Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Razdel_1Tema1_2.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
146.08 Кб
Скачать

Тема 1.2. Организационно правовые формы хозяйствования организаций

1.Организация как субъект хозяйствования

На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие. Именно на предприятии осуществляются производство продукции, выполняются работы и услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства, т.е. создается основа для потребления и приумножения национального богатства. Предприятие является основным налогоплательщиком, пополняет доходную часть государственного и местных бюджетов.

Эффективная работа предприятий является важнейшей составляющей и условием благосостояния нации и процветания государства. От эффективности функционирования предприятий, от их финансового состояния зависит экономическая мощь государства.

Предприятие является основным и первичным звеном народнохозяйственного комплекса (отрасли), поскольку представляет собой, прежде всего, производственный объект, где создаются материальные блага (производится продукция, оказываются услуги, выполняются работы). Первичным же звеном экономики предприятие является потому, что при всем многообразии целей его создания, видов деятельности именно на нем происходит непосредственная связь работника со средствами производства и предметами труда, что обеспечивает получение продукции.

Предприятие является главным субъектом производственных отношений, складывающихся в процессе производства и реализации продукции, а также в других сферах производственно-хозяйственной деятельности, оно представляет собой обособленное и самостоятельное первичное звено производства, в котором происходит соединение его факторов: средств производства и рабочей силы.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь предприятие рассматривается как субъект и объект права.

Так, согласно статьи 1 Закона Республики Беларусь «О предприятиях» под предприятием понимается: «самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию выполняет работы, оказывает услуги. Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц». По нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь (ст. 46) к субъектам хозяйствования относятся коммерческие и некоммерческие (если они занимаются предпринимательской деятельностью, необходимой для уставных целей) юридические лица (рис 1.).

Субъекты хозяйствования

Коммерческие организации

Некоммерческие организации

  • хозяйственные товарищества

  • хозяйственные общества

  • производственные кооперативы

  • унитарные предприятия

  • потребительские кооперативы

  • общественные организации

  • религиозные организации

  • благотворительные и иные фонды

Рис. 1. Виды субъектов хозяйствования

В соответствии со статьей 132 Гражданского Кодекса Республики Беларусь: «предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности».

Каждое предприятие производит продукцию, товары, оказывает услуги, осуществляет определенную деятельность для удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли наиболее эффективным способом. В этом его главная цель и задача.

В то же время существует целый спектр целей предприятия, которые лежат в русле достижения его главной цели. Эти цели могут быть дифференцированы по степени важности: например, приоритетные и сопутствующие. К целям по отношению к основной цели предприятия (извлечению прибыли) могут быть отнесены следующие:

  • максимизация объема выпуска продукции, работ, услуг;

  • обеспечение конкурентоспособности продукции на основе использования достижений научно-технического прогресса;

  • устойчивость и стабильность функционирования;

  • удержание позиций на рынке (завоевание новых рынков) и обеспечение высокой эффективности производства;

  • достижение комплексности производства и др.

Формулирование задачи позволяет указать в общих чертах на направление реализации конкретной цели предприятия. Например, можно выделить следующие задачи создания и функционирования предприятия:

  • разработка технико-технологической, организационной и коммерческой политики предприятия, позволяющей учитывать конъюнктуру рынка и обеспечивать адаптивность к внешней экономической среде;

  • обоснование варианта реализации выбранной политики для воздействия на рынок в нужном для предприятия направлении;

  • максимально возможное удовлетворение спроса покупателей;

  • создание условий для аккумулирования достаточных денежных средств для самоокупаемости и самофинансирования предприятия;

  • насыщение рынка высококачественными товарами и услугами;

  • содействие повышения культурному уровню и моральному оздоровлению общества;

  • создание условий для реализации творческого потенциала своих сотрудников и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]