Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология как наука и учебный предмет.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
738.34 Кб
Скачать

Основной функцией мышления является способность делать логически обоснованные заключения!

Мышление и интеллект – понятия, близкие по содержанию, однако не тождественные. Мышление – это процесс, «обдумывание», а интеллект – это способность.

Совокупность психических познавательных/ умственных процессов человека определяет его интеллект. Интеллект – это глобальная способность действовать разумно, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами (Д. Векслер), т.е. интеллект рассматривается как способность человекаадаптироваться к окружающей среде.

В настоящее время существуют как минимум три трактовки понятия интеллекта:

биологическая: способность сознательно приспосабливаться к новой ситуации;

педагогическая: способность к обучению, обучаемость;

структурный подход, сформулированный А. Бине: интеллект как «способность адаптации средств к цели». С точки зрения структурного подхода, интеллект – это совокупность тех или иных способностей.

Выделяют следующие виды интеллекта:

«Жидкий» и «кристаллический» интеллект (Р. Кеттел). «Жидкий» интеллект – врожденный, потенциальный, лежит в основе способности к мышлению, абстрагированию и рассуждению.

Конкретный (практический) интеллект помогает решать повседневные проблемы и ориентироваться во взаимоотношениях с различными предметами (включает также ассоциативные способности, позволяющие использовать информацию, хранящуюся в памяти).

-Абстрактный интеллект (академический, когнитивные способности) позволяет оперировать словами и понятиями. Соотношение этих двух уровней интеллекта определяется наследственными факторами.

Мышление — процесс моделирования систематических отношений окружающего мира на основе безусловных положений[1]. Однако в психологии существует множество других определений.

Фо́рма мышле́ния — тот способ, при помощи которого субъект обдумывает и решает вставшую перед ним интеллектуальную задачу.

Основные формы правильного мышления

Суждение — форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами. Виды суждений и отношения между ними изучаются в философской логике.

Вывод (лат. conclusio) — процесс рассуждения, в ходе которого осуществляется переход от некоторых исходных суждений (предпосылок) к новым суждениям — заключениям.

Начальной фазой мыслительного процесса является осознание проблемной ситуации. Сама постановка проблемы является актом мышления, часто это требует большой мыслительной работы. Первый признак мыслящего человека – умение увидеть проблему там, где она есть.

Процесс решения задач состоит из пяти этапов:

− мотивация;

− анализ проблемы;

− поиск решения;

− доказательство и обоснование правильности решения;

− реализация и проверка решения.

Одним из первых, кто предпринял попытку дать ответ на вопрос о том, что такое творческое мышление, был Дж. Гилфорд. В работах, посвященных креативности (творческому мышлению), он изложил свою концепцию, согласно которой уровень развития креативности определяетсядоминированием в мышлении четырех особенностей:

− оригинальность и необычность высказанных идей, стремление к интеллектуальной новизне;

− творчество человека отличает семантическая гибкость, т.е. способность видеть объект под новым углом зрения, способность обнаружить возможность нового использования данного объекта;

− в творческом мышлении всегда присутствует такая черта, как образная адаптивная гибкость, т.е. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые стороны;

− человек с творческим мышлением отличается от других людей способностью продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, в частности в такой, которая не содержит предпосылок к формированию новых идей. Такая способность творческого мышления была названа Дж. Гилфордом семантической спонтанной гибкостью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.