Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Razdel_1Tema1_2.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
146.08 Кб
Скачать

Создание, ликвидация и реорганизация предприятий

Создание предприятия основывается на определенных законодательно регулируемых принципах и проходит несколько этапов:

  • возникновение идеи о создании нового предприятия (организации), необходимого для производства конкретных видов продукции, товаров (работ, услуг);

  • изучение и определение возможностей использования новых технологий, средств и предметов труда;

  • изучение рынка, на удовлетворение потребностей которого должно работать предприятие;

  • подбор поставщиков необходимых факторов производства (сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, энергетических ресурсов, информации и др.);

  • подбор соучредителей предприятия (организации);

  • определение финансовых источников, необходимых для формирования уставного капитала (уставного фонда), нужного для первоначального этапа функционирования предприятия;

  • разработка учредительных документов и бизнес-плана;

  • проведение организационных мероприятий по созданию предприятия (организации) в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности;

  • осуществление государственной регистрации предприятия, открытие необходимых счетов в банках;

  • изготовление печатей, штампов;

  • постановка на учет в органе государственной налоговой службы, в территориальном органе Пенсионного фонда и др.

Порядок создания юридических лиц регулируется специальными законами и подзаконными актами, к ним относятся: Гражданский Кодекс Республики Беларусь, Закон о предприятиях, Закон об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью и др.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь возможны три порядка образования юридических лиц: распорядительный, разрешительный и явочно-нормативный (табл. 5):

Таблица 5

Три порядка образования юридических лиц

Вид порядка

Содержание порядка

Распорядительный

Юридическое лицо создается по распоряжению собственника либо уполномоченного им органа. Например, приказом министерства создается предприятие, постановлением Правительства – концерн и т.д.

Разрешительный

Юридическое лицо создается по инициативе граждан и (или) юридических лиц после получения на это согласия (разрешения) соответствующего государственного либо иного органа. Например, дочерние предприятия и т.д.

Явочно-нормативный

Специального разрешения на создание юридического лица не требуется, т.к. его создание разрешено законом. Граждане и (или) юридические лица образуют юридическое лицо по своему усмотрению, а соответствующий государственный орган только проверяет соблюдение установленного порядка. Например, хозяйственные общества и товарищества, общественные объединения и т.д.

Разработка учредительных документов является определяющим этапом в процессе создания предприятия. В соответствии с законодательством Республики Беларусь установлены два основных учредительных документа, которые необходимо иметь предприятиям в зависимости от организационно-правовой формы собственности: устав и учредительный договор.

В учредительных документах в обязательном порядке должны определяться:

  • наименование юридического лица;

  • местонахождение;

  • цели и предмет деятельности;

  • порядок управления деятельностью;

  • условия о размере и составе уставного фонда;

  • порядок образования имущества;

  • условия и порядок распределения прибыли и убытков;

  • порядок реорганизации и ликвидации и др.

Уставные документы оформляются в нескольких экземплярах, сшиваются, подписываются учредителями и нотариально заверяются.

Перед регистрацией юридическое лицо обязано согласовать в регистрирующих органах свое наименование, т.к. фирменное наименование является одним из способов индивидуализации предприятия.

Регистрация– это в законодательном порядке установленная процедура легализации деятельности субъектов хозяйствования. Государственной регистрации подлежат все вновь создаваемые (реорганизованные) субъекты хозяйствования, а также изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы действующих коммерческих и некоммерческих организаций. Деятельность юридических лиц, осуществляемая без государственной регистрации запрещается и признается незаконной. Доходы, полученные от деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, и штраф в размере полученного дохода взыскиваются в доход соответствующего бюджета. В соответствии с законодательством юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Регистрация субъектов хозяйствования производится по месту их нахождения после утверждения фирменного названия на основании документов, представляемых их учредителями.

К государственным органам, осуществляющим регистрацию, в зависимости от вида деятельности коммерческих и некоммерческих организаций относятся: Национальный банк, Комитет по надзору за страховой деятельностью при Министерстве финансов, администрации свободных экономических зон, Министерство юстиции Республики Беларусь, Министерство иностранных дел Республики Беларусь, областные исполкомы и Минский городской исполком, городские исполкомы областных центров Республики Беларусь.

Регистрирующие органы, в соответствии со своей компетенцией осуществляют разнообразные функции, связанные с государственной регистрацией субъектов хозяйствования: саму процедуру регистрации и перерегистрации, ее техническое и информационное обеспечение, формирование и ведение Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и др.

Сущность государственной регистрации состоит в том, что соответствующий государственный орган проверяет, соответствует ли порядок создания юридического лица, а также само созданное юридическое лицо (его учредительные документы) требованиям закона. Механизм регистрации юридических лиц регулируется специальным законодательством.

Для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организаций учредители представляют в регистрирующий орган следующие основные документы:

  • заявление, оформленное в установленном порядке;

  • копия решения о создании юридического лица;

  • учредительные документы;

  • документы, подтверждающие формирование в соответствии с законодательством уставного фонда коммерческой организации;

  • документы, содержащие сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) коммерческих организаций – физических лицах;

  • справку налогового органа по месту жительства физического лица – собственника имущества (учредителя, участника) коммерческой (некоммерческой) организации о предоставлении декларации о доходах и имуществе;

  • гарантийное письмо или другой документ, подтверждающий право на размещение юридического лица по месту нахождения;

  • платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию и др.

За государственную регистрацию вводится дифференцированная система взимания платы, которая в случае отказа возвращается лицу, внесшему ее в размере 50% внесенной суммы. Срок государственной регистрации субъектов хозяйствования – один месяц со дня подачи всех необходимых документов.

До принятия решения о регистрации регистрирующий орган проверяет достоверность представленных данных и имеет право в необходимых случаях запрашивать в государственных органах дополнительные сведения о собственниках имущества (учредителях, участниках) регистрируемых предприятий, для чего срок государственной регистрации может быть продлен до двух месяцев с уведомлением об этом собственника имущества предприятия.

Однако подача документов в соответствующие органы и внесение платы не означает, что субъект хозяйствования будет зарегистрирован. Существуют законодательно установленные основания для отказа в государственной регистрации субъекта хозяйствования, к ним могут относиться:

  • при расположении юридического лица в жилом помещении без соответствующего решения исполнительного комитета, принятого в отношении данного юридического лица и др.);

  • при нарушении установленного порядка создания;

  • при несоответствии учредительных документов требованиям законодательства;

  • при непредставлении полного перечня документов, предусмотренных законодательством, а также по другим основаниям в соответствии с законодательством.

Отказ в государственной регистрации может быть обжалован в судебном порядке.

При соблюдении всех требований и принятии решения соответствующим органом о государственной регистрации субъекта хозяйствования сведения о данном юридическом лице вносятся в Единый государственный регистр, и выдается свидетельство о его регистрации.

После осуществления процедуры государственной регистрации для субъектов хозяйствования наступает организационный период, в течение которого они обязаны легализовать свою деятельность путем проведения следующих действий:

  • в 10-дневный срок со дня государственной регистрации стать на учет в качестве налогоплательщика в налоговой инспекции по месту своего расположения;

  • зарегистрироваться в органах статистики с присвоением кодов видов деятельности;

  • выбрать обслуживающий банк и открыть в нем расчетный счет, зачислив на него при необходимости сформированный в установленном порядке и размере уставный фонд;

  • стать на учет в Фонд социальной защиты населения;

  • осуществить найм квалифицированного персонала;

  • заключить договоры аренды административных и производственных помещений, расчетно-кассового обслуживания и иные хозяйственные договоры;

  • осуществлять объявленную в учредительных документах деятельность в соответствии с установленными правилами (например, в течение 6 месяцев со дня регистрации должны быть получены необходимые лицензии и организовано производство);

  • обеспечить движение денежных средств по счету в срок не позднее 3-х месяцев со дня открытия счета;

  • разместить органы управления юридического лица по указанному в учредительных документах адресу, а также обеспечить нахождение по этому адресу документов бухгалтерского учета и отчетности.

Кроме всего вышеперечисленного субъекты хозяйствования обязаны:

  • своевременно уплачивать налоги и сборы;

  • обеспечивать надлежащую организацию учета деятельности;

  • обеспечить безубыточную деятельность;

  • контролировать состояние чистых активов по отношению к уставному фонду и своевременно принимать решения об уменьшении либо увеличении уставного фонда;

  • вносить необходимые изменения и дополнения в учредительные документы при изменении состава участников, смене юридического адреса, изменении размера уставного фонда и др.

Процесс ликвидации предприятий может производиться по решению их учредителей (участников) либо органа, уполномоченного ими на это учредительными документами, хозяйственного суда и регистрирующего органа.

Ликвидация означает прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательством.

Процедура ликвидации начинается с принятия в установленном порядке учредителями (участниками) либо органом данной организации, уполномоченным на то учредительными документами, или регистрирующим органом, или хозяйственным судом решения о ликвидации данного предприятия.

Процесс реорганизации юридических лиц связан с объединением, разделением, выделением, присоединением и преобразованием. В результате одни субъекты хозяйствования прекращают свою деятельность, другие расширяют ее и создаются новые юридические лица.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

  1. Почему предприятие является первичным звеном экономики?

  2. Почему предприятие является главным звеном экономики?

  3. Чем понятие "предприятие" отличается от понятия "фирма"?

  4. Перечислите основные признаки классификации предприятий.

  5. Назовите особенности создания и отличительные черты полного товарищества.

  6. Назовите особенности создания и отличительные черты коммандитного товарищества.

  7. Назовите особенности создания и отличительные черты открытого акционерного общества.

  8. Назовите особенности создания и отличительные черты закрытого акционерного общества.

  9. Назовите особенности создания и отличительные черты общества с ограниченной ответственностью.

  10. Назовите особенности создания и отличительные черты общества с дополнительной ответственностью.

  11. Назовите особенности создания и отличительные черты унитарного предприятия.

  12. Назовите особенности создания и отличительные черты производственного кооператива.

  13. Назовите критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства.

  14. Перечислите достоинства предприятий малого бизнеса.

  15. Перечислите недостатки предприятий малого бизнеса.

  16. Назовите цели создания совместных предприятий.

  17. В чем заключается государственная поддержка малых предприятий?

  18. Опишите порядок создания предприятий.

  19. В чем заключается сущность государственной регистрации?

  20. Чем ликвидация предприятия отличается от его реорганизации?

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Белорусский бизнес: состояние, тенденции, перспективы. Аналитический отчет/ Под ред. П. Данейко, И. Пелипася, Е. Раковой. – Мн., ИПМ, 2003

  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с коммент. к разделам/ Коммент. В.Ф. Чигира.- 2-е изд. – Мн.: Амалфея, 1999.

  3. Дадалко С.В. Развитие предпринимательства и формирование системы его государственной поддержки. – Мн., Армита - Маркетинг, Менеджмент, 2000

  4. Закон Республики Беларусь от 16 октября 1996 г. n 685-хiii «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь. - Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1996 г., № 34, ст.607

  5. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. – Мн.: ИПА "Регистр", 2001.

  6. Костюком М., Селицкий О. Иностранные инвестиции: проблемы объективные и субъективные. – Малый и средний бизнес в Беларуси. Аналитический бюллетень № 1 (сентябрь), 2000.

  7. Крум Э.В., Сенько А.Н. Экономическая среда предпринимательской деятельности. - ж. Предпринимательство в Беларуси, № 10 (43). 2001

  8. Лапуста М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство. – М., Инфра-М, 1997.

  9. Основы бизнеса. Юнита 1. Сущность и организационные аспекты предпринимательской деятельности. –М., 1999.

  10. Сенько А.Н., Крум Э.В. Особенности государственной поддержки субъектов малого предпринимательства Республики Беларусь в 2001 году.- ж. Предпринимательство в Беларуси, № 11(32). 2000.

  11. Создание, реорганизация, ликвидация юридических лиц: Справ.пособие/ Авт.-сост. Л.Г. Марачевская. – Мн.: Изд. Коротаева. 1999.

  12. Экономика и организация деятельности совместных предприятий: учебное пособие (Руденко А.И., Денисова К.Г., Сенько А.Н., Примшиц В.В.) – Мн., 1994.

  13. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия "Учебник, учебные пособия". 4-е изд., перераб. И доп. Ростов н/Д: "Феникс", 2001.

  14. Экономика предприятия: Учеб.пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. - М.: Новое знание, 2003. – 677с.

  15. Экономика предприятия: Учебник. – 2-е изд., исправленное /Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А., Чернов А.В., Дмитриева И.Н., Кучина Е.В., Варламова З.Н., Кузьмин А.П.; Под ред. Семенова В.М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000

Жевняк Т.И. Экономика организации 1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]