на территории государства действуют исключительно Конституция и Законы Украины.

Согласно действующему в то время законодательству, вопрос о реализации права народа Украины на самоопределение выходил за рамки компетенции ВС УССР и должен был решаться исключительно всеукраинским референдумом. Поэтому в тот же день, 24 августа 1991 г., кроме Акта провозглашения независимости Украины, было принято Постановление Верховного Совета УССР «О провозглашении независимости Украины», которым, в частности, предусматривалось провести 1 декабря 1991 г. всеукраинский референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины. Акт получил одобрение 90,32% граждан, принимавших участие в референдуме.

С целью определить дальнейшую судьбу государственно-правовых институтов Украинской ССР и Союза ССР, 12 сентября 1991 г. был принят Закон Украины «О правопреемстве Украины».

Понятие правопреемство определяется как переход прав и обязанностей от одного субъекта международного права к другому. Правопреемство может быть универсальным или частичным (сингулярным). При универсальном правопреемстве в последнем случае осуществляется переход отдельных прав и обязанностей. Вопрос о правопреемстве может подниматься в случаях: 1) возникновение нового независимого государства в результате национально-освободительного движения; 2) создания нескольких государств на территории предшественника этих государств (Чехия и Словакия на территории бывшей Чехословакии); 3) создания нового государства в результате объединения двух и более государств (объединение ФРГ и ГДР); 4) при территориальных изменениях (при уступке территории).

Закон Украины «О правопреемстве Украины» закрепил следующие основные положения: 1) с момента провозглашения независимости Украины высшим органом государственной власти Украины является Верховный Совет Украины; 2) законодательство УССР действует на территории Украины постольку, поскольку оно не противоречит законам независимого Украинского государства; 3) государственная граница СССР, отделяющая территорию Украины от иных государств по состоянию на 16 июля 1990 г., является государственной территорией Украины; 4) Украина подтверждает свои обязательства по международным договорам, заключенным Украинской ССР до провозглашения независимости Украины; 5) Украина является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам СССР, которые не противоречат Конституции Украины и интересам республики; 6) Украина дает согласие на обслуживание внешнего долга СССр по состоянию на 16 июля 1990 г.; 7) все граждане Союза ССР, которые на момент провозглашения независимости Украины постоянно проживали на ее территории, являются гражданами Украины. Украина гарантирует обеспечение прав и свобод человека каждому гражданину Украины в соответствии с международно-правовыми актами о правах человека.

Отдельные вопросы правопреемства определялись в Постановлении Верховного Совета Украины «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» от 12 сентября 1991г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]