Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachet_po_OTK.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
112.06 Кб
Скачать

9) Нелинейные модели коммуникации.

Понятия «коммуникация», «коммуникативный» прочно связаны с психологической наукой, но когда понадобилось отразить новые, необычные аспекты коммуникации и коммуникативных процессов, автор выбрал слово «нелинейный» как наиболее адекватный и практичный. В дальнейшей работе этот термин привился, и понятие «нелинейная коммуникация» стало устойчивым психологическим термином Так случилось, что термин «нелинейная коммуникация», уже давно используемый в инженерной науке, в системах управления и передачи данных, оказался удобным и в психологической науке для обозначения новой теории и нового научного направления. Виной тому стала аналогия нелинейных зависимостей в технике и разнообразных социальных и психологических феноменов, не поддающихся объяснению с точки зрения консервативной науки (Ψ-фактор). «Теория нелинейной коммуникации» фактически примиряет многие конкурирующие взгляды, мнения и стороны. Аксиоматика, теоремы, модели и обширная понятийная база, разработанные автором, могут послужить основой для создания фундаментальной теории, соответствующей реалиям ХХI века. В процессе исследований в области социальной психологии автором была разработана новая методология, названная им «формализм нелинейности» и представленная на научных конференциях, а также в ряде публикаций. Эта методология коренным образом меняет традиционные подходы в изучении явлений в социальных науках и прежде всего – в психологии. Здесь формализм нелинейности связан, прежде всего с отказом от стереотипов и абсолютизации реальности. Особое значение новое научное направление имеет в условиях распространения различного вида психотехнологий. Теория нелинейной коммуникации позволяет выявить основы и механизмы таких технологий, давая научный практический инструментарий для противостояния психическим воздействиям и пси-войнам. «Теория нелинейной коммуникации», как новое научное направление, ориентирована на специалистов сферы социальной коммуникации – психологов, социологов, политологов, журналистов, рекламистов, маркетологов, равно как и на работников иных сфер деятельности – педагогов, медиков, военных, финансистов, представителей бизнеса, чиновников, работников культуры и искусства.

+Две основные идеи Бахтина весьма существенны и для понимания процесса коммуникации: Во-первых, необходимым признаком любого высказывания является его обращенность, адресованность, то есть, без слушающего нет и говорящего, без адресата нет и адресанта; Во вторых, всякое высказывание приобретает смысл только в контексте, в конкретное время и в конкретном месте Р.Барт Близкие идеи высказывал и выдающийся французский семиолог Ролан Барт. По Барту, слово не имеет значения, слово – только возможность значения, получающее его в конкретном тексте. Более того, каждое новое прочтение текста создает новое значение, читающий как бы пишет свой собственный текст заново. Эти взгляды разрушают стройную и четкую, но все же примитивную картину ‘передачи и восприятия’ информации в первоначальной модели коммуникации по Шеннону. Идеи Бахтина получили весьма широкое распространение в мировой лингвистике, литературоведении, теории коммуникации, и философии в последние двадцать лет. Французский исследователь Юлия Кристева, развивая идеи Бахтина и Барта, предложила понятие интертекстуальности: всякий текст создается в виде ‘цитатной мозаики’, прямых или косвенных ссылок на ранее воспринятые чужие тексты. Сейчас эту идею Кристевой подхватили в самых разнообразных сферах, например, в исследовании языка кинематографа, в психоанализе, в исследовании рекламы . Получатель сообщения становится его косвенным соавтором.

вопрос №9 (из лекции) Нелинейные модели коммуникации. Свойства: 1)отрицают последовательность ком-ций 2)Ком-ция рассматривается как непрерывный повторяющийся процесс. 3)ком-ция рас-ся как субъект субъектный процесс. Модели: 1. Интертекстуальность (Юлия Кристива)-любая речь всегда цитирует чей-либо текст. 2. М.М.Бахтин:1) идея диалогизма(без слушающего нет говорящего, и наоборот) 2)идея хронотопа-единство времени и место коммуникации (любой ком. Процесс протекает в контексте тех условий, в которых он создается) 3. Мераб Мамардашвили: 2-м говорящим бесполезно и бессмысленно понимать друг друга, проще понимать что-то 3.(человек из города и человек из деревни: точка зрения 1 никогда не будет в точности совпадать с мнением 2) 4. Нильс Бор: принцип дополнительности (каждый участвующий в процессе ком-ции даже пассивно, дополняет этот процесс новыми смыслами,действиями,словами). 5. Ф.Ницше : слово – то, что искажает смысл (слово снег и сам снег-разные вещи). Если мы используем слово, то оно упрощает суть явления. 6. Ролан Барт: слово вообще само по себе смысла не имеет, по причине своей излишней абстракции. Слово преобретает значение только в предложении(в рамках контекста) 7. Умберто Матураку: languaging – постоянный неостанав. Процесс языка в коммуникации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]