Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Razdel_1Tema1_1.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
62.99 Кб
Скачать

Тема 1.1. Промышленность в хозяйственном комплексе Республики Беларусь

Экономический комплекс состоит из отраслей экономики, которыеобразуют сферу материального производства (промышленность, сельское и лесное хозяйство, транспорт грузовой, строительство, оптовая торговля, общественное питание и т.д.), непроизводственную сферу (жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт пассажирский, связь, бытовое обслуживание) и сферу социального обслуживания населения (наука и научное обслуживание, здравоохранение, образование, культура и искусство, отрасли управления и обороны и т.д.).

Среди отраслей сферы материального производства промышленности отводится ведущее место.

В состав промышленности Республики Беларусь включаются отрасли, состоящие в свою очередь из определенной совокупности предприятий. Появление промышленности и ее отраслевая дифференциация является результатом действия процесса разделения труда. Он проявляется в форме общего, частного и единичного разделения труда. Осуществление общего разделения труда привело к разделению общественного производства на крупные сферы, например, к отделению промышленности от земледелия. Дальнейшее развитие промышленности вызывает частное разделение труда, в результате которого в промышленности происходит непрерывное возникновение новых отраслей и производств. Единичное разделение труда выражается в разделении труда в рамках отдельно взятых предприятий. Следовательно, разделение труда является важнейшей предпосылкой формирования отраслей промышленности, в результате реализации которой происходит обособление целого продукта либо его части. Кроме того, значимыми предпосылками являются:

  • увеличение потребности экономики в том или ином виде продукта;

  • развитие производительных сил, науки, техники, технологии и появление на этой основе новых видов продукции.

Отличие промышленности от других отраслей народного хозяйства состоит в следующем:

  1. От сельского хозяйства. Основу промышленного производства составляют технологические процессы и технологии, созданные человеком, в то время как основу сельского хозяйства составляют естественные биологические процессы. Например, рыболовство относится к промышленному производству, а рыбоводство (т.е. разведение рыб) – к сельскому хозяйству.

  2. От строительства отличается тем, что результат строительного производства имеет неподвижный характер, а продукция промышленности – перемещается, транспортируется к потребителю. В строительстве же перемещаются в основном ресурсы строительного производства. Кроме того, строительство в основном подвержено влиянию сезонного фактора, в то время как в промышленности лишь производство отдельных отраслей зависит от него (например, консервная промышленность).

  3. От транспорта отличается тем, что получаемая в результате промышленного производства продукция, носит вещный характер (т.е. она осязаема, носит характер вещей или иных материальных продуктов). Продукция транспорта – это транспортные услуги, которые не имеют материальной (вещной) основы.

Совокупность производств, объединенных по определенным признакам (специализация по выпуску продукции и др.) в единую группу, образуют отрасль производства, а совокупность предприятий, объединенных по определенным признакам (единством экономического назначения выпускаемой продукции, общностью технологического процесса и производственно-технической базы, однородностью перерабатываемого сырья) в единую группу, образуют отрасль промышленности.

Образование отраслей, как и образование предприятий происходит непрерывно, и этот процесс является объективным. Причем, отрасль промышленности образуется и выделяется в самостоятельный объект изучения и управления лишь при следующих условиях:

  • наличия в ней ряда специализированных предприятий;

  • достижения в ее рамках значительного объема промышленного производства или величины производимой продукции.

В своем развитии отрасль промышленности проходит следующие этапы:

  • зарождение в недрах уже существующей отрасли новых видов отраслей, осуществляющих выпуск новых видов продукции;

  • рост потребностей рынка в новом виде продукции, что приводит к увеличению масштабов производства данного вида продукции. В конечном итоге это вызывает формирование отрасли производства;

  • масштабы производства и количество предприятий достигают таких размеров, что происходит экономическое обособление отраслей промышленности в качественно новые подразделения общественного производства.

Характерные признаки отрасли промышленности представлены на рис 1.

Характерные признаки отрасли промышленности

единство назначения производимой продукции

однородность технологических процессов

единство применяемого сырья

Рис.1. Характерные признаки отрасли промышленности

Причем, для выделения отрасли промышленности достаточно одного из вышеперечисленных признаков. Наиболее распространенным признаком является единство назначения производимой продукции. В соответствии с этим признаком образовано большинство подотраслей машиностроения:

  • автомобильная промышленность;

  • химическое машиностроение;

  • строительно-дорожное и коммунальное машиностроение;

  • машиностроение для легкой и пищевой промышленности и др.

Но иногда один этот признак не может объединить предприятия в отрасль. Так, на основе признака единства перерабатываемого сырья образованы отрасли, швейной, мясной и молочной промышленности. А на основе признака единства технологических процессов образованы химическая и текстильная промышленность.

Родственные отрасли, имеющие сходные признаки (чаще всего – это признак единства назначения производимой продукции), в целях улучшения управления объединяются в укрупненные или комплексные отрасли. Например, легкая промышленность – это комплексная отрасль, так как в ее состав входят следующие отрасли: текстильная, кожевенно-обувная, швейная, трикотажная и т.д.

В настоящее время выделяют 16 комплексных отраслей. Причем, каждая отдельная отрасль не всегда образуется в группу производств, а укрупненная отрасль – как группа отраслей. Например, ни одна из 7 отраслей электроэнергетики или 2 отраслей мукомольно-крупяной и комбикормовой на производства не подразделяются. Это означает, что по своей значимости и исходя из экономической целесообразности отдельные производства непосредственно переросли в отдельные отрасли. Возможна и другая ситуация. Так, например, полиграфическая отрасль настолько масштабна, что переросла в укрупненную отрасль. В большинстве же случаев, однако, отрасли образованы из групп производств, а укрупненные отрасли – из групп отраслей. Например, топливная промышленность сформирована по схеме: отрасль производства – отрасль промышленности – укрупненная отрасль.

В состав укрупненной топливной отрасли входят 6 отраслей промышленности: нефтедобывающая; нефтеперерабатывающая; газовая; угольная; сланцевая; торфяная.

В свою очередь газовая отрасль состоит из следующих отраслей производства: добыча природного газа, переработка природного газа, переработка попутного нефтяного газа.

Угольная отрасль состоит из отраслей производства: добыча угля открытым способом, добыча угля подземным способом, обогащение угля, производство угольных брикетов.

Торфяная отрасль состоит из отраслей производства: добыча торфа, производство торфяных брикетов.

Углубление общественного разделения труда, рост масштабов производства взаимозаменяемой продукции и усложнение хозяйственных связей обусловили формирование отраслевых комплексов. В настоящее время в составе промышленности выделяются 5 отраслевых комплексов: электроэнергетика, металлургический, химический и нефтехимический, машиностроительный и металлообработка, легкой промышленности, пищевой и прочий.

Табл. 1. Комплексные отрасли промышленности

Наименование укрупненной отрасли

Отрасли промышленности

Отрасли производства

Электроэнергетика

7

-

Топливная

6

10

Черная металлургия

9

2

Цветная металлургия

14

22

Химическая и нефтехимическая

16

16

Машиностроение и металлообработка

37

91

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

4

14

Промышленность строительных материалов

15

17

Стекольная и фарфорофаянсовая

2

8

Легкая

6

36

Пищевая

3

26

Микробиологическая

2

5

Мукомольно-крупяная и комбикормовая

2

-

Медицинская промышленность

3

-

Полиграфическая промышленность

1

-

Другие отрасли

9

3

Итого

135

250

Образование отраслевых комплексов создает предпосылки для усиления и обеспечения сбалансированности и пропорциональности развития промышленности. В этой связи важное значение имеет разделение отраслей промышленности на 2 типа: чистая и хозяйственная отрасль.

Чистая отрасль представляет собой совокупность предприятий и производств, выпускающих однородную продукцию, независимо от ведомственной подчиненности и независимо от того, к какой отрасли экономики или промышленности они относятся. Например, кирпичная отрасль. Предприятия и производства ее могут быть размещены и находиться на балансе колхозов, входить в состав отрасли строительных материалов или входить в состав строительного комплекса.

Хозяйственная отрасль – это совокупность предприятий, которые объединены единым органом управления, чаще всего Министерством.

Кроме того, различают следующие признаки классификации отраслей, которые представлены в табл. 2.

Табл. 2. Основные признаки классификации отраслей

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]