Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachet_po_OTK.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
112.06 Кб
Скачать

22) Современные концепции коммуникации.

В современной коммуникативистике выделяется несколько конкретно-научных подходов к изучению коммуникации. Во-первых, это различные подходы технократического и ин-теракционного характера. Во-вторых, в рамках интеракционизма ученые разделились в решении вопроса о том, как объяснить коммуникацию — ссылками на индивидуальную осознанную деятельность или в качестве производной от социальной структуры. Дебаты о коммуникации в подобных терминах занимают одно из центральных мест в современной социологии, психологии и культурологии. В рамках именно этих наук складывались основные теоретико-методологические подходы к коммуникации и предпринимались различные попытки примирить объективную структуру и субъективную волю.

Вопрос №22 Современные концепции коммуникации В современной коммуникативистике выделяется несколько конкретно-научных подходов к изучению коммуникации. 1)технократические подходы к изучению ком-ции были обусловлены спецификой конкретно-исторических условий и самого предмета исследования. В рамках технократической парадигмы получила свое развитие математическая теория коммуникации инженера и математика К.Шеннона. 2) Интеракционный подход рассматривает коммуникацию как взаимодействие. В рамках интеракционизма сложилось много теоретико-методологических направлений,разрабатываемых в психологии,социологии,культурологи. Интеракционизм явился теоретической альтернативой не только технократизма, но и бихевиоризма. 3) Лингвистические подходы. Сторонники этих подходов к изучению коммуникации ставят в центр своего внимания проблему языка, понимаемого как: системы символической коммуникации, т.е. коммуникации путём знаков, отличающая человеческие существа от всех остальных видов. Лингвисты больше внимания уделяют формальным свойствам языка.

23) Понятие эффективности коммуникации. Обратная связь как механизм обеспечения устойчивости и эффективности коммуникации.

ффективность массовой коммуникации есть отношение достигнутого результата и предварительно намеченной цели. Если в результате деятельности СМК имеется, пусть самое малое, продвижение к намеченной цели, к положительному резуль¬тату, то можно говорить об их эффективности. Основными целями адресанта (СМК) являются: возможность влияния на общественные процессы, формирование общественно-го мнения, соответствующих взглядов на социальную действитель¬ность, на оценку возникающих в обществе проблем и способов их решения, информирование, социализация молодежи, мобилизация аудитории на определенные действия, участие в социальном само¬регулировании и др. Можно выделить две основные группы критериев эффективнос¬ти деятельности СМК: •$• критерии духовного плана, отражающие изменения сознания человека (знания, познавательная активность, убежде¬ния, 'социально-психологическое состояние людей, направлен¬ность их ценностей, идеалов, ориентации, установок и др.); •ф- критерии практического плана, свидетельствующие об изменении поведения, деятельности, участия, образа жизни, степени активности отдельных людей, коллективов, социаль-ных групп. СМК оказывают влияние на разные компоненты сознания чело-века и его поведения, однако главным остается их воздействие на систему ценностей личности, превращение информации в часть этой системы. Эта проблема приобретает особое значение в совре-менных условиях, когда в обществе идет процесс коренного пере-смотра сложившихся ценностей и от деятельности СМК в значи-тельной степени зависит формирование нового видения социаль-ной действительности. Общепризнанной характеристикой эффективности СМК счита-ется численность'аудитории, которую данное средство ох-ватывает своим информационным воздействием. Для печатного из¬дания эта характеристика условно оценивается через тираж, а для телевидения, радиоканалов — через число жителей, проживающих на охватываемой ими территории вещания. Оценивая те или иные СМК, необходимо учитывать не только возможности по охвату на¬селения, но и потенциальные возможности этого населения (на¬пример, возможности включиться в коммуникационный процесс, потребность в общении и интерес аудитории к данному печатному материалу или передаче и т.д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]